欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    制度规划
西北大学2017年精神文明建设和宣传思想文化工作任务书

作者:宣传部 |  添加日期:2017-03-14 16:10:04 |  编辑者:史涛 |  点击次数:94
根据省委高教工委、省教育厅的安排部署并结合我校实际,为全面落实我校2017年精神文明建设和宣传思想文化工作各项任务,学校与各单位签订本任务书。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,围绕中心、服务大局,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神为重点,以全国文明单位复查验收为契机,着力加强思想道德建设,着力深化社会主义核心价值观培育弘扬,着力提高师生文明素质和校园文明程度,着力推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性,为学校改革发展、“双一流”建设、追赶超越汇聚团结奋进的强大正能量,为迎接党的十九大、省第十三次党代会和学校第十三次党代会胜利召开提供有力思想舆论保证。
二、重点任务
(一)持续强化思想理论教育
1.突出抓好理论学习教育。安排好党的十九大精神学习宣传,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习;准确深入学习党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;着重领会、系统把握重要会议、重要文件关于高校党建、思想政治工作、宣传思想工作和教育领域综合改革的重要精神和决策部署,把学习成果不断转化为谋划发展、破解难题的动力。
2.充分发挥中心学习组引领作用。由宣传部、党办负责,组织好校党委中心组理论学习。由校内各党委(直属党支部)负责,抓好本单位中心组理论学习。严格落实中心组学习各项制度、规定和要求;扎实开展体系式学习、融合式讨论,用学习提高思想认识、凝聚发展共识。
3.科学安排全校师生理论学习教育。由宣传部负责,校内各党委(直属党支部)实施,健全教师政治理论学习制度,强化理想信念教育,不断提高政治素质。由学工部、研工部负责,引导学生读原著、学原文、悟原理,不断深化对马克思主义中国化最新成果的理解和认识。由校团委负责,开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,引导全校青年学而信、学而用、学而行。由学工部、研工部、校团委、附中、附小负责,在清明节、“七一”、国庆节期间分别开展“网上祭英烈”“青年向党”“童心向党”“向国旗敬礼”活动。结合国情省情校情和党的十八大以来国家日益富强、民族日益振兴、人民生活幸福安康的生动局面,教育师生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
4.切实强化思想政治理论课主渠道作用。由马克思主义学院、学工部、教务处、研究生院(部)负责,各院(系)配合,抓好马克思主义理论教育,有针对性开展深层次思想理论问题辨析引导;深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,推进课程建设综合改革;注重教学方法创新,开展集体备课、教学攻关和名师引领,举办微课比赛,不断提高教学能力和水平;充分挖掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,使各门课程均发挥思想政治教育作用,形成协同效应;制定具体措施,积极推动各级领导带头上讲台作形势政策报告,回应师生关切,提供针对性解读。
5.不断提升研究重大现实问题、重大理论问题和重大经验总结的能力。由社科处牵头,文科院所参与,继续实施《西北大学哲学社会科学繁荣发展计划(2012-2020年)》。由宣传部、社科处负责,围绕党的十八大以来党和国家各项事业的新发展新创造、党的十八届六中全会精神、习近平总书记教育思想、高校思想政治工作会议提出的一系列新思想新观点新论断等,组织力量开展系统研究,形成一批有深度、有分量、有影响的研究成果;引导支持校内专家学者向全社会宣传阐释党的理论创新成果。
(二)坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观
6.扎实推进社会主义核心价值观长效常态科学化建设。由宣传部负责,各单位实施,紧扣学校《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,坚持贯穿结合融入、落细落小落实;充分运用各类宣传平台和校内媒体,集中展示“讲文明树新风”“厚德陕西”“一起来听梦娃讲核心价值观”公益广告、“中国好人榜”和“身边的凡人善举”等,广泛传播社会主义核心价值观的基本内容、丰富内涵、实践要求,全方位宣传师生培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。
7.深入开展道德教育和实践。由人事处牵头,宣传部、校工会配合,贯彻落实学校《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,把师德规范要求融入教师评聘和考核各环节,拓宽师德监督渠道和范围。由宣传部、学工部、研工部、校团委负责,深入开展“厚德陕西”道德实践活动,夯实学生道德根基。由学工部、校团委负责,利用“红帆大讲堂”“人文工程系列讲座”等平台,办好4期道德讲堂,发动师生讲述道德故事、诵读经典诗词、传唱道德歌曲。由人事处负责,开展“师德标兵”等评选表彰;由校团委、附中、附小负责,“五四”“六一”期间分别组织开展“美德青年”“美德少年”评选表彰和学习宣传,选树一批师生身边的榜样。由宣传部负责,逐月做好“中国好人”线索征集和 “最美系列人物”等先进典型推荐工作,引导师生助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志。由研究生院、学科建设处负责,各教学科研单位实施,强化学术道德和学术规范教育,健全学术不端行为监督查处机制。
8.优化教风学风作风建设。继续以培育优良教风学风作风为载体,引导师生自觉形成符合社会主义核心价值观基本要求的思想观念、思维方式和价值取向。由宣传部、博物馆负责,充分发挥侯伯宇先进事迹展览馆在全省高校师德教育中的引领作用,引导师生深入学习践行模范事迹。由教务处、研究生院负责,各教学单位实施,加强教学过程管理,健全课堂教学管理办法。由学工部、研工部、校团委负责,进一步推动《西北大学优化学风建设实施方案》的落实,全面提升学生学习效能。由研究生院负责,组织好研究生学术月,推动研究生学术活动常态化。由组织部负责,巩固提升“两学一做”学习教育成效,推进学习教育常态化制度化。由纪委办(监察处)牵头,继续开展机关、服务单位效能建设,教育引导干部职工牢固树立宗旨意识、责任意识、服务意识和大局意识;大力加强领导班子和领导干部纪律教育,推进廉洁教育和廉政文化建设。由学工部、研工部负责,以实施《西北大学学生工作干部效能提升方案》为载体,加强学生工作干部作风建设。
(三)不断推进思想政治工作改革创新
9.贯彻落实高校思想政治工作会议精神。由宣传部牵头,各单位实施,全面系统学习中省会议精神,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求;制定贯彻落实工作方案,对标中央要求和省委部署,立足我校实际,把思想价值引领贯穿人才培育、教育教学全过程和各环节,提出针对性措施、操作性指导。
10.提升教师思想政治素质。由宣传部负责,学工部配合,适时深入开展舆情调研,完成师生思想政治状况滚动调查,及时掌握师生思想状况和具体诉求。由宣传部、人事处、组织部负责,各单位实施,把思想政治表现和课堂教学质量作为教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励的首要标准;强化教师管理和纪律约束,引导教师牢固树立“教育者先受教育”的思想意识;加强教师党支部建设,最大限度把各类优秀人才团结凝聚在党的周围;关心教师成长和发展,把思想政治工作同解决合理诉求结合起来,确保全体教师有更多获得感。
11.提高学生思想政治教育工作科学化水平。由学工部牵头,研工部、校团委配合,加强国家意识、社会责任意识教育,引导学生自觉把国家的前途命运同解决学习成长中的困惑和问题结合起来;充分利用校内外爱国主义教育基地等资源、改革发展伟大成就等素材和建军90周年、建校115周年等契机,深化党史国史和校史校情学习教育,不断坚定爱国爱党爱校的思想自觉和行动自觉;广泛开展优秀学生标兵、大学生年度人物等先进典型选树,培育学习先进争当先进的良好风气;持续开展“节水、节电、节粮”教育,做好学生诚信教育、基础文明养成教育;推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,深入实施大学生在线引领工程,加强学生网络思想政治教育网站和微博微信建设,壮大学生网络评论员队伍等网络舆论引导力量,健全监管和发布机制;做好毕业季、开学季系列活动,使广大学生对学校的认同感、归属感不断增强。由校团委负责,各院(系)配合,加强青年马克思主义者培养,启动青马工程与推优入党联动机制。
12.推动服务育人体系精细化。由学工部负责,研工部、校团委和有关单位配合,筹备成立学生发展中心,建立学生事务一站式服务大厅;不断提升学生教育管理信息化水平。由学工部、研工部负责,做好建档立卡经济困难家庭学生认定、资助工作,量身定制学年资助包和帮扶计划;完善研究生奖(助)学金工作体系;加强资助文化建设,大力培育受助先进典型,广泛开展助后教育活动。由心理健康教育中心负责,各院(系)实施,进一步加强大学生心理健康教育指导咨询工作,优化心理健康教育课程设置和学校、院(系)、班级、宿舍“四级网络”建设;开展心理健康知识宣传,做好全校学生心理巡查和新生普测访谈,促进学生身心和人格健康发展。由就业创业指导服务中心负责,各院(系)实施,积极构建全员关注、全员参与、全员跟进的就业创业工作大格局;深耕实习、就业市场,加强网络招聘平台建设,实施就业困难毕业生“一生一策”和建档立卡工程;深化就业创业业务培训和课程建设,以活动和竞赛助推求职创业核心竞争力提升。由保卫处、学工部、研工部负责,各院(系)实施,开展安全知识教育和安防技能培训,适时组织反恐、消防及逃生演练;修订《大学生安全知识手册》,全面提高师生安全意识和防范技能。由后勤集团负责,强化人性化服务意识,提升服务质量;发动师生参与“后勤服务感动人物”评选宣传,不断提升后勤服务工作认同度,养成良好生活习惯。
13.推进志愿服务和社会实践制度化。由人事处负责,各单位实施,把教师参与志愿服务情况纳入师德考核体系,鼓励教师承担学生志愿服务和社会实践指导工作,义务为地方经济社会发展提供政策咨询、专业指导等。由校团委、社区负责,做好师生志愿者注册登记、认领社区服务项目对接等工作。由校团委负责,各院(系)实施,依托学科特色培育专业化志愿服务精品项目,把社会实践活动与教师科研项目、学生创新创业、专业实践相结合;加强对志愿服务类社团的指导和管理,健全志愿服务嘉许制度;以“志愿服务耀三秦青春共筑中国梦”为主题,深化志愿服务活动内容,做好重大活动、重要会议期间的志愿服务工作,培育志愿服务意识和志愿服务文化。由宣传部、校团委、人事处负责,各单位配合,开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和学雷锋示范点、岗位学雷锋标兵选树和推荐工作。由校工会、校团委负责,各单位实施,开展“美丽乡村·文明家园”共建活动和对口帮扶。
(四)深入推动大学文化建设
14.落实大学文化建设各项任务。由宣传部牵头,各单位实施,紧扣学校《文化建设规划(2014-2022年)》和《任务分解表》,编制《文化建设行动计划(2017-2018年)》;充分发挥大学文化建设专家咨询委员会作用,确定并实施年度重点项目和各牵头单位自行建设项目;加强对院(系)文化建设的指导,做好2017年项目遴选资助工作;启动首届校园文化建设优秀成果评选和学校形象识别系统建设。由宣传部负责,定期对各牵头单位工作计划落实情况、重点项目推进情况进行督促检查。
15.坚持依法依规治校。由宣传部负责,编制法治宣传教育第七个五年规划,深入开展法治教育和实践;由党办校办负责,深入推进“一章八制”建设,落实规章制度管理办法,继续组织开展规章制度清理工作,严格执行师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查等学校重大决策工作程序。由党办校办、校工会、纪委办负责,各职能部门和院(系)配合,加强学校信息公开和院(系)务公开。
16.提升校园文化活动精神感召力。由宣传部、学工部、研工部、校团委、校工会负责,广泛开展以弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化为主要内容的优秀剧节目、文艺作品、网络文化产品和微博、微信、微电影创作展示活动;强化我校办学史的文化育人功能,着力打造一批弘扬校园文化传统的精品活动,引领师生学西大校史、讲西大故事、传承西大精神。由宣传部、学工部、研工部、校团委、社区负责,各单位实施,充分发挥传统节日“长根、聚心、铸魂”作用,广泛开展“我们的节日”主题文化活动。
17.提高师生文化素质。由宣传部负责,各单位实施,持续开展“书香西大”阅读活动。由教务处负责,加强国家大学生文化素质教育基地建设。由社科处、科技处、研究生院、校团委负责,举办高质量讲座、论坛和报告,办好“侯外庐学术讲座”“杨钟健学术讲座”和“导师讲坛”“科学大讲堂”等,培养科学精神,培育学术文化。由校工会负责,开展教职工文体活动。由体育部负责,组织好“阳光体育”系列活动,弘扬民族传统体育文化。
18.培育创新创业文化。由教务处负责,深入实施学科竞赛推动计划,做好“互联网+”大学生创新创业大赛项目的选拔和培育,开展好各级各类学科竞赛,培养学生创新创业意识,提升综合素养。由校团委、研工部负责,组织好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”大学生创业大赛。由校团委负责,抓好大学生“三创空间”和创新创业类社团建设;选派团干参加创新创业教育师资培训,组建学生创业导师团队,推动院(系)建立实践育人和创新创业基地。
19.加快校园环境整体提升。由后勤集团负责,继续实施校园基础设施改造和环境整治项目,做好重点区域景观升级改造;重点建设呈现社会主义核心价值观基本内容、中华传统美德的人文景观和文化设施,发挥环境育人作用;继续推进“节约型校园节能监管体系”建设,深入开展文明餐桌行动;完成教室、学生公寓供电系统升级改造,确保空调配置专项工程顺利实施。由后勤集团牵头,各单位负责,加强校园“路、楼、园、廊、墙”和办公区域内文化设施日常维护,充分展示全国文明单位良好形象。
20.细致做好离退休工作。由离退休处负责,深入调查研究新形势下离退休工作的重点难点问题,为老同志办实事、做好事、解难事;完善特殊困难离退休教职工帮扶机制;组织形式多样的主题教育和文体活动;发动老同志积极为学校事业增添正能量,参与大学生和未成年人思想政治教育。由校团委、离退休处负责,推进学生志愿服务离退休教职工常态化项目化,广泛建立老少共话成长的美好情感。
21.做好稳定安全各项工作。由稳定办牵头,各单位实施,按照《稳定安全工作责任书》的要求,落实责任、明确目标,营造和谐稳定、安定团结的校园环境。由保卫处负责,推动长安校区、桃园校区技防系统升级改造工程规划和论证工作,提高技防信息化水平。
(五)巩固提升全国文明单位创建成果
22.抓好抓实全国文明单位复查验收准备工作。由宣传部牵头,各单位配合,认真总结我校荣获“全国文明单位”称号以来的工作经验,深刻分析存在问题和薄弱环节,提出整改要求和时限,加大督查力度;制定《迎接全国文明单位复查验收工作方案》,落实工作责任,明确时间节点,高质量完成迎检工作任务;做好文明创建常态化管理系统日常材料报送、汇总和上传;广泛动员全校干部师生参与迎检工作的积极性,以获得“全国文明单位”称号学校美誉度不断提升、工作学习生活条件持续改善、各项事业快速发展等鲜活事例,教育引导师生牢固树立主人翁意识,构建文明建设人人参与、创建成果人人共享的工作机制和格局。
23.切实提高校内文明创建质量。由宣传部牵头,校内各党委(直属党支部)实施,开展精神文明建设先进单位、机关文明处室、文明服务窗口创建,突出评比表彰的导向作用。由校内各党委(直属党支部)负责,创造性开展师生乐于参与的群众性精神文明建设活动。由学工部、研工部负责,开展文明班级、文明宿舍创建活动。由校团委负责,开展“争做文明大学生”活动。
(六)大力加强宣传思想工作
24.牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权。由宣传部负责,校内各党委(直属党支部)实施,认真贯彻落实学校《关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见》,充分认识加强和改进宣传思想工作的重要性,全面把握主要任务,深入实施各项工作举措,建立健全校党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、各单位共同参与的工作机制;制定《意识形态工作责任制实施细则》,落实主体责任,严明政治纪律,切实担负起坚持和巩固马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向的政治责任;出台《新媒体管理办法》,强化责任意识、使用意识和管理意识,加强对各单位新媒体平台的统一监管。由宣传部、现代教育技术中心负责,加强网络安全教育和管理,引导师生依法用网、文明用网,增强自律意识,营造风清气正的网络环境。由宣传部、教务处、研究生院负责,各院(系)实施,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。由宣传部、社科处、国际处负责,校内各党委(直属党支部)实施,加强哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等各类思想文化阵地的引导和管理,严格落实“一会一报”“一事一报”制度。
25.营造良好舆论氛围。由宣传部负责,加强学校官方媒体建设和非正式出版物管理;牢固树立互联网思维,深入推进校内媒体融合,巩固和发展主流意识形态,准确宣传党和国家路线方针政策,全方位展示学校第十二次党代会以来的成就和经验,及时报道学校工作新举措、新进展;加强与主流媒体的联络合作,宣传报道学校贯彻中省决策部署、全面深化改革、推进“双一流”建设、追赶超越、文明创建等的新成效、新实践,不断提高学校知名度和影响力;进一步完善新闻发布和突发事件舆情处置机制。
三、工作要求
(一)各单位党政主要负责人为本单位精神文明建设和宣传思想文化工作主体责任人。要根据任务书要求,层层分解、落实责任,研究制订本单位工作计划和措施,在任务书签订后10日内报送宣传部。宣传部和相关职能部门要加强日常组织协调,确保各项任务贯彻落实。
(二)各单位组织开展的活动于结束后5日内将文图和视频等资料报送宣传部,“美德青年”“美德少年”和“文明班级”“文明宿舍”评选表彰应在11月底以前完成,以便上报文明创建常态化管理系统。
(三)学校将强化工作任务落实情况考核和日常动态管理,于6月下旬对各单位半年工作开展情况进行集中检查,年终组织评比,对先进单位予以表彰。
(四)此任务书一式两份,由学校党政负责人和任务承担单位党政负责人共同签字,并加盖单位公章后生效。
 
 [上一篇] 翟绍果作公共健康治理与社会保障前沿学术报告
 [下一篇] 外国语学院举办第四届日语配音大赛
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn