欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
新华社:陕西成立高校“一带一路”智库联盟

作者:新华社 |  添加日期:2017-06-08 16:50:08 |  编辑者:李琛 |  点击次数:119
(原标题:陕西成立高校“一带一路”智库联盟 推动“学术丝绸之路”建设)
新华社西安6月7日电(记者许祖华 蔡馨逸)记者从7日召开的“丝绸之路经济带”与“光明之路”对接国际研讨会上获悉,西安交通大学、西北大学、西北工业大学等陕西15家高校共同成立了陕西省高校“一带一路”智库联盟,致力于促进丝路沿线国家智库交流和民心相通,推动“学术丝绸之路”建设。
据西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰介绍,陕西省高校“一带一路”智库联盟下设理事会、专家委员会和秘书处,将收集陕西高校和科研机构“一带一路”研究成果,举办国际学术交流、项目合作活动等,围绕中国与沿线国家共建“丝绸之路经济带”合作开展研究。
陕西省教育厅副厅长高晶华表示,陕西是古丝绸之路的起点和中国重要的高等教育基地,此次成立陕西省高校“一带一路”智库联盟是响应国家号召,发挥区位和科教资源优势,开展与丝路沿线国家和地区交流合作的重要举措。
此次国际研讨会是陕西省政府举办的“丝绸之路教育合作交流会系列活动”之一。哈萨克斯坦共和国首任总统图书馆副馆长梅伊拉姆•别克吉姆巴耶夫在致辞中说,“一带一路”建设给沿线地区经济的发展带来的作用是巨大的,首任总统图书馆作为哈萨克斯坦重要国家智库,愿意与中国的科研机构一起通过学术交流增进彼此民心相通,服务“一带一路”建设。
研讨会期间,西北大学哈萨克斯坦研究中心与梅伊拉姆•别克吉姆巴耶夫等5位哈萨克斯坦共和国首任总统图书馆专家签订了聘请书,两国专家将共同探讨中哈两国经贸合作多元化、产业投资多领域化、基础设施建设对接化、文化交流丰富化等问题。
原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1915781&channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=1
 
 [上一篇] 中新网:陕西高校“一带一路”智库联盟成立
 [下一篇] 新浪陕西:“丝绸之路经济带”与“光明之路”对接国际研讨会在西北大学举行
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn