欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
我校科学史高等研究院揭牌

作者:科学史高等研究院 |  添加日期:2017-04-07 16:04:15 |  编辑者:史涛 |  点击次数:797

42日,西北大学科学史高等研究院揭牌仪式暨学术研讨会举行。校长郭立宏出席仪式并致辞。国务院学位委员会科学史学科评议组全体成员,海峡两岸近百位专家学者和我校师生共同参加了仪式和研讨会。

仪式上,郭立宏和台湾清华大学人文社会学院院长、中央研究院院士黄一农为研究院揭牌。黄一农受聘研究院首届学术委员会主任,并向研究院赠送了明刻板《古今形胜之图》影印件。郭立宏在致辞中希望研究院整合优质资源,搭建高端平台,紧跟时代潮流,拓宽研究领域,取得丰硕成果,为科学技术史学科建设作出新的更大贡献。

菲尔茨奖和沃尔夫奖获得者、哈佛大学名誉教授David Mumford,著名历史学家、清华大学教授李学勤,国际科学技术史学会前任主席刘钝,欧洲科学史学会前任主席Karine Chemla,英国剑桥大学李约瑟研究所所长梅建军,中国数学会数学史分会等个人和单位发来贺信,对研究院的成立表示祝贺。

在随后举行的学术研讨会上,与会专家学者表示,研究院的成立为西北大学科学史研究及学术交流提供了新的平台,应认真思考学科定位和发展方向,真正成为国际化的高等研究院。研讨会同时安排了15场学术报告,与会专家学者围绕科学史学科建制化、科学史编史学、新视角下的中国科学技术史研究、天文历算的中外交流史等问题展开了深入交流和热烈讨论。

 

我校校长郭立宏和台湾清华大学人文社会学院院长黄一农为研究院揭牌

 

黄一农为研究院赠送《古今形胜之图》

 

会场

 

大会合影 

 

 [上一篇] 台港澳地区大学生参访团来校交流
 [下一篇] 王永智在《光明日报》发表《家国一体的价值观维系》论文
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn