欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    天下桃李
校友赵文智、崔鹏分别当选中国工程院院士、中国科学院院士

作者:校友总会 |  添加日期:2014-04-17 14:16:16 |  编辑者:李琛 |  点击次数:550
12月19日,中国工程院和中国科学院分别公布2013年新增院士名单,我校地质学系石油与天然气地质专业77级校友赵文智当选中国工程院院士,地理系(现城市与环境学院)自然地理专业78级校友崔鹏当选中国科学院院士。
赵文智,中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院院长,教授级高级工程师,石油地质学家,国家973基础研究项目“高效天然气藏形成与凝析、低效气藏经济开发研究”首席科学家。2003年获得李四光地质科学奖。他一直积极从事含油气系统评价和石油地质综合研究,公开发表学术论文70余篇,出版专著11部。其中,《石油地质综合研究导论》建立了石油地质综合研究的思路和方法;在对我国中西部地区侏罗系油气藏特征及分布规律研究的基础上,提出了煤系油气田形成与分布的一系列新认识;通过我国陆上大型叠合盆地发育历史长、叠合层系多、生烃成藏期次多与油气成藏过程和分布复杂等的分析研究,提出了复合含油气系统的概念,并建立了我国复合含油气系统研究与评价方法,总结了叠合含油气盆地石油地质基本特征,从而发展充实了中国石油地质理论。他在“稳定东部、发展西部”,开拓勘探“三新”(新区、新层系、新领域)中提出了一系列新认识,在哈吐盆地鄯善油田的发现,鲁克沁亿吨稠油藏发现和渤海湾盆地东濮凹陷西洼南区濮深8井工业性油流的突破等都起到了非常重要的指导作用,产生了显著的经济和社会效益。他积极参与油气资源评价,为中国石油天然气股份有限公司编制规划,优选勘探领域和勘探目标提供了重要意见和建议,收到极好效果,受到首肯。
崔鹏,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所教授,山地灾害与地表过程重点实验室主任。先后主持和承担了973、国家杰出青年科学基金、自然科学基金重点、国家科技支撑、科技部科技合作、中国科学院知识创新方向项目等20余项国家项目。先后主持973项目“汶川地震次生山地灾害形成机理与风险控制”和“中国西部特大山洪泥石流灾害形成机理与风险分析”、国家科技支撑课题“西南重大水电工程区生态保护与泥石流滑坡防治技术示范”、国家自然科学基金重点项目“川藏交通干线环境灾害演化规律与工程风险”、中国科学院知识创新方向性项目“泥石流与环境相互作用机制及水电工程泥沙控制关键技术”等。1997年回国并应聘中国科学院“百人计划”,2000年获得国家杰出青年科学基金。获世界水土保持协会(WASWC) “杰出研究者奖”、 国家科技进步二等奖(排名第一)、中国水土保持学会科学技术一等奖(排名第六)、四川省科技进步一等奖(排名第一);被中国科学技术协会授予“全国优秀科技工作者”称号。

 

 [上一篇] 湖南卫视专题报道我校校友屈建军
 [下一篇] 我校与韩国韩南大学续签校际合作协议
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn