欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    其他媒体
西部网:西北大学再迎诺奖得主 “蓝光之父”中村修二受聘荣誉教授

作者:西部网 |  添加日期:2018-05-03 14:45:28 |  编辑者:李琛 |  点击次数:165

西部网讯(记者彭芬)提起中村修二这个名字,很多人可能感到陌生,但如果提起现在随处可见的LED蓝光灯,肯定又十分熟悉。52日晚,被誉为蓝光之父2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二做客西北大学诺奖论坛第三讲,为六百余名师生作了高效蓝色发光二极管的发明和固态照明的未来的专题学术报告,并讲述了他的科研成长之路。

中村修二西安分享科研经历 畅谈照明行业未来

中村修二,日裔美籍电子工程学家,因发明高效蓝色发光二极管获得2014年诺贝尔物理学奖。他被誉为“21世纪的爱迪生,获得了包括仁科纪念奖、英国顶级科学奖、富兰克林奖章、千禧技术奖等一系列荣誉,2003年入选美国国家工程院院士。

报告中,中村修二首先介绍了蓝光LED的发明对高效照明、显示等应用领域产生的重大影响,引发了人类的照明革命,并与大家分享了他发明高效氮化镓蓝光LED的过程以及攻克的关键技术难题。

中村修二还介绍了他的最新科研进展。他讲到,LED的性能提高总会遇到极限,一个代表性的瓶颈就是会产生光效下降现象。目前他正致力于研究的新型半导体激光器及其激光照明技术中,蓝光和白光半导体激光器没有产生光效下降的现象,理论工作效率可以接近100%,有望对相关领域产生重大变革。

频频牵手诺奖得主 西大加快国际化办学进程

讲座开始前,西北大学校长郭立宏向中村修二颁发西北大学荣誉教授证书和蓝田玉印章。他希望通过此次交流和聘任,中村修二及其团队能继续关心支持西北大学,尤其是西北大学物理学科的建设发展,与学校开展更加深入的合作与交流。

据悉,西北大学自115周年校庆起开设诺奖论坛,邀请诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者来校开展学术交流,助力学校开阔研究视野,加快国际化办学进程。2018年内将有5位诺奖得主将先后来到西北大学,开展高层次、高水平的学术活动。

 

链接:http://news.cnwest.com/content/2018-05/02/content_15795175.htm

          http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2018/05/03/content_428568.html

 [上一篇] 我校MPA研究生获中国研究生公共管理案例大赛三等奖
 [下一篇] 科学网:诺贝尔奖获得者中村修二受聘西北大学荣誉教授
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn