欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
西安晚报:央视启动特别节目《我们的大学》 陕西两位校长登台“开讲”

作者:西安晚报 |  添加日期:2017-09-13 16:07:27 |  编辑者:李琛 |  点击次数:60
 
西北大学校长郭立宏演讲现场 马骞 摄
在今年新生开学之际,央视科教频道《百家讲坛》栏目首次聚焦大学校长,开录大学校长演讲实况,播出《我们的大学》特别节目。
值得关注的是,首季四期节目中,有两期都是陕西高校校长登台——前晚,西北大学校长郭立宏在荧屏围绕“大与小”这一主题,讲述了他的大学观。今日中午,陕西师范大学校长程光旭将在节目中,向全国观众讲述“大学的初心”。
从“大学之大”到“大学之小” 
展开对人生的遐想与探索
9月11日中午,由西北大学校长郭立宏担任主讲的《百家讲坛》栏目在央视科教频道首播。在以“开学第一课”为形式的讲台上,郭校长以《大与小——谈谈我的大学观》为主题,展开精彩演讲。
节目中,围绕西北大学的厚重历史与精神内涵,以及“公诚勤朴”的校训,郭立宏从大学的“大历史”“大道德”“大学者”“大追求”“大天地”等方面切入,结合侯伯宇、侯外庐、张国伟、付巧妹等西大学者和校友的典型事迹,对“大学之大”进行了生动阐释。他认为,大学的“大”是长在骨子里、融在血脉中的,是大学的特质所在,也是尊严和荣耀的象征。
与此同时,郭校长希望所有学生在着眼于“大”的同时,不要忽略了落脚于“小”。因为正是通过一个个 “小宇宙”“小尝试”“小坚持”“小责任”“小精彩”,大学精神才得以不断传承与发扬。
郭立宏在讲坛上表示,从迈入大学之门这一刻起,关于大学的所有想象,就尘埃落定,不再虚幻与神秘,在大学中应展开人生真正的遐想、漫步和探索。郭校长的演讲在央视播出后,在西大师生、网友中引发热议,不少网友留言“太精彩了”“深受启迪”。
从大学校长谆谆之言中
了解何为“大学的初心”
记者从节目组获悉,《我们的大学》特别节目是《百家讲坛》栏目组首次走进大学,向观众呈现国内多所著名大学校长的“开学第一课”,首季节目从9月10日至9月13日播出,先后邀请中国政法大学校长黄进、西北大学校长郭立宏、电子科技大学校长李言荣、陕西师范大学校长程光旭四位大学校长开启“讲坛”。
今日,陕西师范大学校长程光旭将站上《百家讲坛》的主讲台。节目将于今日中午在央视十套首播。
据悉,程光旭校长的演讲将围绕“大学的初心”展开。节目中,他将结合陕西师范大学办学实际,生动阐释一所好的大学在人才培养过程中的重要作用及执行标准——必须始终坚持“德育为先”,要特别重视培养学生融会贯通的能力,要特别重视文化育人的作用,要特别重视好老师的言传身教。(节目以实际播出时间为准)
记者孙欢 实习生徐叶莎
 
西安晚报:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-09/13/node_62.htm
人民网链接:http://sn.people.com.cn/n2/2017/0913/c378288-30726264.html
光明日报:http://difang.gmw.cn/sn/2017-09/13/content_26148132.htm
央广网:http://www.cnr.cn/sxpd/ws/20170913/t20170913_523947726.shtml
西安新闻网:http://news.xiancn.com/content/2017-09/13/content_3265793.htm
西安网:http://news.xiancity.cn/system/2017/09/13/030495074.shtml
消费日报:http://www.xfrb.com.cn/html/redian/jinrikuaibao/wenhuayishu/175736.html
 
 [上一篇] 学校领导班子专题学习毛万春在学校党建工作座谈会上的讲话精神
 [下一篇] 我校第19届研究生支教团顺利到岗开展支教服务
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2017 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn