欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学人风采
地质学系师德建设先进事迹材料

作者:地质学系 |  添加日期:2014-05-26 17:56:33 |  编辑者:史涛 |  点击次数:260

        百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立校之本,师德是教育之魂,是教师的生命。西北大学地质学系作为培养地质石油事业人才的基地,近年来,团结带领全系教师认真贯彻落实党的教育方针,注重师德师风建设,将之作为教师队伍建设的核心内容之一,作为加强系风、教风和学风建设的基石。全系教师在师德建设促进下,齐心协力、团结奋斗,在前辈们艰苦创业奠定的良好基础上,紧紧抓住每一次机遇,踏踏实实做好每一项工作,使地质学系发展成为一个师资力量雄厚、条件设备良好、教学和科研体系完整、特色鲜明的一流院系。地质学系在加强师德建设方面主要做了以下几方面的工作:

一、高度重视 认识到位 坚持方向

西北大学地质学系历届党政班子从思想上高度重视师德建设工作,深刻认识到要发展高质量的教育,必须建设高素质的教师队伍,而高素质的教师队伍的灵魂是师德,优良的师德是本系坚持正确办学方向和提高人才质量的首要前提。师德建设是教师队伍建设的核心内容,是加强和改进德育工作、促进院系和谐发展、提高教育质量的关键环节,是关系到地质学系能否持续健康发展的重大问题,是关系到能否把地质学系建设成国际一流院系的重大问题。这几年,地质学系教学、科研成果突出,在学科建设、队伍建设、人才培养等方面取得了诸多成绩,这都得益于师德建设。地质学系认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。注重系风建设,大力加强社会主义精神文明建设,连年获得校精神文明先进集体,并于2010年获得“陕西省师德建设先进集体”称号,近年无安全责任事故和违反教师职业道德现象发生。

二、突出重点 师德为先 加强建设

西北大学地质学系高度重视师德建设工作,师德建设规划和各种长效机制健全,突出重点,加强全系教师的思想道德建设。引导全系教师教书育人、严谨治学、从严执教、为人师表,坚持在全系教师中开展“讲崇高师德,树敬业精神”活动,增强教师教书育人、以身立教的社会使命感,提高教师的思想政治素质和业务素质,规范教师的教育教学活动;认真组织教师学习《公民道德建设实施纲要》,进一步宣传和落实《西北大学三育人工作条例》,使教职工充分认识到学校师德建设的重要性和紧迫性、重点和难点,从而克服在教学和工作岗位上重知轻德、重绩轻德的现象;健全教师和干部的职业道德考核制度,完善考评办法,把师德考评结果与绩效工资挂起钩来,与职称评定、职务聘任等挂起钩来,多年坚持推行“师德一票否决制”;严格实行师德年度考核制度;加强对青年教师职业道德的培训提高工作,搞好优秀中老年教师对青年教师的“传帮带”;继续在教研室开展创建文明单位活动,在职工中坚持不懈地开展“三育人”意识教育,通过引导,使广大教师和职工切实做到为人师表,以德育人;坚持在教师中开展“树立优良教风,遵守学术道德”活动,大力提倡严谨治学、勇于创新、乐于协作、恪守学术道德、认真备课、文明施教,为人师表、关心学生的师德风范;积极选派优秀教师参加学校“讲师德、正师风、树师表、铸师魂”演讲比赛等活动;坚持在选聘教师品德为先,在岗前培训中突出重点,注重师德教育的内容并进行严格审核;在全系教职工大会上多次进行科研道德及学术规范教育活动,引导全系教师注重科研道德。

三、团结和谐 自加压力 共谋发展

    西北大学地质学系党政领导班子团结和谐,战斗力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,发扬民主,干群关系好,群众威信高,在师德建设方面能够做到率先垂范,在全系营造“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的良好氛围,并将此贯穿于全系工作的各个环节,在平时工作中及时表彰先进,指出问题;在评选优秀、年终考核时根据对地质学系建设出力的多少、对地质学系发展贡献的大小确定优秀人员。全系教职工顽强拼搏,顾全大局,形成了“风清气正”的优良环境,保证了地质学系各项工作的顺利开展。2008年初,明确要苦练内功,自加压力,为地质学系今后的可持续发展奠定良好基础,2011年完善了《西北大学地质学系加强青年教师队伍建设试行办法》,明确规定青年教师在申报副高级职称时必须具备主持有国家自然科学基金青年基金项目、发表高水平学术论文、连续国外学术经历、地质技能培训合格等条件,否则系职称推荐小组不予推荐。此办法出台后,全系青年教师积极响应,已经初见成效。主要体现在以下三方面:第一,近五年选留的青年教师百分之七十以上已经获得国家自然科学青年基金;第二,近五年选留的青年教师百分之五十以上发表了SCI学术论文;第三,每年都有10人左右青年教师获得国外基金或国家自然科学基金委留学基金资助出国留学或合作研究。除此以外,地质学系还出台了提高对全系教师考核要求和保证教师对教学工作投入的《西北大学地质学系教学科研人员考核及分配试行办法》,以及集中财力稳定和吸引高层次拔尖人才的《“伯声学者”计划实施办法》,都是系党政吸纳大家意见建议,为打造一流师资队伍,建设合理师资梯队结构,解决高层次拔尖人才的培养、稳定和引进等问题而实行,是地质学系团结和谐,自加压力,共谋发展的最好见证。

四、为人师表 形成特色 成效显著

西北大学地质学系教职工严格执行师德师风的相关要求,普遍具有良好的职业道德,爱岗敬业,严谨治学,为人师表,关爱学生,受到学生、家长和社会的广泛好评,形成了自己的特色,也形成了一个师德高尚、业绩突出的优秀教师群体。地质学系师德建设成效显著,连年获评“西北大学精神文明建设先进集体”,并于2010年获得“陕西省师德建设先进集体”荣誉称号,教师们也取得了突出的成果:

2013年,刘池阳教授及其研究团队主持完成的科研成果“油气煤铀同盆共存富集成藏理论技术创新与多种能源矿产协同勘探”获2013年度国家科学技术进步奖二等奖;赖绍聪教授获评中组部“万人计划”国家教学名师;董云鹏教授“秦岭古生代俯冲造山作用”研究成果获陕西省科学技术一等奖,所带团队获“陆内构造与动力学陕西省重点科技创新团队”,并获聘教育部“长江学者”特聘教授,入选国家百千万人才工程,同时被授予国家有突出贡献中青年专家称号;刘建妮教授入选科技部首届中青年科技创新领军人才,并获得中国古生物学会青年古生物奖;在政策的引导下,教师科研积极性进一步提高,今年创记录地获得国家基金委24项自然科学基金项目,其中包括重点基金项目1项,全年科研经费到款总额10186万元,也创了本系历史新高;地质学系荣获“西北大学精神文明建设先进单位”。

2012年,舒德干院士光荣当选党的十八大代表;董云鹏教授获得“国家杰出青年科学基金项目”资助;刘建妮教授喜获首届科技部“青年973项目、国家基金委“优秀青年科学基金”项目资助,并入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划”、教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”;秦江锋博士的论文《秦岭造山带晚三叠世花岗岩类成因机制及深部动力学背景》入选2012年全国优秀百篇博士论文;张兴亮教授荣获“陕西省先进工作者”光荣称号;“陆内构造及其动力学”团队获教育部创新团队;“大陆构造协同创新中心”获批省级中心,全力冲刺国家级协同创新中心;地学学科ESI数据库20002010年期间单引数位居国内高校首位;地质学系荣获“西北大学精神文明建设先进单位”。

2011年,舒德干教授当选中国科学院院士,申报的项目获得教育部和国家外专局高等学校学科创新引智计划,这是我校首次获此项目,并荣获“陕西省优秀共产党员”称号;张国伟院士的科研团队获得国家基金重大项目立项,这是我校第二项获批的国家级重大科研项目;刘池阳教授荣获十一五国家科技计划执行突出贡献奖;袁洪林教授荣获第五届孙贤鉥奖;张志飞副教授荣获“首届青年古生物学奖”,是全国高校唯一获奖人员;我系青年教师刘建妮副教授以第一作者身份发表《NATURE》封面文章,发表的研究成果入选教育部“中国高校十大科技进展”;任战利研究员的研究成果荣获陕西省科技进步一等奖;我系5人入选陕西省“百人计划”项目;地质学系荣获“西北大学精神文明建设先进单位”。

2010年,张兴亮教授主持的《地球生物学》课程入选2010年度国家级双语教学示范课程;王震亮教授主持的《石油与天然气地质学课程》入选国家级精品课程,并被评为陕西省“教学名师”;袁洪林教授、张志飞副教授荣获首届“陕西省青年科技新星”;翟明国院士受聘为大陆动力学国家重点实验室主任;3人入选陕西省“百人计划”;地质资源与地质工程博士后流动站在全国评估中成绩优异;地质学系荣获“西北大学党风廉政建设先进集体”、“陕西省师德建设先进集体”。

2009年,地质学系赖绍聪教授荣获第五届全国高等学校“教学名师奖”;柳益群教授荣获“全国优秀教师”、“陕西省优秀教师”、“陕西省优秀共产党员”;刘池阳教授“能源盆地油气地质”教育部创新团队通过结题验收并被评为优秀,以该教授为首席科学家的国家973计划“多种能源矿产共存成藏()机理与富集分布规律”项目课题顺利通过了结题验收,并获得高度评价,其本人荣获“陕西省优秀科技工作者”;舒德干教授作为陕西赴京观礼团优秀留学回国人员代表,赴京参加建国六十周年庆祝活动;刘良老师荣获“陕西省优秀留学回国人员”;喻明新同志荣获“陕西省优秀党务工作者”;地质学系荣获“西北大学精神文明建设先进单位”。

 [上一篇] 公共管理学院师德建设先进事迹材料
 [下一篇] 曹蓉教授师德先进个人事迹材料
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn