欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:学工部 研究生院 |  添加日期:2015-06-26 18:04:02 |  编辑者:李琛 |  点击次数:5421

62426日,我校2015届毕业生毕业典礼分别在太白、长安和桃园校区举行。校长郭立宏,校党委副书记孙国华,校党委常委、工会主席王望弟,副校长高岭,校党委常委、副校长王尧宇,副校长张云翔,党委常委、副校长卓宇,校党委常委、总会计师张增芳,中国人民解放军驻西北大学后备军官选培办主任于杰大校,校党委常委、党办主任雷忠鹏,中科院院士舒德干,国家级教学名师耿国华、赖绍聪等专家学者,学校各部门和院系负责人,毕业生家长代表和2015届全体毕业生参加。典礼由校党委常委、纪委书记李邦邦主持。

典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中开始。化学与材料科学学院博士毕业生翟乐、物理学院博士毕业生荣强周,历史学院本科生冯芳芳、文学院本科生华成峰、职业技术学院钱玉奇、软件职业技术学院陆高珂,国际文化交流学院越南籍留学生河芳,分别代表毕业研究生、毕业本专科生和毕业留学生发言。他们在发言中回顾了大学时代的美好故事,表示经过西大的几年韶光洗礼,真正领悟了大师的睿智和专家的敏锐,自己也在其中不断得到教育、提高和升华,今后无论走到哪里都会不忘学校和老师的期望与嘱托,积极践行“公诚勤朴”的校训,不畏艰险,追求卓越,为国家发展、社会进步努力做贡献,用热血铸起西大之魂。

国家级教学名师、地质学系主任赖绍聪教授和软件职业技术学院优秀教师陈婷作为教师代表发言,热情勉励广大毕业生无论身处何方、身居何职都要怀抱远大梦想,永不放弃,无论处于顺境、逆境都要时刻保持对生活的热爱,母校永远是广大毕业生的的坚强后盾和温馨港湾,永远期待、牵挂、支持着毕业生们逐梦远航,老师们衷心祝愿毕业生们开启新的成功道路。

生命科学学院毕业生家长祁琳、经济管理学院毕业生家长仇晓延、职业技术学院毕业生家长姚香翠分别代表毕业生家长发言。他们对孩子们顺利完成学业、踏上新的人生征程表示祝贺,对学校的精心培养和老师的辛勤奉献表示真诚感谢,希望孩子们感恩母校、回报国家、奉献社会,做一名优秀的西大学子。

应广大毕业生提议,本届毕业典礼上增设了感谢师恩环节,毕业生代表向学校教师代表、管理人员代表和后勤服务人员代表敬献一捧鲜花,表达他们的崇高敬意和感激之情。接受献花的老师代表中有我校国家级教学名师、陕西省教学名师、优秀辅导员和后勤服务之星等,正是以他们为代表的我校广大教职员工,在平凡的工作岗位上,教书育人、管理育人、服务育人,实践着立德树人的崇高理想,为国家培养了一批又一批栋梁之才。

在院长寄语环节中,工作人员宣读和展示了我校21个院系院长(系主任)赠给毕业生们的寄语。21条寄语各具院系特色,饱含深情而富有哲思,寄托了院长(系主任)对广大毕业生的恋恋不舍、深深祝福和殷殷期望。院长(系主任)们的精彩寄语赢得了在场师生的阵阵掌声和连连称赞。

校长郭立宏教授为全体毕业生作了题为《恪守西大精神 成就人生梦想》的毕业致辞,把毕业典礼的氛围推向了高潮。他首先向2015届全体毕业生表示热烈的祝贺和诚挚的祝福,向各位家长、老师和管理服务人员表示衷心感谢和崇高敬意。在回顾本届毕业生在校学习、生活的点点滴滴时,郭校长用四个听到、四个看到和三个感到,准确凝练地概括了毕业生与母校之间的感情纽带,指出广大毕业生对学校的支持理解和深情厚谊是母校走向更高、更远的不竭动力。郭校长希望广大毕业生记住“公诚勤朴”,不要迷失了前进的大方向,将其作为自己的人生信条,不断鞭策自己奋勇前行,勇攀高峰,矢志不渝的为祖国繁荣发展和社会和谐奉献自己的力量;记住“公诚勤朴”,不要丢失了求知的大追求,树立终生学习理念,让勤奋学习成为青春远航的动力;记住“公诚勤朴”,不要缺失了人生的大境界,要在淡泊明志、宁静致远中风雨兼程,绽放出人生的精彩。郭校长的讲话在广大师生尤其是毕业生中引起了强烈反响,得到了毕业生的高度认同,赢得阵阵掌声。

学校今年专门设计制作了蓝田玉印章赠予2015届全体毕业生。毕业典礼最后一个环节,由学校领导为毕业生代表赠送纪念品。印章上刻有西北大学校徽和“公诚勤朴”校训,彰显出我校110余年深厚历史文化底蕴,体现母校对毕业生寄予“以玉传情,以玉为信”的深情厚谊,既代表了母校与毕业生“传情”之纽带,又表达了母校与毕业生的真诚约定,极大地抒发广大毕业生和校友的爱校荣校情结,鼓舞广大学生坚守“艰苦创业,自强不息”的西大精神,在各行各业努力拼搏,建功立业。

典礼尾声,师生们高声齐唱:“汉唐盛地,西北上庠,风雨设帐历沧桑,公诚勤朴传薪火……”许多毕业生在歌唱时不觉饱含热泪。

毕业典礼结束后,在太白、长安校区分别举行了学位授予仪式。仪式上,校学位评定委员会副主席、副校长、研究院院长王尧宇分别宣读校学位评定委员会关于各院(系、所)毕业生学位授予的决议;随后,伴随着轻快音乐,郭立宏校长逐一为每位学位获得者拨穗,各学位评定委员会分委员会主席为2015年学位获得者颁发学位证书,三人合影留念。学位授予仪式的举行为每位学位获得者留下了美好的回忆,毕业生们都别出心裁地向母校、向校长表达自己的赤子之心和留恋之情,除了拥抱校长,更有同学在台上玩起了自拍,现场发表微博,将自己的喜悦瞬间广播出去。拨穗礼意味着他们已学有所成,可以展翅高飞,在今后的人生道路上“弘扬公诚勤朴精神,谱写青春壮丽篇章”。

2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式是近年来我校规模最大最隆重的一次毕业生活动。在此之前,我校今年开展了形式多样、富有成效的毕业生工作,学校策划和启动实施了“中国梦•西大情•青春志”毕业季系列活动,设立了表彰优秀毕业生和优秀校友的紫藤奖章、玉兰奖章,拍摄了毕业生纪念视频“西大的路”,为每个毕业生赠送了蓝田玉纪念印章,郭立宏校长专门用两天时间逐一为学位获得者拨穗受礼并合影留念,这些举措对于增强学生爱校荣校意识,发挥优秀毕业生和优秀校友先进典型示范引领作用,强化校园文化育人作用起到了积极作用,同时也充分彰显出我校“以学生为本,一切为了学生”的工作理念。(图/ 屈琳  张华伟  王一琇)

太白校区毕业典礼现场

 

长安校区典礼现场

 

桃园校区典礼现场

 

郭立宏校长讲话

 

校党委常委、纪委书记李邦邦主持典礼

 

毕业生代表向学校教师代表、管理人员代表和后勤服务人员代表献花

 

展示21位院长寄语

 

 

为毕业生赠送蓝田玉印章

 

郭立宏校长为每一位毕业生拨穗正冠

 

仪式现场

 

 

 

 [上一篇] 我校18项课题获国家社科基金项目资助
 [下一篇] 学校召开千人计划、长江学者申报工作安排布置会
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn