欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学术动态
单嘉玖做客“故宫讲坛”第五讲

作者:文化遗产学院 |  添加日期:2017-03-20 17:33:36 |  编辑者:李琛 |  点击次数:336

 

3月18日上午,故宫学院(西安)“故宫讲坛”第五讲在我校太白校区开讲。故宫博物院研究馆员、学术委员会委员、国家非物质文化遗产传承人单嘉玖研究员为师生讲授“书画装裱与品式”。

单嘉玖介绍,书画装裱是中国古代以书法和绘画为对象发展起来的艺术体系,已有近两千年的历史。她详细讲解了历代装裱作品的类型及由此发展起来的不同装裱格式即“品式”,并通过不同实例,介绍了书画装裱的发展关系、形式与特点。讲座结束后,单嘉玖研究员与师生进行了互动交流。

故宫学院(西安)自2017年3月起针对我校研究生开设“故宫课堂”。“故宫课堂”2017年上半年主题为“文物保护修复实操”。3月17日,故宫课堂第一课由单嘉玖研究员讲授书画装裱。课堂上,单嘉玖研究员现场演示了书画装裱的方法,并对学生们提出的一系列实际操作中的问题进行了详细解答。30余名教师和研究生参加了现场教学,反响强烈。

单嘉玖师承《五牛图》、《韩熙载夜宴图》等传世名作的修复前辈孙承枝先生,从事古代书画修复工作四十年。先后出版了《德国藏<双鹤群禽图>及其修复》、《清王<武荔枝玉鸟图>修复简述》、“龙鳞装”及其制作技术的探讨、中日文物书画修复技术之异同、故宫学中书画装裱修复研究探讨、《弘历鉴古图》修复方法讨论等著作,对建立文物保护修复的理论方法体系作出了贡献。

 [上一篇] 刘嘉麒院士为师生做“神奇的火山”学术报告
 [下一篇] 学校召开本学期学位与研究生教育工作安排会议
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn