欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学习资料
人民日报评论员:先把规定动作做到位—— 五论以“三严三实”推进教育实践活动

作者:人民日报 |  添加日期:2015-05-12 00:00:00 |  编辑者:陈朝辉 |  点击次数:55

          不以规矩,不能成方圆。做任何工作,如果抛开程序、不讲规矩,就可能流于形式、无功而返。以“三严三实”推进群众路线教育实践活动,就要坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位。

对教育实践活动的每一个环节,中央都有明确部署和具体要求。这些规定动作,有着鲜明的针对性,不仅体现宗旨要求,也凝结着党的历史经验和执政智慧。对于开展活动而言,规定动作是一整套科学的执行方案,好比承载列车前进的轨道,帮助飞机校准方向的航图,不能有差池。可以说,教育实践活动开展至今,凡是取得进步的领域、看到成效的地方,首先源自于对中央统一部署的贯彻落实。

现在,有的地方出现一种倾向,不在中央规定动作上下真功,片面在自选动作上求新求异。有的一味赶活动进度,学习刚“敲锣开张”,意见还没听几句,就准备“鸣金收兵”;有的不顾具体差异,照搬第一批活动的方案,认识问题“上下一般粗”、查找问题“左右一个样”;有的只关心效果宣传,中央精神还没吃透就锁在抽屉里,大把精力都用在设计“花样载体”、打造“响亮口号”上……没有扎好马步,就去研究十八般武艺,打出来的必然是花拳绣腿,不能强身健体,对“四风”也毫无杀伤力。

以严的要求来对待规定动作,才能真正体会到扫弊除垢的深意;不断以实的态度完成既定环节,方能真正触及问题本质、找到解决办法。学习教育、听取意见,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评,群众提、自己找、上级点、互相帮缺一不可,会前谈心、会上批评、会后通报一板一眼;整改落实、建章立制,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,一条一条地改。规定动作先到位,自选动作后出彩,教育实践活动才能上水平。

“巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。”先把规定动作做到位,对教育实践活动来说,这是前提;对衡量抓落实能力来说,这是标尺。

 [上一篇] 人民日报评论员:把领导标杆树起来—— 四论以“三严三实”推进教育实践活动
 [下一篇] 喜读长篇小说《茶杯里的风暴》
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn