欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
西部网:以产业发展为核心稳定脱贫 西北大学探索驻村扶贫新模式

作者:西部网 |  添加日期:2018-05-07 08:40:35 |  编辑者:李琛 |  点击次数:184

        西部网讯(记者 彭芬)商洛市黄山村位于商州区北部,自然条件较差,产业基础薄弱,贫困发生率较高。自2012年起,西北大学换驻黄山村实施精准扶贫工作,通过从产业帮扶、教育扶贫、健康脱贫、基础设施建设与环境整治等方面同时发力,取得了不俗成绩。

       今天(5月5日)下午,西北大学在黄山村举行黄山村集体经济签约仪式,集中为三个专业合作社揭牌,并捐赠60万元作为黄山村集体经济发展资金。

       开启“党支部+集体经济+合作社+贫困户”新模式

       仪式上,西北大学校领导与商州区领导共同为“商州区少黄山生态种植专业合作社”“商州区绿健特生态养殖专业合作社”“商州区黄山生态养猪专业合作社”揭牌,并成立“黄山村互助资金协会”。

       西北大学向黄山村捐赠60万元作为集体经济发展资金,商州区提供30万元注资互助资金。此外,仪式现场兑付土地流转费12.5万元,签订“黄山村农副产品直供西北大学框架协议”和“黄山村签约医生健康服务协议”,新成立的合作社向贫困户现场兑付了预期分红。

      “此次举行合作社揭牌签约,兑付分红,探索高校驻村扶贫‘党支部+集体经济+合作社+贫困户’产业发展模式,就是要构建产业稳定脱贫长效机制,进一步增强村集体经济实力和村民互助能力,使贫困户将从土地、劳务、分红等方面多重受益。”西北大学校长郭立宏表示,西北大学将坚决落实全省脱贫攻坚决策部署,强化落实,科学管理,把产业发展好,把贫困户带动好,实现稳定扶贫,为党和人民交上一份满意的“西大答卷”。

       潜心探索高校扶贫 自觉担当社会责任

       5月3日,省委省政府组织召开了全省落实脱贫攻坚工作暨整改落实会议,当天的活动正是西北大学贯彻落实会议精神,立足黄山村实际的扎实扶贫举措。

       据了解,近年来西北大学潜心探索高校扶贫路径,成立了以校党委书记王亚杰、校长郭立宏为组长的扶贫领导小组,直接指挥脱贫攻坚工作,扶贫经费列入学校刚性预算。五年来校领导31人次、处级干部55人次赴黄山村调研指导,开展脱贫攻坚工作。

       在西北大学的帮扶下,目前黄山村已形成“三社(合作社)两会(务工协会、互助金协会)”格局,户户有1-2个产业;建成了400余平方米的便民服务中心,硬化道路3.2公里;累计资助大学生39人次,为近百名村民提供技能培训;校医院骨干医师多次来村开展义务诊疗和免费赠药活动,每月对全村60岁以上老人进行健康指导。

       链接:http://news.cnwest.com/content/2018-05/06/content_15799220_2.htm

 [上一篇] 我校成立苗阜曲艺创作与研究中心
 [下一篇] 腾讯大秦网:西北大学苗阜曲艺创作与研究中心成立
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn