欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学人风采
化学与材料科学学院师德建设先进事迹材料

作者:化学与材料科学学院 |  添加日期:2014-05-26 17:50:25 |  编辑者:史涛 |  点击次数:285

        西北大学化学科始设于1923年,是我国西部地区最早建立的化学人才培养中心。1937年设化学系,2008年成立化学与材料科学学院。87年来,为国家培养了新中国第一代女爆破专家王茹芝、中国工程院院士张志勇、“全国十大杰出青年”李玉虎等7000余名化学方面的专门人才。现有教职工118人,在读本科生和研究生近千人。拥有化学学科博士后流动站、化学一级学科博士学位授予权,可以招收7个专业的博士研究生和8个专业的硕士研究生。设5个本科专业,其中化学专业1995年被确定为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,2001年被陕西省人民政府命名为名牌专业,2006年进入全国241个化学专业按实力排名的前5%,2008年被评为国家级“第一类特色专业”。国家级化学实验教学示范中心2006年获教育部批准,使我院的实验教学跻身国家级行列。化学学科是国家“211工程”重点建设学科,有1个合成与天然功能分子化学教育部重点实验室,电分析化学、现代分离科学、物理无机化学等3个省级重点实验室,无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等4个陕西省重点学科,无机化学设“三秦学者”岗位1个。多年来,学院始终将师德建设作为队伍建设的灵魂和核心,取得了显著成效。1999年、2004年两次获得省高教系统“创优评差”最佳单位,连续10多年被学校评为精神文明建设先进单位,数次被评为校党风廉政建设先进集体,数次被学校考评为一等单位和稳定安全先进单位,在教学、科研、党建、工会、学生等多项工作中多次获得先进集体称号。

一、围绕中心,抓好学习,用中国特色社会主义理论体系武装教职工头脑

坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是高校的基本任务,完成好这一根本任务的关键是拥有一支师德高尚、业务过硬的师资队伍。近年来,学院从多个层面入手,加强思想建设和组织建设,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,着力提高教职工的政治思想素质。

1.始终把党政班子中心组学习活动作为加强班子思想建设的重要阵地。每次学习都提前通知,明确议题,注重提高班子成员的政治觉悟和理论水平,突出转变观念和解放思想,使两周一次的中心组学习会成为党政班子成员交流信息、了解情况、沟通思想、统一认识的碰头会、通气会、预备会。党政一把手处处事事强调团结,有情况常沟通,有信息早交流,党政班子分工不分家,心往一处想,劲往一处使。多年来,学院班子成员高标准、严要求,以身作则,以高度的责任心和集体荣誉感,一心扑在工作上,树立了团结、勤政、廉洁的班子形象。

2.抓紧抓实每周三的理论学习和组织生活。每周党政一起研究确定学习内容,有针对性、选择性地确定理论联系实际的讨论题目。学习讨论有记录,支部定期向党委汇报,党委不定期予以抽查和检查。对于学习中教职工提出的意见和建议,院上认真听取和研究,及时予以反馈。目前全院已经形成了自觉开展理论学习的习惯,呈现出重视理论学习和关心学院发展的良好风气。

3.以加强党建工作为重点,带动全院思想教育向纵深发展。在学校统一安排部署下,我院2008年开展了深入学习实践科学发展观活动,2011年扎实开展改进工作作风,加强学校管理活动,并在党组织中经常性开展“创先争优”活动。在开展这些活动时突出抓好两个环节:一是发挥党委会一班人带动、示范和引领作用,二是发挥党支部的战斗堡垒作用。每年初,都要召开一次党委委员会,明确各委员的岗位职责,对学院的工作任务细化分解,明确职责、齐抓共管、突出成效。坚持走群众路线,充分征求各方面的意见,坚持将人品好、德高望重、责任心强、工作热情高、有一定的组织协调能力的人推选为支部书记。这些同志不计名利,加班加点,任劳任怨,把工作当作事业来干,确保了政治理论学习和组织生活能够坚持不断地进行,党员示范带动作用能够有效发挥。近年来学院在校内各项活动中的较好的表现,凝聚了支部书记的心血,也是全院上下共同努力的结果。

二、精心策划,认真组织,坚持不懈开展生动有效的主题教育

1.学院积极参加学校组织的各项活动,从不把它们作为单纯的任务来完成,而是作为党建和思想教育难得的实事来对待,每次都精心策划,认真组织,上下把关。在近年来学校党政系统组织的活动中,学院基本上都能获得组织奖和取得较好的成绩。如: 2007年推荐郭艳丽老师参加学校“讲师德、正师风、树师表、铸师魂”演讲比赛获三等奖;学校党建理论研讨征文活动每次都精心组织参加,先后获得一等奖2次,二等奖4次,连续获得优秀组织奖;组织参加学校2010年学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》暨党风廉政建设知识答题活动,优秀率均达100%,获优秀组织单位奖。李奕霏同志《中国共产党延安时期人民利益观的现实启示》一文在20115月份陕西省延安精神研究会主办的延安精神与中国共产党九十年理论研讨会上获得一等奖该文还在《光明日报》上发表。学院认真对待每一项评优评先进工作,在学校要求的条件基础上提出了学院更高的标准,每次评选充分动员广大教职工积极参与,确保把热爱教育、关心学生、师德高尚、教学科研成果突出的教职工评选为先进和优秀,发挥先进分子的模范带头作用,在全院树立起正确的导向,形成一种良好的风气。

2.立足实际,积极开展专题讲座、影视录相、参观学习等活动,不断丰富和拓展实践教育活动形式,加强思想教育的力度,增进思想教育的成效。近年来邀请党史专家梁星亮教授等专家学者给教职工做专题辅导报告;邀请优秀党员、全国教学名师史启桢教授给教职工上党课、做报告;举办了五届名师示范课,邀请国家级教学名师为我院师生做名师示范课程。组织教职工到杨凌现代农业开发区、水保所人工降雨厅、湖南毛主席故居、富平习仲勋陵园等单位参观学习;2013年组织行政和教辅人员去厦门大学化学化工学院学习交流行政管理和教学实验室管理经验;2008年开展的深入学习实践科学发展观活动,我院分别完成了“师资队伍”、“大学生思想政治状况和学风状况”、“教职工教学科研用房”、“中青年教职工思想及工作状况”、“学生创新能力培养”、“学院科学研究现状”等几份调研报告,认真调查分析了影响学院科学发展的一些制约因素,提出了对策,对加强师德建设起到了良好的示范和保障作用。2011年集思广益、制定出台了学院发展的十二五规划,进一步明确了学科的发展目标和努力方向。2013年举办史启祯教授执教55周年纪念活动,弘扬师德师风,加强师德师风建设。

3.坚持以人为本,为教职工办实事办好事,营造和谐氛围。随着事业的发展,教学科研对实验用房、办公条件的要求越来越高,学院想办法克服困难,为人才发挥作用尽可能地创造较好的工作环境和条件,几年来选送30余人次年轻教师赴国内外学习交流深造。学院还在教职工生日前赠送贺卡和礼品;为实验中心和测试中心全体在职人员办理了实验室人员营养保健费和劳保用品手续,完善了劳动保障;为了使教职工从紧张繁忙的工作节奏中得到身心调节,学院坚持每年挤出一点经费组织教职工春游和假期旅游;每年组织召开新年茶话会,邀请退休教师与在职职工共同联欢,且利用过年过节到离退休教师家中看望。这几年我们国家喜事多,大事多,学院以这些大事为契机,精心组织各种群体活动,关心每一位教师,增强集体的凝聚力和战斗力。近年来,校运会团体总分两年名列全校第一名,连续多次获道德风尚奖;在学校组织的篮球赛、羽毛球赛、排球赛、乒乓球赛、合唱比赛、登山比赛、三八趣味比赛等活动中均获得良好成绩。每年元旦、七一、十一,学院都组织各种纪念活动,教育广大教职工牢记历史,继承传统,开拓未来。近年来还投入大量人力物力,做好校友工作,凝聚发展合力。先后聘请64届校友中国工程院院士国家级教学名师张生勇、74级校友延长石油(集团)有限责任公司总经理张积耀、82级校友“长江学者”刘买利教授、82级校友著名环保专家董金狮等为兼职教授,来校开展交流活动,每年都组织各届校友相聚母校,动员校友力量为学院发展献策出力。总之,始终将职工的冷暖挂在心上,尽心尽力地为职工做实事、做好事,使化学与材料科学学院的每一位教职工感觉到家的温暖,全身心地投入到各项工作中去。2013年成功举办化学学科90周年庆典,进一步凝聚人心,扩大学科影响,提升学科发展的有效力量。

三、健全制度,找准抓手,大力构筑师德建设的有效载体

1.抓好各项管理制度的制定和落实,建立良好的院系工作运行机制,用好的制度来管人管事,形成各负其责、齐抓共管、团结廉洁、勤政务实的工作局面。近年来,学院先后制订了《化学与材料科学学院党政联席会议制度》、《化学与材料科学学院党风廉政建设责任制实施办法》、《化学与材料科学学院系务公开实施办法》、《化学与材料科学学院教职工代表大会暂行规定》、《化学与材料科学学院公用房管理规定》、《化学与材料科学学院奖金分配办法》、《化学与材料科学学院大中型仪器使用管理办法》、《化学与材料科学学院应届本科生免试攻读硕士学位暂行规定》、《化学与材料科学学院基地班本普通本科班双向交流执行细则》《化学与材料科学学院实验课教学的有关规定》、《化学与材料科学学院科研奖励办法》、《化学与材料科学学院管理及辅助岗位职责》等十多个规章制度,并严格执行,确保学院各项事业有序发展。

2.弘扬团队精神,找准师德建设的抓手。师德建设要靠坚持不懈的教育,也需要结合院系和学科、专业实际情况,找准载体和抓手,方能起到实效。近年来,我院在这方面做了一些探索,主要是围绕弘扬团队精神,搞好队伍建设和教学科研工作。一是“提出一个口号、树立一种理念”,一个口号是“教学科研两只翅膀都要硬起来”,倡导教师搞好教学促科研、抓好科研带教学;一个理念是树立每位教师“至少有一门看家课程”的理念,聚精会神把教学搞好,促进人才培养。二是每年都召开中青年教师座谈会组织青年教师讲课比赛,发挥老中青梯队传帮带作用,明确要求年轻教师加入教学科研经验丰富的老教师的教学和科研团队,学院给予补助测试费、科研启动费、加大教学科研奖励等措施,激励青年教师不断锤炼和提高自己,迅速成长起来,成长为教学科研骨干。三是改革教学管理体系。我院成立于2008年,以学院成立为契机,对传统的教学管理体系进行了大胆创新,主要是围绕16门专业核心课进行课程组建设,由课程组负责人聘请相关教师参加,把全院教师吸引到以课程建设为核心的团队中来,力争把每门课程做成精品课程。同时成立了以国家级教学名师为负责人的教学督导组和每班三名学生参加的学生评教组,加大教育教学的监督检查力度,提升人才培养质量。先后出台《关于减免高水平研究成果测试费的办法》、《院聘副教授、院聘教授岗位暂行办法》,《关于申报教师专业技术职务推荐条件的决定》等,鼓励产出高水平成果,支持优秀人才脱颖而出。

3.紧紧依靠教职工办学,坚持二级教代会制度。近年来,三次召开教职工代表大会,广开言路,统一思想,使广大教职工的主人翁地位和作用得以充分体现。坚持每年至少召开一次党政干部民主生活会,认真落实党风廉政建设责任制;每学期最少都要召开三次以上的全院职工大会,深入推进院务公开。近年来,学院投入大,项目多,每年使用经费在200万元以上,有时到300万元,为了保证经费能够精打细算,强化管理,不断进行警示教育,避免不正之风在化学与材料科学学院的出现,保证各项工作有序顺利进行。

经过长年坚持不懈的师德建设,我院获得了一系列集体奖励,教职工个人也获得了一系列奖励:耿信笃教授荣获“教育部高等学校科研成果二等奖;王尧宇教授受聘为陕西省首批“三秦学者”特聘专家;史真教授荣获陕西省“师德先进个人”。吴彪教授荣获“国家杰出青年科学基金”,栾新军教授入选“国家千人计划青年项目”及“国家优秀青年科学基金”。王惠教授荣获 陕西省优秀留学回国人员及 “陕西高校巾帼建功标兵”称号。卫引茂教授、王永强教授和郭晓辉教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划,亢晓峰研究员等10人入选陕西省 百人计划,郭晓辉副教授、关正辉副教授、史素青副教授和侯磊副教授荣获陕西省科技新星,刘晓忠被评为“陕西省优秀辅导员”,翟高宏获校青年教师讲课比赛一等奖。我院毕业生受到社会普遍欢迎,近五年平均就业率在95%,本科生上研率稳定在45%以上,博硕士研究生和本科生每年发表SCI源刊论文近百篇,人才培养质量不断提升。

在师德建设过程中,全院师生深切地感受到,有什么样的师德,就有什么样的教风,有什么样的师德,就有什么样的学风。师德建设是个系统工程,我们将持之以恒,不断出新,抓出成效,无愧于学生,无愧于时代,为创建国际知名国内一流的化学学科而不懈努力。

 

 [上一篇] 地质学系张志飞教授等人在寒武纪冠轮类研究方面取得重大进展
 [下一篇] 公共管理学院师德建设先进事迹材料
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn