欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学人风采
何爱平教授师德先进个人事迹材料

作者:经济管理学院 |  添加日期:2014-05-27 08:46:52 |  编辑者:史涛 |  点击次数:422

        何爱平,女,中共党员。1989年毕业于西北大学经济管理学院经济管理系,获管理学学士学位,1992年毕业于西北大学经济管理学院经济学系,获经济学硕士学位,2002年获经济学博士学位。1992年留校任教,现为西北大学经济管理学院经济学系系主任、教授、博士生导师,全国综合大学《资本论》研究会理事,陕西外国经济学说经济学会常务理事、陕西省区域经济学会常务理事。主要从事政治经济学、发展经济学、人口资源与环境经济学领域的教学与科研工作。从事高等教育22年以来,坚持奋战在教学一线,先后承担了政治经济学、发展经济学、微观经济学、宏观经济学等专业课程的本科教学工作,为硕士研究生开设人口、资源与环境经济学专业课、给博士生讲授资本论专题。在教学中,针对不同层次教学对象,结合教学内容,不断探索教学改革,提高科研水平和教学水平,取得良好的效果。

一、忠诚党的教育事业,努力做到教书育人

何爱平同志从事大学教学22年以来,忠诚党的教育事业,始终坚守教学第一线。作为一名党员,注重自身修养,严格要求自己,将集体利益放在首位,从不计较个人得失。到经济系任教以来,根据经济系发展需要,先后为本科生讲授过《微观经济学》、《宏观经济学》,《政治经济学》,《发展经济学》、《20位经济学家经济思想述评》等课程。1999年,经济学系开始招收经济学基地班,她常年坚持为经济学基地班讲授《政治经济学》、《发展经济学》课程,累计指导了基地班本科生的学年论文30人次,经济学班36人次,累计指导毕业论文60余篇。鼓励并指导学生积极申报各项本科生、研究生创新项目,其中指导的2010级基地班茹蕾申报的项目获2012年度国家级大学生创新创业训练计划建设项目(《关中地区设施蔬菜工程发展现状及对农民收入影响的调查研究》编号:201210697036)。在政治经济学教学中,坚持把马克思主义基本原理同中国经济发展的实践相结合,加强马克思主义政治经济学基础理论和基本方法的培养,重视引导学生进行经典著作的细读,使学生全面地、系统地、规范地掌握马克思主义政治经济学的基本理论和基本方法,为其他专业课程的学习奠定坚实宽厚的理论基础;另一方面,在坚持马克思主义作为指导思想和理论基础的前提下,通过纵向理论透视和横向理论比较,广泛吸纳古今中外不同时期不同学派的理论研究成果,密切关注现代经济学中反映社会化生产和市场经济规律的最新进展,紧密结合实际,使基础理论不断丰富内涵。参考多家教材,编写了完善的课程教学大纲和教案,建立了“精品课程”网站,实现了授课教案、习题、教学大纲、参考文献目录等教学资源的上网,授课录像也已上网开放,制作多媒体课件,通过使用计算机辅助教学系统和其它先进教学设备,逐步实现教学技术和手段的现代化。教学中,何爱平同志认为教师是一个通过传道授业解惑来影响人、塑造人的职业,教书和育人要相结合,要做到“学高为师,身正为范”。所以,作为教师,她不断提高自身修养,完善人品,才能引导学生树立远大理想,做有知识、有思想,对社会有用的人。2006年获“西北大学20052006教学年度优秀教师奖”,2009年被评为“西北大学2009年师德先进个人”。

二、不断改进教育教学方法和教学手段,开展研究性教学

何爱平同志认为经济学教学应摒弃了从概念到概念、从原理到原理的“教条式”、“填鸭式”教学,积极探索创新教育,大力开展提倡研究型教学。在《政治经济学》的教学中,应着重从以下方面开展创新教育:一是结合马克思主义政治经济学的创立和发展,揭示建立在对古典经济学批判和继承基础上的马克思主义政治经济学的创新性。二是结合马克思主义政治经济学的研究方法,阐明马克思主义政治经济学科学的方法论体系的重大创新。三是引导学生运用马克思主义的立场、观点方法去观察新事物、分析新情况、解决新问题。不断提高大学生的创新能力,特别是提高他们的创新思维能力,培养他们的创新意识和创新精神。围绕《政治经济学》的教学,她积极申报教学项目,开展教学研究,2003年主持西北大学重点课程《政治经济学》建设,同年被评为西北大学精品课程,11月获陕西省精品课程。经过多年建设,2006年,该课程被评为国家级精品课程(排名第2)。2012年,积极申报国家级精品资源共享课并获批准,她本人于2014年成为国家级精品资源共享课《政治经济学》主持人。她承担的经济学专业核心课程《发展经济学》是20世纪40年代末产生的一门新兴学科,在教学实践中,她引导学生积极探索西方发展经济学的一般理论对中国问题的解释和分析以及其局限性,认真思考中国范式发展经济学的建立和发展问题。先后参与了《中国发展经济学》(陕西人民出版社,1999)、《中国发展经济学概论》(高等教育出版社,2001)、《中国特色社会主义发展经济学》(中国社会科学出版社,2009)等著作的编写。作为主要成员(排名第5)参与完成的“《中国发展经济学》学科体系的构建与教材建设”获陕西省2005年优秀教学成果特等奖。结合自己的教学实践,作为第二主编出版了教材《现代发展经济学》(科学出版社,2013)。围绕《人口资源与环境经济学》的教学,她主编了《人口资源与环境经济学》(科学出版社,2010年),并参与出版了《现代政治经济学》(高等教育出版社,2008)、《新中国经济学60年》(高等教育出版社,2009年)等教材和著作。

何爱平同志在教学中实施研究型教学,通过研究型教学使学生掌握基础理论、规范的研究方法,培养学生的创新思维和创新能力。作为主要成员(排名第5)参与完成的《地方高校经济学专业研究性教学模式的探索与实践》获陕西省2007年优秀教学成果一等奖。该项目提出的研究型的教学模式提出了地方高校经济学专业人才培养的模式,曾多次在全国高校进行经验交流,该模式对于地方院校具有积极借鉴作用,20098月获得国家级教学成果二等奖。此外,作为第2负责人参加了包括国家级教学团队《政治经济学》、国家高等学校特色专业(经济学)、教育部本科专业综合改革试点项目(经济学)在内的3项国家级教学项目的申报和研究。

结合国家理论经济学人才培养基地建设,她积极开展实践教学,加强实践性教学环节,搭建理论研究与创新平台,引导学生理论联系实际,开展科研活动,培养学生自主学习的能力。通过组织经济系开展基地论坛、读书比赛等活动,实现以教为中心到以学为中心的转变。开展第二课堂教学,作为指导教师指导出版学生刊物《经济视窗》52期,以基地班为主体创办的“现代经济学理论与方法论坛”,每两周一次,目前已经进行了10年,出版《现代经济学理论与方法创新论坛》9辑;组织社会调查20余次。延伸教学环节,要求学生利用寒暑假进行社会调研,写出调研报告,倡导三个论文的写作,二、三年级的学年论文、课程论文、毕业论文和调查报告,重视培养学生的动手能力。2011年,她作为核心成员开展的教学研究项目“经济学创新人才培养的“五大教学体系”探索与实践”,获得西北大学教学成果特等奖,陕西省高等教育教学成果一等奖(排名第3, 2013年,她作为第2负责人申报的教学项目“提高经济学专业人才培养质量的课外教学体系构建及其实践”获陕西省高等教育教学成果奖一等奖。该项目总结了西北大学经济管理学院经济学专业10多年的教学探索与实践,构建了专业能力培养的课外教学体系、人文素质教育的课外教学体系和课外教学制度保障体系,对于提升经济学专业人才培养质量具有重要的推广价值和示范作用。

三、结合教学实践,努力提高科研水平

何爱平同志重视教学与科研的结合,近年来围绕马克思主义经济学与西方经济学比较研究、经济发展中的资源环境问题在《马克思主义研究》、《经济学动态》、《经济学家》等全国著名期刊上公开发表论文40余篇。独著2部,合著3部,参编《区域基本基本问题研究》(经济科学出版社,2005年)等经济学著作7部,主编《区域经济可持续发展导论》(经济科学出版社,2005);第二主编《现代经济学理论与方法创新论坛》(5册)(20092010201120122013中国经济出版社);主持国家社科基金项目“我国生态文明建设的政治经济学研究”(2013)、国家软科学研究计划项目“渭河流域水资源利用及水权制度综合研究”(2004),主持陕西省社科基金项目“基于陕西资源环境特点的现代农业快速发展研究”(2009)等省级项目12项,同时作为子课题负责人参与国家重大社科基金项目:“西部地区形成城乡经济社会一体化新格局的战略研究”(2008)、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“城乡统筹视角下的我国城乡商贸流通体系研究”(2009)。

近年来,在科研获奖方面,逐渐凝练成两个研究方向,并在学术界产生了一定影响。一是环境灾害与经济可持续发展问题研究,对这一问题的研究已出版《灾害经济学》(西北大学出版社,2000),《区域灾害经济研究》(中国社会科学出版社,20062部专著,主持国家社科基金项目1项,主持陕西省哲学社会科学规划课题“陕西生态农业发展中的灾害风险及其对策研究”(2003),陕西省发改委十一五规划研究课题“我省自然灾害的预测预警与科学防治对策”(2004),陕西省教育厅专项科研计划项目:“陕西新农村建设中的灾害问题及减灾体系研究”(2009)以及陕西省软科学研究计划项目“陕西循环经济发展战略研究”(2007)。“灾害经济问题的理论与实证研究”获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(2003年),“西部大开发中的环境灾害问题及其对策”获得陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖(2004年)。二是马克思主义经济学与西方经济学比较研究,对这一领域的研究,已合作出版合著《中国共产党经济思想90年》(人民出版社,2011),《马克思主义经济学与西方经济学的比较研究》(2部)(中国经济出版社,201120122013),在《马克思主义研究》、《经济学家》等期刊发表多篇相关文章。2013年《中国共产党经济思想90年》获陕西高校人文社会科学研究优秀成果一等奖以及陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果一等奖。

总之,何爱平同志无论在教学方面,还是在科研方面,都取得了比较丰硕的成绩,同时作为经济学系主任,在教学管理、基地建设等方面认真履行职责,对于推动经济学学科建设、人才培养等方面做出了积极的贡献。

 [上一篇] 曹蓉教授师德先进个人事迹材料
 [下一篇] 舒德干教授师德先进个人事迹材料
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn