欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校园文化
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    学术动态
同济大学朱德米教授做客我校名家讲坛

作者:公共管理学院 |  添加日期:2018-05-28 15:48:37 |  编辑者:李琛 |  点击次数:116

5月25日,上海市曙光学者、同济大学经济管理学院朱德米教授应邀做客我校“名家讲坛”,为我校师生作了题为“行为科学与公共政策:对政策有效性的追求”的学术报告。

朱德米从中国是政策最多,最大发展中国家的两大现状出发,指出公共政策的应用在当前时代背景下的重要性。他介绍了行为科学涌入政策制定的全球浪潮;现实和具体的人类行为与公共政策;提升政策有效性的两种路径;行为科学给政策科学带来新的变化等四个公共政策相关的问题。针对这些问题,他提出了两条提升政策的有效性路径:一是“助推”, “测试——学习——调试”的随机控制实验为其提供了具体方式;二是在政策执行时提高政策宣传,增强政策的说服力,可以有效改变人们的行为。最后,朱德米提出行为科学已经给政策科学带来了崭新的变革,随着人类社会发展的复杂性增强,政策科学基础从理性经济人突破至人性综合模式假设,大幅度引入实验方法,同时通过政策沟通、宣传、说服,可以有效提升政策的精确性和有效性,从而推动公共管理制度框架的进一步发展。

报告公共管理学院雷晓康教授主持。

 [上一篇] 生命科学学院师生党员赴西北联大办学旧址参观学习
 [下一篇] 生命科学学院党委组织观看纪录片《不朽的马克思》
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn