欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
中国社会科学网:《中国现代法治及其历史根基》新书分享会举行

作者:中国社会科学网 |  添加日期:2018-05-14 14:20:58 |  编辑者:李琛 |  点击次数:166

中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 侯雨霏)走向法治是人类政治文明的必然趋势。各个国家因其历史根基不同,法治之实现路径和模式各异。5月13日,由商务印书馆新近出版的《中国现代法治及其历史根基》新书分享会在西北大学举行。山东大学教授武树臣、商务印书馆编辑王兰萍、西北大学社科处处长吴振磊、西北大学法学院院长王思锋等同来自国内其他高校和出版机构、学术期刊的专家学者及西北大学法学院毕业生代表50余人,交流中华法律制度和法律思想的古今之变,探寻中国现代法治建设可资开发选用的本土资源和历史根基。

  本书作者西北大学法学院教授段秋关通过中外法治的大历史、大视野比较研究,通过中国古今法治思想与实践,探索与总结,经验与教训的学术思考,用现代法学的视野与比较法学的方法发掘、解读中国法治的历史根基。现代法治是什么?为什么建设“法治中国”是历史大趋势和必然选择?段秋关提出,世界文明是多元的,法治文明也是多元的。当代世界是个多元化的共同体,实行不实行法治,取决于各国自己的选择;而实行法治的国家,又因各自的历史传统、现实国情、政权性质与文化基础的不同而采取不同的表现形式。英国、美国、法国,这三个堪称西方世界老牌的成熟的具有典型意义的法治国家,它们的法治思想、法律体系,以及立法、执法、司法、守法制度,都有值得我们观察、认识与借鉴之处。由于三国各自的历史根基不同,呈現出不尽相同的法治样式。既有法治国家的共同要求,又独具各自的传统与现实特征。当然,也暴露出法治模式的不足或缺陷,说明法律并不万能。在中国建设法治国家,必须从国情与实际出发,形成自己的特色。

  随着中国的崛起,中华民族的伟大复兴也正由梦想变为现实。寻觅法治中国固有之经验,发掘传统中华法系之精髓,弘扬近代中国优秀的法治文化,亦是当代中国寻求政治文明的必由之路。中国法律史学的深入拓展可谓国家长治久安提供镜鉴,并为部门法学研究在方法论上提供养料。

  一部中华法律文明发展史,是法律思想与法律制度交融一体,向前推进的历史。法律思想是法文化的灵魂。任何具体法律制度和重要法律的制定,都有其社会背景和主权者的明确立法意图。忽视法律思想研究,就难以揭示法律制度形成和演变的规律。要科学地阐述中国法律史,必须坚持法律制度与法律思想研究并重。

  山东大学教授武树臣说,党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指引。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的有机组成部分,是对中国特色社会主义法治最新实践经验的科学总结和理论升华,是传承中华法律文化精华、汲取世界法治文明精髓的理论成果,是中华民族对当代世界法治文明的原创性贡献。

  全面推进依法治国的一个重要特征,就是坚持中国特色社会主义法治道路、法治理论、法治体系、法治文化“四位一体”。中国特色社会主义法治理论是中国共产党在借鉴古今中外人类法治文明有益成果的基础上,从当代中国改革开放和社会主义现代化建设的实际出发,深刻总结我国社会主义法治建设经验,逐步形成的具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义法治理论体系。这一系列立论的重要依据之一,需到历史根基中去寻找。段秋关教授的《中国现代法治及其历史根基》给出了答案。

  商务印书馆编辑王兰萍介绍了本书的出版过程。与会其他学者纷纷在发言中表示,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。建设法治中国,是人类法治文明在当代中国的重大实践和理论创新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是对全面依法治国基本原则、基本任务和总目标的高度凝练。学术界要弘扬中华优秀传统,总结历史经验教训,面对当下现实问题,着眼未来发展需要,坚持和凸显中国法学的政治性、科学性、实践性、包容性和创新性

  链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201805/t20180514_4248322.shtml

 [上一篇] 我校医院赴蓝田县公王村开展“一院帮一村”健康扶贫
 [下一篇] 文化遗产学院举办学术团队成立仪式
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn