欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学术动态
我校王永智教授在《光明日报》理论版发表研究文章

作者:马克思主义学院 |  添加日期:2018-05-03 12:04:47 |  编辑者:李琛 |  点击次数:168

5月2日出版的《光明日报》理论版“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊发了我校马克思主义学院王永智教授的文章《中华传统价值理念与共同体意识的形成》。

文章从三个方面阐释了习近平总书记在党的十九大报告中提出的“人与自然是生命共同体”“铸牢中华民族共同体意识”“推动构建人类命运共同体”等三个“共同体”意识。文章指出,这种价值理念深植于中华传统价值理念的肥沃土壤之中,是对中华优秀传统文化的继承与发展,是对人类价值理念的重要贡献。

关于人与自然和谐共生的生命共同体意识的形成。文章认为,人与宇宙万物是处在同一场域之中的;人同天地万物为同一律的存在,即天地万物和人受到共同规律的影响;人与自然合其德、合其律,在实践层面要与自然共同发展、和谐发展、持续发展。

关于中华民族共同体意识的铸造,文章认为在中华民族形成与发展的历史进程中,交织着四个方面相互关联的实践理性精神,为中华民族共同体意识及爱国主义传统的形成奠定了坚实基础,即公利天下,民惟邦本,忠孝合一、恪尽职守,“国格”意识及爱国主义精神。

关于人类共同生存与发展的共同体意识的形成,文章认为,以群体为本位是中华传统文化人类共生主义道德理想的核心,个人—群体—国家应该在价值上统一起来;中国文化倡导和合文化;中华文化的内在精神是爱人。

最后,文章指出上述中华传统价值理念培育出的三大共同体意识相互联系、相互促进、共同发展,在新时代必将为人类文明的持续和谐发展,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出贡献。

文章链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-05/02/nw.D110000gmrb_20180502_2-06.htm

 [上一篇] 诺贝尔奖获得者中村修二受聘我校荣誉教授
 [下一篇] 我校学位授权点同行专家进校评估工作顺利完成
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn