欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
我校范代娣教授荣获全国首届“创新争先奖”

作者:科技处 宣传部 |  添加日期:2017-05-28 10:15:11 |  编辑者:李琛 |  点击次数:637

527日上午,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在京举行,刘云山、刘延东、李源潮等党和国家领导人出席大会。我校化工学院范代娣教授荣获首届“创新争先奖”奖状。

当天下午,我校校长郭立宏、学校相关部门负责人和化工学院党政班子成员在太白校区与载誉归来的范代娣教授座谈。座谈会上,郭立宏代表学校向范代娣和化工学院表示祝贺。他说,范代娣和团队很好的传承了“西大精神”,希望团队继续整合各方资源,取得新的突破;希望化工学院凝练学科方向,建设优质团队,在能源化工、石油化工、生物化工以及产学研结合等方面做出特色。范代娣感谢学校、学院对她和团队的关心支持,表示将以更好的科研成果作为回报。

科技处负责人表示,将围绕范代娣团队及学校其他重点团队做好精准服务,努力培育更多优质学术团队,助推学校科研工作追赶超越。化工学院党政班子成员表态,此次获奖是对学院的激励,学院将在“双一流”建设中,积极组建有发展前景的团队,做出有标识意义的项目,带领化工学院学科发展迈上新台阶。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明、国家科技进步奖之后,国家于2017年批准设立的又一重大科技奖项,被称为“国家第四大科技奖”。该奖项经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,每3年评选表彰一次,旨在表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等方面做出卓越贡献,在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。首届评选共产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选和254名奖状获奖人选。

范代娣及其团队多年从事类人胶原蛋白系列生物材料研究及相关产品研发,并取得了显著成果。个人及团队曾荣获国家技术发明奖二等奖、陕西省科学技术奖一等奖、中国专利奖金奖等奖励。国际上首次实现了类人胶原蛋白的量产;开发的产品在中国、美国等7个国家和地区及国内30个省市1000多家医院广泛应用,已受益患者1000万余例,系列产品终端销售额2016年已超过20亿元累计近百亿

范代娣教授获“创新争先”奖状

 

郭立宏校长代表学校向范代娣教授表示祝贺

 

座谈会会场 

 [上一篇] 【党代会系列报道】“创”出发展新空间
 [下一篇] 烟台经开区管委会副主任孙赋欣一行访问我校
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn