欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
中国科学报:乔学光——导师的职责是培养出让自己骄傲的学生

作者:中国科学报 |  添加日期:2017-08-29 10:59:09 |  编辑者:李琛 |  点击次数:145

6月25日下午2点,西北大学物理学院学术会议室,乔学光教授与他指导的研究生们正在进行每周一次的学术研究讨论会。

据了解,自2008年6月乔学光调任西北大学校长、党委书记,至2016年换届作为一名普通大学教授、博士生导师研究团队一直坚持每个星期四的下午举行学术研讨会或学习报告会。期间,他自己只要没有特别重要的行政公务,都如这次研讨会一样参加。

作为《中国科学报》报道乔学光主持研究的“高温高压分布式光纤光栅传感技术”荣获2007年国家技术发明二等奖的记者,我再次参加并聆听了乔学光课题组研究项目的进展情况。

但是,参加此次学术报告会得到最大的感受是乔学光对学生培养所倾注的情怀。

“学生们取得的成绩令导师高兴,为他们的优秀而骄傲。”

“今天很高兴,郭团是我带的第一届研究生,现在是暨南大学教授,昨天刚刚参加了国家优秀青年基金答辩,就飞回来给学弟学妹们作学术报告。刚获悉顺利通过了‘国家优青’;这是孙安,也是我带的第一届研究生,东南大学教授,主持研发的高性能光纤传感技术与系统曾获2014年江苏省科学技术一等奖......”,孙安也是来参加学术交流的。

讲到这里,乔学光洋溢出发自内心的笑容,成就与骄傲之情溢于言表,毫无在任校领导时与人谈话的严谨、凝重的神情......

“今天正好为即将毕业的四个硕士生送行,你们将踏上人生新一段路程。其中两个到海信等公司参加工作,另两个到电子科大等院校读博士继续深造。”乔学光高兴地继续介绍着。“学生们取得的成绩让人高兴,为他们的优秀而骄傲。”

“我一直就是一名教师,喜欢和学生在一起,喜欢站在讲台上、与学生一起讨论的感觉,任西安石油大学、西北大学领导也是更好地服务于教师,教好学生。”乔学光由衷地如是言之。

“为学生上课,无论是本科生还是研究生,我都备课认真,精细准备。课堂上尤其注重板书,特别是一些重要知识点务必细致讲解。”

乔学光给研究生讲授光电子学、光纤通信与传感、非线性光学等课程,力求做到“四度”,即:深度(精通教学内容,讲深讲透),广度(与相关学科联系,开阔思路),密度(介绍学科发展新进展、新成果,给学生尽可能多的信息量),高度(介绍学科发展趋势和未来前景,使学生看到学科今后的发展方向)。

作为研究生导师,乔学光非常重视研究生的自学能力,对研究生高标准、严要求。他要求研究生打牢基础,拓宽知识面,提高研究和解决问题的能力。就如每个星期四下午举行的学术报告会,就连每一个学生演讲的时间、声音大小、PPT字体大小、版面风格等等细节问题都不放过。

这也是他走过的人生道路所决定的。

乔学光在3岁时,随母从父亲从军的兰州军区医院回到老家陕西佳县店镇乔家寨村,童年、少年、青年时代一直唱着“东方红”歌曲渡过。他先后在本村、店镇上小学、坑镇中学、申家湾中学读初中、高中。1972年高中毕业,由于品学兼优被县教育局选聘为坑镇中学代教。

艰苦环境岁月的熬煎,锤炼了乔学光顽强拼搏、不怕吃苦的毅力,黄土高原给予他敦厚、博大的情怀。1977年,国家恢复高考,他以优异的成绩考入西安交通大学物理师资班,西安交大给予他坚实的专业知识基础和严谨的治学风范。

1998年10月,乔学光于中国科学院西安光学精密机械研究所获得理学博士学位。1999至2000年在美国麻省理工学院作访问学者。乔学光学习了国内外最前沿的光纤光学知识与技术。

“一个学生要取得一点成绩的确不容易!但现在的教学条件、科研平台好多了,希望他们都做出超越我这一辈的好成果,科研之路走得更远!”

学生的“光学引路人”

“研究生阶段锻炼的是一个学生提出问题和解决问题的能力,这对以后的工作也是非常重要的”。在硕士、博士的培养中,乔学光非常注重对研究生思维和学习方法的培养,倡导学生进行“民主、合作、探究”式学习,培养独立思考的学术态度和对科学研究的兴趣。

“为使我们学生对科研感兴趣,乔老师是从光学课程学习、科研选题、文献阅读、设备使用、论文写作等各个方面逐步指导、答疑解惑,被我们学生称为‘光学引路人’......”。郭团道出感受。

千里之行始于足下,万丈高台起于累土。历经20个春夏秋冬,寒来暑往,乔学光带领他的一届届学生与团队同仁,从无任何光纤传感研究基础做起,到今天取得的累累硕果:近年来,课题组先后承担了国家“863”计划3项、国家自然科学基金项目12项、教育部、陕西省、中国石油天然气集团公司等科研项目20余项,成功研发出60余种传感器、及配套宽带光源及信号解调仪。在国内外学术期刊发表科研论文200余篇,获国家发明专利13项。研究成果曾获得2005年陕西省科学技术一等奖、2007年国家技术发明二等奖,带领的科研创新团队“光纤光栅传感技术研究课题组”荣获2008年度全国“五一”劳动奖状等多项荣誉。研究目标始终聚焦于为石油、石化生产第一线解决难题,为石油工业的增产、增效做贡献,如其中的“高温高压分布式光纤光栅传感技术”达到世界领先水平。用他们研究的设备检测油气管道,每公里成本不到国外同类设备检测费用的10%。

科学研究促进了教学质量的提高。乔学光培养的许多学生毕业后在各自求学或工作中,秉承师志,在老师科研的基础上,苦心钻研,成为行业内的佼佼者,如郭团入选广东省首批特支计划“科技创新青年拔尖人才”,获得国家优秀青年基金。在Nature Communications等权威期刊发表SCI论文80余篇,撰写SCI特邀综述论文5篇、论文总他引1500余次。在国际会议做特邀报告20余次,第一发明人申请国家发明专利15项。还有在读硕士期间因实验后整理工具不精准到位而被乔老师批评的孙安,作为主要负责人研发的高性能光纤传感技术与系统获得2014年度中国国际工业博览会银奖,相关技术应用于新干线铁路桥、美国Waney桥、北京四惠桥、岩土变形、某型军用船舶结构监测等多个工程.....等等。

他们不仅是乔学光的骄傲,也是西安石油大学、西北大学的骄傲。

“我们是一个团队,我只是团队中的一员”。在工作中,乔学光始终坚持倡导团队精神和互助意识。目前,以乔学光教授为学术带头人的项目课题组,主要成员有忽满利、冯忠耀、杨杭洲、王若晖和荣强周等多名中青年教师,在读博士5人,硕士11人。

他们共同成就了一个“团结的集体,充满凝聚力的集体,奋发上进的集体”,同时也是一个硕果累累的集体。

“一直努力做一个好高教工作者”

“我发现往往研究能力突出的学生都有很强的想象力,他能把看似不相关的事情关联起来,获得新思路和解决方案。至于为什么他们会有这么强的想象力,我还没有搞明白。”乔学光笑着疑惑地说,“这是一个大的课题,也许是所有老师的课题。”。

“自己一直在努力做一个好高教工作者。”

乔学光曾先后获陕西省优秀教师、陕西省先进工作者、陕西省有突出贡献专家等称号。

乔学光在2008年至2012年任西北大学校长期间,西北大学的整体科研实力和人才培养取得了长足的发展:国家自然科学基金和社会科学基金年度获准数量从四五十项增加到超过百项;新增国家技术发明奖1项,国家科技进步奖1项,国家级教学成果奖8项;中科院院士增加到2人,“长江学者”增加到8人,“杰青”增加到7人;实现了国家自然科学基金委创新群体的突破,教育部创新团队增加到6个;新增国家级教学科研平台5个......

2012年至2016年,作为西北大学党委书记,乔学光不懈努力,学校师生人心思齐、人心思进、人心思干,呈现出良好的精神风貌和风清气正的工作氛围。他亲自组织推动“侯伯宇精神”学习宣传活动,使侯伯宇教授成为全国高教系统十多年来唯一一位党中央确定的全国先进典型。

2012年,学校党委荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。

2015年,西北大学被中央文明委授予了“全国文明单位”称号。

乔学光,一代学人的楷模。师者,传道受业解惑也。在教书育人这条路上,乔学光仍将继续探索这个课题。

                                         中国科学报记者   张行勇  陈 彬

报道链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/8/386374.shtm

 [上一篇] 93级投资管理专业校友聚首母校召开师生座谈会
 [下一篇] 搜狐网:西北大学早期生命与环境创新引智基地入选111计划
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn