欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
陕西网:西北大学“大城小县科普手牵手”活动走进白水

作者:陕西网 |  添加日期:2018-05-15 15:12:20 |  编辑者:李琛 |  点击次数:160

5月14日上午,西北大学化未来科普实验室的几位师生来到白水县田家炳实验中学,为同学们展现了一幅神奇的炽热炫彩的化学世界。

课堂上,来自西北大学化学与材料科学学院的师生为同学们带来了生动形象的化学实验,他们的实验紧密联系生活,讲解风趣幽默,极大地激发了孩子们学科学的兴趣。

氯酸钾在试管里燃烧爆炸的现象告诉了孩子们此类化合物的危险性;金属钠的试验,告诉孩子们金属钠与食盐的区别;飞翔的火焰-----火纸的秘密最是吸引人,一张看似普通的白纸燃烧后竟然不留灰烬!孩子们亲自动手实验,惊奇之后明白了燃烧需要的条件;喷出几种液体,燃烧后呈现出黄、绿和红等不同颜色的火焰,活泼金属镁、钠等燃烧出现的不同现象也让孩子们大开眼界,兴奋异常,收获颇丰!

随后, 酸碱指示剂 、双氧水、催化剂的作用等实验中,容器里的液体由无色变红色,黄色变蓝色,无色变蓝色等化学实验,就像雨后的天边架起的绚烂虹桥,那无法触及的美丽,一次次让孩子们感受到了化学世界的神奇炫彩。

西北大学化未来科普实验室“大城小县科普手牵手”活动,得到了西北大学国家级实验教学示范中心的大力支持,由学科教授指导建设,并选择部分优秀本科生为孩子们倾心讲授,目的在于丰富基层校园科普文化建设,激发孩子们学习科学知识的兴趣,培养具有思维能力、动手能力和探究能力的未来建设者。

  此次在田家炳实验中学的活动,是这次校园科普文化活动的第一站,化未来科普实验室将继续努力,让科普的足迹踏向陕西更多地区。

  链接:http://www.ishaanxi.com/2018/0515/832329.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 [上一篇] 湖南省科技厅副厅长朱皖一行来校考察调研
 [下一篇] 法学院组织学生集体观看《厉害了,我的国》
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn