欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
贾平凹、孙勇获法兰西金棕榈勋章

作者:法语联盟 |  添加日期:2013-02-21 10:26:09 |  编辑者:李琛 |  点击次数:7908

220法国驻华使馆与法语联盟在我校太白校区举行了勋章授予仪式。法国驻华大使白林女士向我校校友、著名作家贾平凹授予法兰西金棕榈文学艺术骑士勋章;向我校前校长孙勇授予法兰西金棕榈教育军官勋章。校长方光华出席仪式并讲话,来自西安交大、西工大、西安美术馆、陕西省历史博物馆等单位负责人、文学界人士和省市媒体记者近百人参加仪式。

法兰西文学艺术勋章是法国政府在艺术领域颁发的最高勋章,1957年由法国政府文化部设立,以表扬在文学界或艺术界有杰出贡献的人物。该勋章由法国文化部授予,目前共有四十余位华人获得过该荣誉。白林评价贾平凹的作品时说:“作品描写了转型中的中国,对当今社会的思考贯穿作品始终,最新作品《带灯》也是描述当代中国及中国民众如何适应现代化,一个伟大国家的发展需要尊重自身传统文化,也需要尊重那些默默无闻的人民。”她称赞贾平凹不仅是中国的伟大作家,也是世界的伟大作家。得到这样的荣誉,勾起贾平凹对青年时期在西北大学第一次阅读法国文学的回忆,他说:“那时候觉得法国太遥远,现在,我被法国人对文学艺术的包容、尊重和热情感动,我是一位作家,写的是中国的事情,作为一个中国人,我会珍惜这一勋章代表的意义。”

法兰西金棕榈教育勋章是法国文化教育领域最高级别的荣誉。该勋章最初由拿破仑在1808为了嘉奖教育界人士的出色成就和为教育所作出的贡献而设立,现已成为法国政府为奖励在法国文化教育事业的传播和研究方面作出突出贡献的国内外教育界人士所颁发的最高奖励。白林女士在颁奖词中对孙勇表示感谢,她说,“2012年有850多名学生报考法语联盟,学校(西北大学)在中法文化交流中起到了特殊的作用,这当中也包含着孙勇先生的重要贡献,我代表法国教育部表彰他所作的贡献。

 

白林向贾平凹授予法兰西金棕榈文学艺术骑士勋章

 

白林向我校前校长孙勇授予法兰西金棕榈教育军官勋章

 

方光华校长出席仪式并讲话

 

合影

 

 

 

 [上一篇] 我校优秀校友、著名诗人雷抒雁辞世
 [下一篇] 我校在河南省新安第一高级中学建立优质生源基地
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn