欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
我校举办化学学科创建九十周年庆祝活动

作者:化学与材料科学学院 |  添加日期:2013-11-12 18:07:57 |  编辑者:陈朝辉 |  点击次数:10484
11月9日,我校化学学科创建九十周年庆祝活动在太白校区举行。国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平,北京大学副校长、教务长高松院士,国家级教学名师、第四军医大学张生勇院士,吉林大学原副校长裘式纶,长江学者特聘教授、东北师范大学副校长苏忠民,国家杰出青年基金获得者、中国科学院武汉物理与数学研究所所长刘买利,陕西海外投资股份公司董事长李雪梅,陕西延长石油(集团)原总经理张积耀,陕西省环保局原副局长冉新权,西安工程大学副校长戴仓定,陕西陕化化工集团有限公司原党委书记、董事长张根锁,国家自然科学基金委化学部三处处长杨俊林、计划局人才处副处长刘权,上海辰华仪器有限公司董事长何德鑫,以及我校党委书记乔学光、校长方光华、工会主席王望弟、副校长王尧宇等出席庆典。兄弟院校、科研单位代表,部分校友和我校相关职能处室、院系的负责人,离退休教师代表以及化材学院、分科所全体教师和学生代表共600余人参加了庆典。庆典大会由化材学院党委书记常江主持。
上午10时,庆典大会在大礼堂举行。化材学院院长吴彪回顾了化学学科的发展历程,汇报了学科的现状,提出了学科的未来发展目标。梁文平研究员发表了热情洋溢的讲话,在肯定和鼓励学院取得的突出成就的同时,希望西北大学化学学科未来在基础研究、原始创新和人才培养等方面取得更大的成绩。南京大学化学化工学院院长郭子建教授在致辞中回顾了两校化学学科的历史渊源和深厚情谊,并表示南京大学将一如既往地支持西北大学化学学科的发展。作为校友和兄弟单位的代表,曾长期在化材学院学习和工作的刘买利研究员在致辞中表示,期待能与化学学科深化学术交流与合作,共同为中国的科教事业发展作出贡献。校友代表张生勇院士饱含深情地表达了自己对西北大学、对化材学院的热爱,充满哲理与诗意的语言和深沉真挚的情感另全场师生为之动容。化材学院退休教师史真教授、青年教师代表栾新军教授以及学生代表高瑞程分别发言。他们都为自己是西大化学人而深感荣幸和自豪,同时表示要努力工作与学习,团结拼搏,为西大化学学科实现跨越式发展贡献力量。
大会还举行了“高鸿奖学金”启动仪式。高鸿院士的学生,上海辰华仪器有限公司董事长何德鑫先生代表高院士的家人介绍了奖学金设立的背景、宗旨和目的,并希望西大化学学子能够继承和发扬高院士的治学理念以及科研精神,刻苦学习,勤奋钻研,奋力拼搏,不断前行。
方光华校长代表学校发表讲话。他指出,回首我校化学学科的90年历史,是一部始终与西部科学教育事业紧密相连的发展史,是一部服务人才培养、服务西部开发战略的创业史,也是一部自强不息、开拓创新的奋斗史。相信西大化学人在新的历史起点上,能秉承老一辈学人的优良传统,坚持科学发展,锐意改革创新,团结一致,砥砺前行,为实现西大化学学科的跨越式发展,为实现中国梦、西大梦、化学梦而努力奋斗!
11月9日晚,化材学院还举行了化学学科创建九十周年晚会,校友代表以及化材学院、分科所师生代表近600人观看了演出。本次庆典活动还包括化学学科前沿学术论坛以及校友座谈会等。
我校化学科始设于1923年,是我国西部地区最早建立的化学人才培养中心。1937年设化学系, 2008年经学校批准成立化学与材料科学学院。
 [上一篇] 我校挂职团干部获得团省委表彰
 [下一篇] 我校召开省级重点学科专项资金建设项目专家验收和规划论证会
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn