欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
陕西日报:腹有诗书气自华 ——我省高校书记、校长谈读书

作者:陕西日报 |  添加日期:2018-04-25 09:57:23 |  编辑者:李琛 |  点击次数:151

 

 

 本报记者 吕扬 
  编者按
  书,是人类智慧的结晶,是智者真知灼见的积累。“读书破万卷,下笔如有神”,杜甫这句耳熟能详的诗句,就是对人与书籍关系的阐释。近年来,提高国民文化素养、提升国家文化软实力愈发受到社会各界的重视,“全民阅读”不断引发社会关注。
  大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要使命,书籍与大学有着天然的联系。芳菲四月,莘莘学子漫步于书廊下,畅游于书海中,整个校园溢满了书香……423日是世界读书日,记者采访了我省部分高校的书记、校长,请他们谈谈对读书的理解以及读书对于青年学子成长的意义。

 
  养浩然之气 筑精神高地 
  “读书就像养生,如果每个人一天用一个小时的时间静静地读书,所收获的愉悦将对他的人生产生非常积极的影响。”西安交大党委书记张迈曾在421日学校举行的“100本经典”书单(2018版)发布会上说。 
  谈到读书的好处,张迈曾用了“不胜枚举”来形容:读书帮助我们获取信息、增长知识,帮助我们开阔视野、修身养性,帮助我们提升思维能力、提高工作水平……古今中外,无数智者先贤从书籍中汲取养分、获取力量,也留下了数不清的真知灼见。张迈曾鼓励大家对于好的书籍要多读、好读、善读。 
  张迈曾认为,读书难在坚持、重在思考、贵在实践。他说,读书有三重境界。爱读书、勤读书是读书的第一重境界。如今有不少年轻人习惯通过阅读社交媒体的信息来代替传统阅读,殊不知这些碎片化的“信息快餐”与真正的读书有着天壤之别。在被各类APP占领并支配闲暇时间后,“没时间”“顾不上”“无所谓”的想法让一部分人离书籍越来越远。信息不等于知识,只有沉下心来多读书,让“精神食粮”像一日三餐一样自然而然地融入我们的生活,才能获取真正的养分。 
  边读书、边思考是读书的第二重境界。学而不思则罔,思而不学则殆。读书的根本目的是在别人的阅历和思想的帮助下,建立并不断完善自己的思想体系。我们读书要读出厚度、读出价值、读出精彩,要边读边思考,往背景延伸、往纵深拓展,与书中人物对话、与书中情感共鸣,在阅读体系的不断丰富中滋养、充实自己的思想。 
  学以致用、知行合一是读书的第三重境界。阅读所带来的知识的积累、眼界的开阔、气质的提升,必将对个人综合能力的发展带来极大的促进。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阅读力只有通过思考才能转化成思想力,也必须通过实践才能成为我们改造主观世界和客观世界的行动力。行是知之始,知是行之成。每个人都要在学思践悟中不断提升学习能力、工作能力,不断检验真理、磨炼意志,不断传承创新、再攀高峰。 
  一日不书,百事荒芜。读书与不读书,人生的意境完全不同:一边是风光旖旎,一边是衰草寒烟。读书不仅是个人的事,也深切关系到一个民族的文化底蕴与精神气象。 
  谈到这次西安交大“100本经典”书单发布,张迈曾说,西安交大正积极创建“书香交大”,开设了“习近平教给我们的智慧”等读书学习的专栏;在学生中倡导“四个一百”行动计划,要求每人“阅读100本经典”,开设“读经典”选修课,举办名师大家“阅读指导会”;举办各类读书交流活动,将文化传承融入育人全过程。西安交大通过系列活动帮助大学生建立系统化的知识获取方式、培养良好的阅读习惯,使读书成为大家增长智慧、滋养精神的主要形式。 
  张迈曾向大家推荐了施蛰存的《唐诗百话》和路遥的《平凡的世界》两本书籍。他说,唐诗蕴含着审美情趣、民族精神、人生哲理,是圣贤先哲留给我们的无形财富和精神食粮。《平凡的世界》是路遥用生命写就的励志书,书中主人公面对困境艰苦奋斗的精神,能唤起人们对美好生活的向往,塑造奋斗者应有的精神高地。
  与书籍结下终生的友谊 
  陕西师范大学每年寒暑假都会请知名的教授给学生推荐读书单。作为“教师的摇篮”,陕师大让未来的园丁多读书、读好书就有着特殊的意义。 
  陕师大游旭群校长开宗明义地说,在当下要大力提倡读书。读书能够让人在浮躁中安静下来,少一点戾气,少一点焦虑,少一点空虚,少一点狭隘;多一分恬淡,多一分平和,多一分幸福,多一分宽容。 
  当今世界,信息纷繁芜杂,让人目不暇接。生活越来越忙碌,人们在闲暇之余似乎很少静下心来打开一本书,重温经典,轻嗅墨香。社会上甚至还出现了“读书无用论”的观点。游旭群用庄子的“无用之用,方为大用”反驳了“读书无用论”的观点,他认为读书能够让人们平和相处。读书的过程就是一场自我心灵的修行,例如,读“天行健,君子以自强不息”会令人充满力量;读“天将降大任于斯人也……”会让人在困境中坚持前行;读《红楼梦》能体验人生浮沉、人世百态;读《史记》可穿越历史,“通古今之变”。他说,在心理治疗方法中,阅读治疗很早就被科学研究证明是一种行之有效的治疗方法。许多心理失调者在阅读过程中能够有意或无意地从情感上体验到被关注、被支持。愉快的阅读会让人感到豁然开朗,自觉地进行自我反思、自我激励。 
  对于现在人们常说的幸福感,游旭群说,读书能够提升我们的幸福感,读书能引导我们进入作者所创设的情境,从过度自我关注中脱离出来,使我们去关注漫长的人类历史长河和更为广阔的世界,从而走出自我的枷锁,更加淡定和豁达,更加自由和快乐。 
  胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。游旭群认为,读书最重要的作用之一是能够陶冶人的性情,培育健全人格。高质量的阅读,能够浸润心灵、开启心智,洗涤和提升人的灵魂,起到“润物细无声”的作用。歌德说:“读一本好书,就是同一个高尚者对话。”人读的书越多,视野也就越开阔,人生选项也就越多,内心的定力也就越大。 
  怎么读书才能有更多更好的收获?游旭群建议,读书应该坚持批评性思考,坚持对某一主题展开深度阅读,这样才能获得比较系统的知识,进而培养自己独立思考的能力。 
  结合陕师大的办学特点,游旭群特别强调在教师培养过程中阅读的重要性。他说,著名教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》这本经典著作里指出,教师只有通过阅读,收获丰富的知识储备,才能不断提高自己的教学素养。教师应该每天不间断地阅读,与书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,终成大河。教师阅读不是为了应付课程的需要,而是为了满足自己的内心和对知识的渴求。虽然教师自我成长的方式多种多样,但是读书这种传统的方式在教师的专业发展中起到的作用至关重要。教师的自我成长和职业幸福,离不开书籍的陪伴。
  让书香之气浸润人生 
  “面对新的挑战,优秀的人往往通过阅读来建立足够强大的抽象思维能力,获得超群的综合思考、整合信息的能力。”西安电子科技大学党委书记郑晓静院士谈到读书对人生活、事业的意义时说,只有不断学习甚至终身学习,保持一颗好奇心和谦虚好学的心态,让学习变得如同呼吸一般,才能始终拥有开拓进取的朝气和“武器”。读书,正是人类最直接有效的学习途径。具备了读书习惯的人,总能在学习的征途中发现新的世界。 
  读书,是人类区别于其他生命独一无二的能力。郑晓静强调,读书学习应该贯穿人的一生,成为照亮人生道路的一盏“长明灯”,而不应该仅仅局限在学校里。她说,在应试教育的影响下,一些年轻人认为在学校里的读书学习才是学习,学习的目的是为了升学、考试、拿文凭,出了校门可能一辈子也不会再拿起书了。 
  “这是令人遗憾的。”郑晓静举例说,如果把人生比作一场马拉松,那么拿到名校文凭仅仅是为起跑的瞬间争得了一个较好的站位,在漫长人生赛道上最终能够获得成功的人,往往是那些能够持续发力、愈跑愈勇、咬牙坚持到最后的选手。因此,大家必须将读书学习看成一辈子的事。 
  读书的重要性和迫切性体现在哪里? 
  郑晓静表示,在这个社会发展一日千里、信息迭代不断加速的年代里,知识和技能都可能在短短的时间里折旧得非常迅速,知识半衰期已经大大缩减,社会将更青睐于那些兼备完善的知识结构、逻辑思维能力和高感知力的复合型人才。倘若一个人仅仅依靠在学校阶段以及年轻时学到的知识技能,来面对瞬息万变的未来社会竞争及个人生涯发展的需求,是注定要处处碰壁的。 
  “所以,读书的重要性不单单在于它能够令我们获取知识。”郑晓静进一步说,“读书更在于它能够启迪我们的智慧,拓宽我们的思维,丰富我们的阅历,净化我们的心灵,使我们的精神世界变得更加充实、更加丰富、更加阳光,帮助我们塑造人生的大眼界、大境界、大胸怀、大格局,让我们在规划人生时,能有更科学的规划、更充分的准备、更有效的实践、更多元的可能性、更有生命力的再发展,最终成为一个更好的人。” 
  郑晓静用两个“最”表达了自己对读书意义的认识:读书可以让我们每个人用最低的成本帮助自己重启大脑深入思考的功能,吸收新的知识,重新认识自己、看清世界;读书是我们抵抗狭隘、拓宽视野,成为“有趣的灵魂”,丰富人生内涵的最佳途径。 
  郑晓静说,读书应当成为当代青年人的一种行为方式,如同人们吃饭、穿衣一样。读书是建设书香社会的需要,是我们民族前进的动力,亦是我们走向文明大国的推力。郑晓静希望青年人都能少一丝急功近利的焦躁,多一份面对知识的赤子之心,成为一名以书香之气浸润人生的“悦读”者。
  读书让人更智慧更通透 
  作为经济学教授,西北大学郭立宏校长说,有统计数据显示,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,明显低于一些发达国家。“中国人读书确实少了一点。”郭立宏说,有人曾说“一个不爱读书的民族,是没有希望的民族”,这句话应该唤起大家的警醒。大学要大力引导、鼓励年轻人热爱读书、潜心读书。 
  郭立宏说,无论对整个民族还是个人来说,读书的重要性和益处都是显而易见的。读书能够提高整个民族的文化水平和人文素养,不但可以使人增长知识,更重要的是能够系统性地提高一个人的综合素质。当你读完一本书,也许不能掌握某一项技能,但是见识和眼界、分析能力和判断能力却无形之中提高了。读书让人的生活更充实、更有情趣,对美的感受和体验更深刻。阅读的过程是一个精神享受的过程,是加强个人修养和提升精神境界的重要途径。 
  “读书实际上是与人类历史上涌现出来的优秀人物进行思想交流和精神沟通,读书越多对工作和生活的帮助就会越大。”郭立宏说,读书让人更智慧、更有思辨能力,对人生的价值和意义理解得更通透。 
  他用自己求学时的经历,谈了读书对自己的启发。在导师何炼成先生指导下,郭立宏通读了《资本论》,为自己打下了坚实的专业基础,也让自己具有了坚定的理想信念。他还阅读了亚当·斯密的《国富论》、凯恩斯的《就业、利息与货币通论》及萨缪尔森的《经济学》等经济学经典著作。课余时间他也阅读一些文学书籍,比如《静静的顿河》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等,20世纪80年代中期还阅读了弗洛伊德、萨特、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡、卢梭和孟德斯鸠的著作。
  “对我影响较深的是《自然辩证法》,这部书对我后来从事学术研究帮助巨大。”郭立宏说,读书丰富了自己的精神世界,完善了自己的知识结构,也为自己指明了前进的方向。直到现在,读书仍然是郭立宏生活中不可或缺的一部分。
  针对现在的年轻人普遍以手机阅读为主的现象,郭立宏说,手机阅读是一种碎片化阅读,知识的组织和知识的传播不够系统化,读者不能系统获取某一方面的知识和思想。郭立宏呼吁大学生放下手机,走进图书馆,用读书来填充课余时间。他向大学生推荐了两本书:第一本书是习近平总书记撰写的《之江新语》。这是一部闪耀着中华优秀文化智慧和共产党人理想信念光辉的文献,具有极强的思想性,不但对党政干部修身为政具有指导意义,也为青年学生追求进步指明了方向。第二本书是英国物理学家斯蒂芬·霍金创作的科学著作《时间简史》。这本书语言简明、易懂,是经典的科普范本,希望这本书能够激发青年学生对科学的热爱和对学术研究的兴趣。
  “文化自信”要从读书抓起 
  每年4月,西安音乐学院都会举办内容丰富、形式多样的“读书月”活动。8年来,“读书月”已成为西安音乐学院校园文化建设的一个传统和品牌。 
  西安音乐学院党委书记张立杰从古今中外的读书经典故事开始,谈起读书对文化传承的重要性。 
  “读书是传承的必由之路,读书是创造的根本源泉。”张立杰说,孙敬“头悬梁”、苏秦“锥刺股”、爱迪生“以书为枕”、周恩来“为中华之崛起而读书”等古今中外关于读书的经典故事,不仅是他们通过读书立志成才、成就人生的写照,更是激励后人不断推动社会进步和人类文明的动力。 
  张立杰说,大学是学生知识储备的重要阶段,学生应该把读书当成“天职”,在读书中丰富自己、品味人生,不留“书到用时方恨少”的遗憾。在面临多元化的世界发展格局和多领域的就业创业形势下,青年学子更应该刻苦勤读,用知识为自己“充电”,用实力把握人生的每个精彩瞬间。 
  谈到大学应当如何培养学生的读书热情,张立杰说,要让学生经历读书的“苦头”,更要让学生尝到读书的“甜头”。大学是人才培养的重要基地,必须营造有制度约束、思想引领、行为倡导的教育教学氛围。在抓好课堂教学的同时,学校要大力开展形式多样、丰富有趣的课外读书学习活动,实施导向明确、措施有效的奖励激励机制,让学生拥有读书能用得上、写作有成就感、处事有参照体的获得感,让“文化自信”融入教学全程、融入学生血液。 
  作为一所艺术院校,西安音乐学院每年4月的“读书月”活动形式丰富多彩。据张立杰介绍,学校在“读书月”活动中,不仅有学术讲座、读书会、读书心得分享、艺术沙龙等,师生们还把中国诗词和外国文学经典作品作为载体,编排成音乐舞蹈,开展一系列艺术展演活动;创建了“与圣贤同行——国学经典咏诵”“品读经典作品·构建书香校园”等校园文化建设特色品牌,并连续荣获陕西高校校园文化建设优秀成果一等奖。 
  张立杰特别谈到了学校立足“文化自信”,服务文艺大发展、大繁荣;立足“一带一路”,打造新时代中国音乐文化版图的几个“大动作”。他说,学校成立了“一带一路”音乐文化高等研究院,其中正在进行的《丝绸之路乐舞大辞典》编撰、“一带一路”音乐文化数据库建设等重大项目,都需要师生大量阅读、钻研本专业知识以外的文化领域,包括政治、历史、地理、民俗等。张立杰表示,有了这些知识体系的强大支撑,才能不断提升理论和表演专业水平,丰富音乐舞蹈的内涵,使教学水平和人才培养质量更上一层楼。
  张立杰推荐当代青年学生认真研读《习近平谈治国理政》一书,他表示,书中丰富的内容会对青年学生的成长成才大有裨益。

链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20180424/html/page_09_content_000.htm

 

 

 [上一篇] 陕西日报:延安精神宣讲团进校园首场宣讲在西大举行
 [下一篇] 陕西日报:西大设“诺奖论坛”打造高端学术平台
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn