欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
刘嘉麒院士为师生做“神奇的火山”学术报告

作者:科技处 地质学系 |  添加日期:2017-03-20 17:30:35 |  编辑者:李琛 |  点击次数:281

3月17日,刘嘉麒院士做客我校“杨钟健学术讲座”第五十九讲,为师生做题为“神奇的火山”的学术报告。校党委副书记孙国华在报告会上致辞,并代表学校向刘嘉麒院士颁发了“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关院系的师生代表参加了此次报告。

报告会上,刘嘉麒院士结合多年的研究成果和经历,以科普的视角阐述了火山喷发物的特征以及火山的分布情况,具体讲述了中国的火山情况及不同类型火山的成因。报告最后,他以火山的资源利用作为落脚点,概括了其在诸如油气、新材料等领域的重要性,并呼吁更多高校学者加入到对火山的研究中来。

刘嘉麒院士深厚的学术功底、诙谐的讲授语言、精彩的案例讲解赢得了在场师生阵阵掌声。

 

报告人简介:

刘嘉麒,地质学家,中国科学院院士。1967年长春地质学院研究生毕业,1986年获中国科技大学研究生院理学博士。曾任中国科学院地质研究所所长、中国第四纪研究委员会主任、中国科普作家协会理事长;现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院大学、吉林大学、中国地质大学、南开大学等院校兼职教授;国际单成因火山作用委员会领导成员,国际第四纪研究联合会(INQUA)地层委员会表决委员等职。曾获国家自然科学和科技进步二等奖各一项,中国科学院自然科学和科技进步一等奖各一项,国家海洋局科技进步特等奖以及首届侯德封奖等奖项,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”。

 

 

 [上一篇] 西安日报:与西安结缘的印度博士
 [下一篇] 单嘉玖做客“故宫讲坛”第五讲
 
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn