欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    文明知识
清明习俗:插柳

作者:陕西文明网 |  添加日期:2016-03-25 00:00:00 |  编辑者:史涛 |  点击次数:23
        
 
  “清明一霎又今朝,听得沿街卖柳条。相约比邻诸姊妹,一枝斜插绿云翘。”这首诗所描述的是古代清明插柳的习俗。民谚中还有这样的话:“清明不插柳,红颜变皓首”“清明不戴柳,死后变黄狗”。

那么,清明为何要插柳呢?天津市社科院教授王来华介绍说,清明插柳,其来源民间有三种说法。

一种说法是,插柳的风俗是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活。插到哪里,活到哪里。年年插柳,处处成荫。

第二种说法是,柳枝有灵性,在中国人的心目中具有避邪的作用,所以成为人们喜闻乐见的装饰物。佛经中称柳枝为“鬼怖木”。北魏贾思勰《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不入家。”清明亦是鬼节,古人借柳枝避邪驱鬼也就在情理之中了。(图文来源于陕西文明网)

原文链接:http://shx.wenming.cn/wmjr/wmjrlb/201604/t20160401_3257233.htm

 [上一篇] 清明习俗:拔河
 [下一篇] 清明习俗:蹴鞠
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn