欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
西安晚报: 本科直读博士 今年才刚19岁 西北大学学生范焱走红校园

作者:西安晚报 |  添加日期:2017-08-31 10:26:18 |  编辑者:李琛 |  点击次数:136

  8月29日,西北大学太白校区报到的日子,地质学系迎来了一名年仅19岁的博士研究生新生范焱。“西大最小博士生是1998年的”这一消息让这位新生迅速“走红”校园。

 

  高中开启“学霸”模式

 

  记者了解到,范焱是山西大同人,母亲是当地一所幼儿园的老师。据范焱的母亲介绍,儿子从小就很聪明,一首古诗,很快就能背得烂熟。于是母亲在他三四岁的时候,就开始试着教他小学低年级的知识。到了范焱五岁的时候,父母决定让他试着直接从小学三年级开始读。

  “刚开始非常吃力,不过后来逐渐适应了,就这么读下去了。”范焱回忆,因为年龄比同年级的同学小很多,所以学习成绩一直不算很好。“直到上了初三,找到了适合自己的学习方法,才开始对学习产生浓厚的兴趣。”

  高中时期,范焱开启了学霸模式。“从那时候起,考试成绩一直是班里第一名,收获了一种成就感,于是就更加努力学习,甚至课间休息的时间,我都会用来学习”。

  15岁考入西大后被保送读研

  “我其实是本科毕业后直接读博,没有那么厉害啦。”范焱笑着说。

  14岁那年,范焱第一次高考成绩却不算优异。在与父母长谈后,他决定再给自己一次机会。2013年,15岁的范焱以优异成绩顺利考入西北大学地质学系。由于在校期间成绩优良,范焱获得了推荐免试攻读研究生的机会。本该保送进入硕士研究生学习阶段的他,却又选择迎接人生的新挑战——直接攻读博士学位。

  “西北大学地质学是一级学科国家重点学科,自2011年开始招收本科直博生(直接攻读博士学位研究生)。范焱是地质学系2017年招收的5名直博生之一,专业研究方向是地球化学。”西北大学研究生招生办公室主任寇楠介绍。

 

  父母是他背后的英雄

  “妈妈不光是小时候教我简单的学前知识,一直到我高中毕业为止,她都在悉心辅导我学习。”随着范焱年级逐渐升高,所学内容也变得更多、更难。母亲工作之余,一有时间,便会拿起儿子的课本,和他一起学习,为他答疑解惑。“我从没上过课外辅导班。”范焱说,是母亲的教导与陪伴,让他在学习中获得了成就感,找到了学习的方法与动力。

  而与西大地质学系结缘,则是受父亲的影响。第二次参加高考,填报志愿时,有煤矿专业教育背景的父亲向他推荐了地质学。这个父亲口中“和大自然打交道”的学科,当时就引起了范焱的兴趣。

  范焱告诉记者,在面临许多重大抉择时,父亲总会从旁相助,为他分析形势,协助他做出最适合自己的决定。“比如这次‘直博’。相比于公开招考的博士生,直博生的学位申请在学分、科研成果等方面要求更高。这对于我来讲,是机遇,同时也是一次挑战。”范焱说,他将自己的担忧告诉爸爸时,“爸爸只说了四个字‘报!怕什么!’”父亲简短有力的回答,坚定了范焱的信心。

  采访中范焱告诉记者,其实在大一大二的时候,他的成绩也比较一般。兴趣是最好的老师。在一门名为“地球物理”的课程中,范焱表现出了浓厚的兴趣,课上频频与老师互动,课余投入更多的时间学习,自然他这门课程得到了很高的分数。从“小成绩”中获得了成就感之后,范焱重启了“学霸”模式。

  关于未来,范焱坦言:“我就是想通过努力学习和研究,争取达到一个较高的层次,在专业上做出一些成绩来。”

  文/图 记者任娜  通讯员马骞

        

        相关报道链接:

 

西安晚报:http://epaper.cnwest.com/xawb.html

 

网易:http://news.163.com/17/0831/15/CT68R3FH00018AOR.html

 

腾讯:http://xian.qq.com/a/20170831/034876.htm

 

中国青年网:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201708/t20170831_10627228.htm

 

凤凰网:http://sn.ifeng.com/a/20170831/5957530_0.shtml

搜狐网:https://www.sohu.com/a/168511285_675656

 

 

 [上一篇] 华商网:西北大学开展陕西内陆型改革开放新高地建设研究活动
 [下一篇] 学校召开本学期学位与研究生教育工作安排会议
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn