欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学术动态
北京师范大学王泉根教授做客我校“名家讲坛”

作者:社科处 文学院 |  添加日期:2018-05-23 11:12:39 |  编辑者:李琛 |  点击次数:116

522日下午,北京师范大学王泉根教授应邀做客我校“名家讲坛”,为我校师生作了题为“吴宓的文化自信与知行合一”的讲座。

报告首先提出了“文化学者”这一概念,文化学者应当具有自身的文化理想、文化积淀与文化担当,他认为在20世纪中国重要的文化学者之中,吴宓应有一席之地。王泉根从吴宓的生平与学术理想、“殉道殉情”与充分的文化自信、职业操守与“博雅之士”教育思想三个方面对吴宓进行了介绍。

报告还阐释了吴宓这一代20世纪初成长起来的学者对文化与生命的整体关怀。王泉根说,“他们做学问,是以整个人投浸在整体历史文化关怀之中,对文化问题作总体的掌握,而非以学问为客观材料并以学科限制自己,因为他们关切的是整个文化与生命的出路。”

报告结束后,与会师生与王泉根就吴宓研究、知识分子与儿童文学等问题进行了交流讨论。

 

 [上一篇] 我校5项成果获陕西省科学技术奖一等奖
 [下一篇] “云德杯”西北大学第十三届“激扬青春”辩论赛开幕
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn