欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
阿穆尔库洛夫受聘我校客座教授并作报告

作者:国际文化交流学院 |  添加日期:2018-05-15 17:14:22 |  编辑者:李琛 |  点击次数:171

5月14日,吉尔吉斯斯坦第六届国家议员,国家议会交通、设计、建设委员会主席,国家议会社民党团主席阿穆尔库洛夫受聘我校客座教授。聘任仪式暨《新时期的中吉关系》专题报告在我校太白校区举行。校长郭立宏出席仪式并为穆尔库洛夫颁发西北大学客座教授聘书。校党委常委、党(校)办主任吕建荣及学校有关部门负责人、中外师生代表参加。仪式由国际文化交流学院负责人主持。

郭立宏在致辞中指出,吉尔吉斯斯坦是中国通往中亚的门户和“一带一路”建设的重要支点,中吉两国人民世代毗邻而居,友好往来源远流长,两国人民结下了深厚的情谊。他回顾了我校与包括吉尔吉斯斯坦在内的中亚国家开展的多领域务实合作,并表示期待与阿穆尔库洛夫一同为加强我校与吉尔吉斯斯坦各方的合作交流进行持续而深入的探讨,为中吉两国友谊的深化发展和“一带一路”建设作出新的贡献。郭立宏强调,在新的时期,中吉两国人民将会更加携手团结,不断开创共同繁荣发展的美好未来,使两国跨越天山、延续千年的友谊,绽放出更加绚丽的光彩。

在报告中,阿穆尔库洛夫讲到,中吉自1992年建交以来,两国政治互信和友好关系日益加强,特别是中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”倡议,为新时期中吉两国的交流合作带来了前所未有的重大机遇,双方在政治、经济、科技、安全、人文、教育等各领域合作广泛展开并不断深化。目前,中国已经成为吉尔吉斯斯坦最大贸易伙伴和投资来源国之一,中国帮助吉尔吉斯斯坦建设了诸多基础设施和民生项目,为吉尔吉斯斯坦的发展做出了重要贡献。阿穆尔库洛夫认为,目前中吉合作的重点是推动两国签署各项协议的落地和继续深化两国多领域的新合作。他高度评价了我校与吉尔吉斯斯坦各方开展的多层面务实合作,尤其对我校在吉尔吉斯设立西北大学中亚学院吉尔吉斯中大石油分院给予赞赏。阿穆尔库洛夫对此次聘任表示衷心感谢,并承诺日后将积极推动吉方与西北大学开展各领域合作。

阿穆尔库洛夫伊萨舍伊舍恩库洛维奇,毕业于苏联伏龙芝政治学院,曾任吉尔吉斯斯坦副总统助理兼第一副总理、吉尔吉斯斯坦总巡视员、教育部部长、铁道部部长、第一至四届国家议员、比什凯克市市长,现任第六届国家议员,国家议会交通、设计、建设委员会主席,国家议会社民党团主席。国家二级顾问,荣获“铁路人”国家勋章。

undefined

会场

undefined

郭立宏为穆尔库洛夫颁发西北大学客座教授聘书

undefined

合影

 [上一篇] 中国法律思想史专业委员会2018年春季年会在我校成功召开
 [下一篇] 我校主持的“十二五”国家科技支撑计划课题通过验收
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn