欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
侯伯宇先进事迹展览馆被确立为全省高校师德教育基地

作者:宣传部 |  添加日期:2015-11-25 17:44:01 |  编辑者:李琛 |  点击次数:1336

日前,省委高教工委下发《关于将西北大学侯伯宇先进事迹展览馆作为全省高校师德教育基地的通知》,我校侯伯宇先进事迹展览馆被列为全省高校师德教育基地。

《通知》指出,侯伯宇同志生前系西北大学现代物理研究所教授、博士生导师、理论物理学家,在前沿科学领域作出了开创性的贡献,先后荣获全国科学大会奖、国家自然科学奖等多项奖励,被评为全国优秀党员专家、全国劳动模范、全国优秀教育工作者等。侯伯宇一生始终坚定共产主义信仰,把对党、对祖国的忠诚、对科学事业的热爱作为自己的人生目标,积极探索、勇攀高峰,潜心育人、甘为人梯,淡泊名利、无私奉献,集中体现了共产党人崇高的思想境界和价值追求,生动诠释党员教师可贵的科学精神、职业素养和道德风范,是全省共产党员和科教工作者学习的榜样。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,自觉践行“三严三实”要求,切实加强师德师风建设,省委高教工委决定,将西北大学侯伯宇先进事迹展览馆作为全省高校师德教育基地,把侯伯宇的先进事迹作为正在全省高校系统开展的“三严三实”专题教育的生动教材,全省各高校党委要把“三严三实”专题教育与师德师风教育结合起来,组织学习侯伯宇的先进事迹,教育广大教师见贤思齐,为人师表,忠于职守,甘于奉献,为建设教育强省,实现“三个陕西”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

《通知》要求我校要按照深入挖掘、全面反映、现场教学、典型感召的要求,加强基地建设,制定教育培训方案,进一步完善展览内容,提升展示水平,加强讲解培训,做好协调服务,充分发挥基地在全省高校师德教育方面的典型示范作用。

侯伯宇先进事迹展览馆位于我校博物馆负一层,建筑面积120平方米,20144月建成正式对外开放,目前已接待近万人次的参观。展览以“把一切献给祖国教育科学事业的时代先锋”为主题,分为“不懈求索”、“献身科学”、“教书育人”、“赤子情怀”、“风范永存”五个部分,全面展示了侯伯宇同志的先进事迹。展馆分图文板块、实物展出和多媒体播放三种展出形式,图文部分展出了相关资料图片80余幅,文字介绍6000余字。6个玻璃展柜分别展出了侯伯宇教授所获得荣誉证书、奖章、科研手稿、书籍以及生前衣物。馆内设有情景复原区,模拟了侯伯宇教授生前工作场景,多媒体部分电视专题片展示了包括中央电视台新闻联播、焦点访谈等栏目对侯伯宇的报道。

 资料照片:省委副书记胡和平一行今年7月参观侯伯宇先进事迹展览馆

 

 [上一篇] 校党委安排部署十八届五中全会精神学习宣传贯彻工作
 [下一篇] 图书馆党支部学习党的十八届五中全会精神
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn