欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    制度规划
陕西省省级文明单位申报、考核、命名实施细则(试行)

作者:陕西省精神文明建设指导委员会 |  添加日期:2015-02-28 09:04:00 |  编辑者:史涛 |  点击次数:37
 
第一章  总则
第一条 创建文明单位是广大人民群众积极参与精神文明建设实践,进行自我教育、自我提高的重要载体,是把物质文明、政治文明、精神文明建设任务落实到基层的有效途径,是大力提高公民素质和城乡文明程度的有力手段。为规范省级文明单位的申报、考核、命名工作,’提高评选工作质量,促进创建活动健康发展,依据中央文明委关于评选表彰全国文明单位的《暂行办法》和《陕西省文明单位管理办法》制定本细则。
第二条 省级文明单位是省委、省政府授予积极开展创建活动,物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展,精神文明建设成绩突出,能够在全省发挥示范作用的单位的荣誉称号。
第三条 创建省级文明单位要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高人的思想道德素质,科学文化素质和健康素质为主要任务,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,紧密围绕各单位的中心工作,积极开展多种形式的创建活动,吸引群众广泛参与,促进单位物质文明,政治文明与精神文明协调发展。  
第二章  省级文明单位标准
第四条 省级文明单位评选标准:
(一)组织领导有力,创建工作扎实。单位党政领导高度重视精神文明建设工作,把创建活动摆上重要工作日程,有创建工作领导机构和工作部门;创建队伍稳定;创建经费落实;有创建规划,创建目标明确;有创建工作计划,安排具体,措施得力;创建资料、图片齐全;单位内部层层落实了创建工作责任制,全体员工普遍参与创建活动,形成了有效的创建工作机制。
(二)思想教育深入,道德风尚良好。认真开展邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的路线、方针、政策学习;采取多种形式开展爱国主义、集体主义、社会主义和延安精神教育,引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观;认真学习、贯彻《公民道德建设实施纲要》,“二十字”公民基本道德规范人人皆知,人人皆行;认真抓好道德实践活动;突出抓好诚信建设,坚决防止不守信用行为;高度重视对青年职工、青少年学生的想道德教育;积极开展深入细致的思想政治工作,单位职工具有较高的思想觉悟和良好的道德修养,形成安定团结、积极向上的良好风气。
(三)学习风气浓厚,文体卫生先进。坚持对干部职工进行科学文化知识教育和业务培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚;崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式;落实卫生防疫制度;深入扎实地做好人口与计划生育工作,计划生育率达到100%;坚持开展丰富多彩、健康有益的群众性文体活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。
(四)领导班子坚强有力,民主管理好。领导班子团结、协作,勤政廉政,开拓创新,以身作则,在创建活动中发挥带头作用;健全民主管理制度,落实厂务公开、政务公开等公开办事制度,坚持和完善职工代表大会和其他形式的企事业民主管理制度,保障职工的合法权益;民主法制教育经常化、制度化;单位内部治安状况、工作秩序良好;管理规范有序,工作纪律严明,安全生产落实,无重大安全质量责任事故;领导干部无违法违纪案件,全体员工无严重违法违纪案件;无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。
(五)内外环境优美,坏保工作达标。环境清洁整齐,无脏、乱、差、现象;绿化,美化,办公、生话环境优雅;环境宣传教育工作成效明显;环保、卫生制度健全、措施落实;工业企业建立了切实有效的环境管理体系,环境污染控制指标达到国家环保标准。
(六)业务水平领先,工作实绩显著。经济效益和各项业务工作成绩显著,主要经济指标居于全省同行业前列。党政机关和执法部门廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,重大决策民主公开,群众满意率高。服务性单位工作规范,凋到细致,优质高效,优质规范服务水平和业务工作处于全省同行业领先水平。    
第三章  申报程序
第五条 凡本省境内的各级党政机关、社会团体、企事业单位均可参加创建文明单位活动。凡申报省级文明单位的单位,必须是已被命名为市级文明单位并保持荣誉称号两年以上者。中央及省上垂直管理、设置了文明办专职工作机构、具备对行业文明单位进行日常考核、管理、命名条件的厅局(行业)也可推荐申报省级文明单位,被推荐的单位必须是获得本行业省级主管部门命名的文明单位称号并保持荣誉称号两年以上者。参加省上“创佳评差”竞赛活动厅局(行业)的所属单位若在全省“创佳评差”竞赛活动中连续三年被评为“最佳单位”,受到省委、省政府的表彰,可由省上主管厅局(行业)推荐申报省级文明单位。凡被命名为省级文明单位,保持荣誉称号两年以上者,可申报省级文明单位标兵,其申报、考核、命名办法与省级文明单位相同。
第六条 省级文明单位按照下达指标、自愿申报、分别推荐、考核检查、征求意见、提前公示、择优命名的程序进行。
(一)下达指标。省文明办根据省文明委的年度工作要点,结合当年的实际,下达省级文明单位的分配指标,按指标进行申报、考核、命名。
(二)自愿申报。具备申报资格的单位,可自愿向当地市级精神文明指导委员会提出申请;具备推荐资格的厅局(行业)所属单位可向省级主管部门精神文明建设指导委员会(领 导小组)提出申请。
(三)分别推荐。市级文明委、具备推荐条件的省级厅局(行业)文明委,对拟申报省级文明单位的单位的申报资格、工作标准进行审核,本着优中选优的原则于当年八月底以前向省文明办推荐。
(四)考核检查。省文明办对各市、,各厅局(行业)的推荐酌拟报单位进行考核检查。
(五)征求意见。对经考核检查符合条件的单位,分别征求意见:市级精神文明建设指导委员会推荐的属行业的单位,征求该行业省级主管部门精神文明建设指导委员会(领导小组)意见;行业精神文明建设指导委员会(领导小组)推荐的单位,征求当地市级精神文明建设指导委员会意见。
(六)提前公示。凡创建省级文明单位的单位,均要向社会公示创建目标、规划、步骤和措施,接受群众监督;各市、各厅局(行业)要在创建单位所在地对拟报的省级文明单位进行公示,接受群众的评议和监督。
(七)择优命名。经检查考核、公示、征求意见等程序合格者,由中共陕西省委、陕西省人民政府命名。
第七条 省级文明单位称号实行五年期限制,期满的单位其省级文明单位的称号自行终止,可降一级重新申报,申报指标由省文明办下达,申报程序与第六条相同。各市(区)文明办要将期限已满的省级文明单位及时向省文明办上报备案。未申报或申报后未被批准的,不再享有省级文明单位称号。
第八条 凡机构撤消的单位,其省级文明单位称号相应消失;凡分设的单位,若原单位是期限内省级文明单位,须降一级重新申报,其申报程序与第六条相同;凡合并的单位,若被合并卓猫系期限内省级文明单位,重新合并后省级文明单位称号自行消失,可降一级重新申报,申报程序与第六条相同。若被合并单位有一家不是省级文明单位,合并后其称号相应消失,须重新开展创建。    
第四章  考核检查
第九条 省级文明单位由省文明办组织考核检查。考核检查采取日常考核检查和集中考核检查,公开检查和随机检查等形式进行。
第十条 省级文明单位的考核检查由省文明办组成检查组进行,其程序和内容如下:
(一)由被考核检查单位汇报本单位开展创建文明单位的整体工作情况。
(二)查看创建文明单位工作文件、资料、图片等真实纪录。
(三)实地考察被考核检查单位的办公环境、营业窗口、服务经营业绩、环境卫生、规范化管理、各种规章制度等。
(四)召开该单位职工代表座谈会,听取群众意见。
(五)随机询问该单位工作、服务对象对该单位的评价。
(六)形成考核检查意见向该单位反馈,并向省文明办汇报、备案。
第五章  命名表彰
第十一条 经省文明办考核检查后将拟命名的省级文明单位情况汇总后报省文明委审批,省文明委审批后向中共陕西省委、陕西省人民政府提出省级文明单位建议名单,由中共陕西省委、陕西省人民政府正式命名、表彰,印发表彰决定,颁发奖牌证书,在新闻媒体公布。在单位经费许可的情况下,可一次性发给单位干部职工一个月工资的奖金,予以鼓励。
第十二条 省级文明单位的考核、命名、颁发牌证权限在省文明委,其他单位未经授权不得对省级文朋单位考核、命名、颁发牌证。
第六章  管理和责任
第十三条 省级文明单位的申报、推荐、考核要严格掌握标准,坚持客观公正、实事求是的原则,确保质量。申报单位要对工作汇报、所提供的资料和数据的真实性负责;推荐单位要对被推荐单位的质量和水平负责;考核检查小组要对考核检查的准确性负责广对于隐瞒事实乙:弄虚作假、不符合标准的,经查实,取消申报资格牲撤销荣誉称考乒、追究有关人员的责任。
第十四条 省级文明单位实行动态管理一省灾明办对省级文明单位采取随机抽查二、群众评议、集中检查等方式进行经常性的检查。在期限内若出现工作质量下降或出现其他问题,应视情况分别给予通报批评,限期整改或撤销称号、收回牌匾等处理。
省级文明单位出现下列问题之一者,应撤销其荣誉称号,收回牌证,并予以通报。
(一)领导班子成员因以权谋私一贪污腐败、渎职、违法违纪等问题,受到纪检监察及政法部门查处的;
(二)出现严重的封建迷信、聚众赌博、铺张浪费、打架斗殴、吸食毒品、违法乱纪等不良现象的;
(三)违犯法律、政策规定,偷税逃税骗税,生产销售假冒伪劣商品,损害群众利益的;(四)因管理不善发生重大责任事故,造成重大伤亡和重大经济损失的;
(五)服务质量差、执法水平低,严重损害群众利益,损害行业或单位形象,造成恶劣影响,被省级以上新闻媒体曝光的;
(六)予社会治安综合治理措施不力;:单位内部秩序混乱或出现重大刑事犯罪括动的;
(七)忽视环举建设;办公或服务环境“脏、乱、差”“三废”排放严重超标,污染环境严重的;
(八)违犯计划生育政策规定的;
(九)发生其它问题命名机关认为应撤销文明单位称号的。
第十五条 对省级文明单位的通报批评、限期整改的决定由省文明委作出;撤销省级文明单位荣誉称号的决定由命名机关作出。如遇特殊情况,省文明委可直接作出撤销决定。
被撤销省级文明单位称号的单位,不得参加下一年度的评选,经过认真整改,符合条件的,可参加以后的评选。
第十六条 各市,各行业精神文明建设指导委员会要加强对创建工作的指导、督促,帮助他们解决工作中的实际困难,及时总结推广先进经验,发挥省级文明单位的示范带作用,推动本地本行业创建工作向纵深发展。
第十七条 各市、各行业文明委对本地本行业的省级文明单位若出现了单位名称变更、重组、,撤销、分立、合并等情况或单位工作水平下降、发生重大问题等情况,要及时报省文明办,不得隐瞒。
第十八条 创建省级文明单位要从各地各行业单位的实际出发,实事求是,量力而行,力戒形式主义。申报、评选文明单位不收任何费用,严禁借创建之机搞不正之风;严禁任何单位、任何人向创建单位收取钱物或搞变相摊派。  
第七章  附则
 第十九条 本细则由省文明办负责组织实施,各市文明委和厅局(行业)主管部门文明委可根据本规定制定实施细则。
第二十条 本细则由省文明办负责解释。
第二十一条 本办法自颁布之日起实施。 
                                        陕西省精神文明建设指导委员会
2004年2月20日  
 
 [上一篇] 学校安排今年校园读书月活动
 [下一篇] 陕西省文明单位管理办法(试行)
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn