欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
张岂之先生主讲“侯外庐学术讲座”第一百讲

作者:社科处 思想所 |  添加日期:2017-05-19 19:29:11 |  编辑者:李琛 |  点击次数:484

518日下午,著名历史学家、思想史家、教育家,我校名誉校长,中国思想文化研究所所长张岂之先生在长安校区报告厅主讲“侯外庐学术讲座”第一百讲,为全校师生解读文化自信与人才培养。校长郭立宏主持报告会。

张岂之先生首先回顾了习近平总书记所论述文化自信这一重要理念的历程。对广大青年学子而言,增强文化自信要有对中华优秀传统文化的认知和理解。具体的讲,要有参观历史文物的热情与兴趣,能够从中国历史文化中得到启示和力量。张岂之先生向学生呼吁,在西安求学期间,要到陕西历史博物馆,学习中国古代历史,增强文化自信;到陕西省黄陵县去参观黄帝陵国家文化公园,要能深刻理解黄帝陵是中华文明的重要精神标识;到革命圣地延安,去了解党中央在延安十三年的丰功伟绩,进一步明白中国特色社会主义的历史选择。

关于增强文化自信,张岂之先生主张应该有五个方面的认同,一是认同中华文明是从人文初祖轩辕黄帝开始的,五千年来没有中断;二是认同中华文明对人类文明曾经做出重大贡献,这突出地表现在中国古代的四大发明上;三是要认同世界上不同国家和民族都对人类文明作出过贡献,必须尊重世界文明的多样性;四是要认同国家统一和民族融合对中华文明的繁荣发展奠定了坚实基础。其中,他以历史上少数民族与汉族的交流融合和地域文化的内部会通为例,说明了这一认同的历史依据与现实意义。五是要认同中华文化中独特的汉字文化系统,它促进了中华文化的传承与传播。在网络通讯时代,汉字书写依然有其独特价值和魅力。文化自信肯定了中华文化的传承基因及其特色,这是我们探讨中国文化传承发展的立足点。

报告中,他还特别提到《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中要推动高等学校开设优秀传统文化必修课的相关问题。他特别强调,我校思想所,在这方面进行了较早的探索,有着充足的准备,积累了相当的经验。西北大学作为一所历史悠久的,文理兼备的综合型大学,应该在文件精神的指导下,站在全省高校的最前面,把相关必修课优先优质的开设出来。

谈到青年人的发展问题时,张岂之先生向学生们宣讲了国家《中长期青年发展规划(2016-2025)》文件,点明青年人在实现两个一百年目标中具有重要作用和历史使命,同时也客观地指出青年工作中所存在的问题。最后,张岂之先生向在座的师生们送上了成长成才的真挚祝福。

作为西北大学高端学术品牌,侯外庐学术讲座五年来已经进行了100场。郭立宏在开场致辞中介绍,这次讲座有着特殊的寓意,“五年前的第一讲,今天的第一百讲,都是侯外庐先生学术思想学术精神的传承者主讲,这包含全体西大师生对侯先生的深切怀念,对侯外庐旗帜下张岂之先生等一批人文学者的崇高敬意。”在总结讲话中,郭立宏对张先生提出的要加强组织在校大学生参观历史博物馆和在校内率先开设优秀传统文化必修课的提议进行了积极的回应。

 

会场

 

张岂之先生作文化自信与人才培养”专题报告

 

郭立宏校长主持报告会

 

与会师生倾听报告

 

 

 

 [上一篇] 我校代表团参加“中欧大学治理和学术领导力项目”国际研讨会
 [下一篇] 【党代会系列报道】树魂立德铸信念 开拓创新育英才
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn