欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
青塔:重拳出击,西北大学着力打造地质学“世界一流学科”

作者:青塔 |  添加日期:2018-05-15 12:03:38 |  编辑者:李琛 |  点击次数:163

2017年9月,西北大学地质学系的地质学学科以国家认定的方式入选“世界一流学科”建设行列,也是陕西省属高校唯一一个入选“双一流”建设的学科。学校将地质学系作为特区和试验田,大力支持地质学系“世界一流学科”建设。

地质学系作为西北大学首批全面深化改革“一院一策”试点单位,坚持扎根中国大地,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,围绕“中国特色、世界一流”的总体目标,将地质学“世界一流学科”建设目标细化为引育世界一流队伍、培养世界一流学生、产出世界一流成果、建设世界一流平台、开展世界一流交流合作等五个方面的建设任务,全方位开展了探索与实践。尤其是在队伍建设和学生培养方面大力度投入,集聚优质资源,在聚人才、育人才、出人才方面下真功夫,练真本领。

面向全系所有博士后和教学科研人员:

对参加国内外学术会议并作口头报告者,给予全额资助。

对全体非在职的博士后在站人员,根据成果分别享受每年25、20、8万元年薪(不含陕西省博士后补贴),未享受学校分配住房者再享受每月2000元房补。

对赴国外一流大学进行课程进修的教师,给予全额资助。

对全体青年教学科研人员,给予赴国外一流大学进行为期一年学术交流合作的全额资助;同时再给予每年三个月赴国外一流大学进行学术交流合作的全额资助。

对全体教学科研人员,可自愿选择年薪制及档次(根据聘期任务不同等目前分为30—70万元的不同档次,不含中省和学校的各类人才补贴)。对新进教学科研人员,未享受学校分配住房者再享受每月2000/3000元房补。

对引进和培养的部分高层次人才给予资助:

undefined

 

地质学系还在团队建设、研究生导师资格认定、研究生招生录取、职称评聘分离、教学科研人员选聘等方面进行了改革探索,积极为教学科研人员创造更好的工作条件,努力构建与世界一流学科建设目标相适应的运行机制。

目标:形成人人皆可成才、人人皆是人才的系内环境。

面向全系所有学生:

对参加国内外学术会议并作口头报告的本科生和研究生,给予全额资助。

对全系本科生,在满足英语水平要求的条件下,给予赴国外一流大学进行学年交流的全额资助。

对来自校内外已确定接收的硕士推免生,在满足英语水平要求的条件下,给予大四最后一个学期赴国外一流大学游学三个月的全额资助。

新生及前一学年无不及格课程并按时间要求通过英语四、六级考试的高年级本科生每人均享受学费奖学金(目前为4950元);基地班本科生学费奖学金在学校免除学费的基础上,直接发放给学生个人;普通班本科生学费奖学金由地质学系直接将学费代缴给学校。

新生和高年级本科生再享受学业奖学金,学业奖学金标准按学校标准确定;第一学期无不及格课程的新生均可获得一/二等学业奖学金;前一学年无不及格课程并按时间要求通过英语四、六级考试的高年级本科生,在获得学校奖学金后,均可再获得同等金额的学业奖学金。

对全系研究生,在满足英语水平要求的条件下,给予赴国外一流大学进行为期六个月联合培养的全额资助。

对全系学术学位研究生(在职及延长学制者除外),个人不需要支付学费,硕士生享受每年2万元资助金,博士生享受每年4万元资助金。同时再享受学业奖学金,其比例和标准按学校学业奖学金比例和标准确定;所有新生均可获得一/二等学业奖学金;所有高年级研究生均可获得一/二/三等学业奖学金。成绩优秀、成果显著的研究生还可获得国家奖学金(博士生3万元/年,硕士生2万元/年)。

undefined

目标:使地质学系成为学生为实现梦想奠定坚实基础的良好场所和幸福家园。

西北大学地质学系

西北大学地质学科创建于1939年,地质学系是我国设立最早的综合性大学地质学系之一,产生了中国五大构造学派之一的“地壳波浪镶嵌构造”学派;新中国的第一批石油地质专业人才就是从西北大学地质学系走出去的,被誉为“中华石油英才之母”“中国石油战线的黄埔军校”。

现有1个一级学科国家重点学科、1个二级学科国家重点学科,有国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心、国家引智基地、国家理科人才培养基地、国家级实验教学示范中心,2个国家创新研究群体、2个国家级教学团队,获国家自然科学奖一等奖、二等奖,国家科技进步奖二等奖,长江学者成就奖一等奖,陕西省最高科学成就奖、陕西省基础研究重大贡献奖等20余项,2次入选“中国十大科技进展”,在Nature、Science发表第一作者论文14篇。获“全国优秀博士后科研流动站”,国家教学成果奖一、二等奖5项,“全国百篇优秀博士学位论文”6篇,有国家级特色专业2个,主持国家级精品课程4门,国家双语教学示范课程1门,国家级视频公开课/精品共享课4门,理科人才培养基地历次评估均为优秀,培养出8位中科院院士和1位工程院院士。

教师中有中科院院士3人,双聘院士6人,“千人计划”3人,“万人计划”3人,长江学者9人,“杰青”5人,国家级教学名师1人,全国教书育人楷模1人,全国先进工作者(全国劳模)5人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,全国模范/优秀教师5人,国家级“百千万人才工程”6人,教师年人均科研经费到款80万元。

  链接:http://www.sohu.com/a/231305346_232611

 


 [上一篇] 西安新闻网:西北大学法学院代表队斩获“全国大学生模拟法庭竞赛”冠军
 [下一篇] 西部网:“西北大学国际学生实习实践创新基地”挂牌沣东自贸新天地
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn