欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    朝花夕拾
与“焦书记”合影

作者:千里青 |  添加日期:2014-12-10 23:27:22 |  编辑者:李琛 |  点击次数:315

  2014年11月2日晚,电影演员李雪健做客央视《开讲啦》特别节目“开讲大时代”。他从业40年,出演话剧、电影、电视剧数十部,从“路人甲”、“匪兵乙”到林彪、李大钊、宋江等,塑造了众多生动传神的艺术形象,最成功的要数县委书记的好榜样焦裕禄了。在这次演讲中,他再次重复了他当年荣获“双奖”后说过的那两句大实话:苦和累都让大好人焦书记受了,名和利却让我这个傻小子得了。言谈中透出一位艺术家的良心。
  我想起,李雪健曾来过西大,我和他还有一张合影照。那是1994年9月10日,第10个教师节。当天下午,延艺云编剧的电视剧《遭遇昨天》剧组,由导演李源带领来西大附中与教师们联欢。主演李雪健来了,几年前他在电影中把焦裕禄演活了,一时誉满全国,人们都喊他“焦书记”。在联欢会开始之前,有人凑趣将我和附中党支部书记李剑拉到一起,同这位“焦书记”合影,戏称“三位书记碰头会”(我时任校党委书记)。
  剧组焉何忙里偷闲来西大附中联欢?这有个缘故。导演李源的孩子想上西工大附中遭拒,情急之下央延艺云联系西大附中,延艺云便领着李源来找我,经我从中斡旋,附中同意接受。虽然这孩子最终还是去了西工大附中,李源却觉得欠了西大附中的情,为表达感谢之意,遂组织了这次联欢活动。我自然也在邀请之列。联欢会在一间小教室举行,布置得得五彩缤纷,人挤得满满当当,充溢着欢快的气氛。除了热情洋溢的讲话,艺术家们还演出了各自的拿手好戏。李雪健一向为人低调,并不张扬,但他是当红名角,是大家注目的焦点,在场的老师们一再欢迎他讲讲话或出个节目,他推不过,扯着嗓子唱了他在《焦裕禄》电影里亲自演唱的那首主题曲《共产党是咱们的好领头》,赢得了热烈的掌声。
  此后,我就比较关注这位明星的动向。
  正当他一路顺风,在艺坛大展手脚之际,却传来令人担忧的消息。2000年,他在陕西拍摄高科技军事题材电视剧《中国轨道》时,查出身患鼻咽癌。好人一生平安,好人一生也多受磨难。还好,他以顽强的意志战胜了病魔,息影不到2年即重返荧屏。养病期间,他的信息很少,我偶尔在《北京晚报》上看到他习作的一小幅水墨画,就估计他恢复得还好,稍觉放心。他又开始接戏了,影响大的还是一部主旋律影片《杨善洲》,演的是一位离休后为人民做好事的地委书记,他因此而获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖,下一部他是否会出演一位清廉的省委书记呢?也说不定。
  李雪健头上有许多光环,除了各项演出奖,还有:1979年学雷锋先进个人,1991年全国文化系统先进工作者,1995年全国先进工作者,2004年全国中青年德艺双馨文艺工作者,2013年终身成就奖。他是全国文联副主席、中国影协主席,电影界的“一哥”。今年10月15日,习近平总书记主持召开文艺座谈会,文联各协会的头儿都发了言,李雪健最后一个发的言,当晚央视“新闻联播”报道时,那么多发言者中只给了李雪健一个镜头。据说习近平在下面对他多有鼓励。
  顺便说一下,李雪健在一次接受北京电视台采访时谈到,初出道时他心中的偶像是曹景阳,这让我既感到意外,又佩服他慧眼识珠。曹景阳是西安市话剧院演员,曾在话剧《西安事变》饰演张学良,大获成功,被戏剧专家评价为上世纪70年代中国话剧表演最高水平(见上海戏剧学院学报文章)。但是曹景阳始终屈居西安这二亩三分地,没有像郭达、李琦、戈治钧、尚长荣那样走出去,到更广阔的舞台展示才能,虽然也出演过《吴二哥请神》等影片,却不大为全国观众所熟悉。更令人遗憾的是,正当他可以大有作为时,却于2001年早早去世了。李雪健在访谈中,提起他的偶像已经“不在了”时,两眼湿润,声音哽咽,我也难过起来。我和曹景阳夫妇(夫人何曙霞也是西安市话著名演员,主演的话剧比曹景阳还要多)曾有一面之缘,去过他们家里,作为西安市剧协主席的曹景阳还请我们一帮人吃过一次羊肉泡馍。我一直觉得曹景阳未尽其才,太可惜了。他在1957年错划“右派”,被打入另册,不能登台演戏,与何曙霞的婚姻也“离而复合”,多有辛酸。好不容易盼来雨过天晴,老天却不给他更多时间来弥补过去的损失,太不公了。人们几乎要忘记这个人了,如日中天的后辈李雪健却记着他,铭心刻骨,情深意长。曹景阳地下有知,亦当欣慰。

 [上一篇] 习近平五谈“三严三实”:领导干部要树立和发扬好的作风
 [下一篇] “刘铁嘴”升官记
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn