欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
陕西日报:深入推进党的建设新的伟大工程 以点带面 将示范点作用最大化 ——西北大学持续开展党建示范点创建活动

作者:陕西日报 |  添加日期:2018-06-29 15:09:12 |  编辑者:李琛 |  点击次数:165

本报记者 周明 
  在西北大学,有6个学院是其他学院争相学习的典范:从院系领导班子建设到基层党组织制度建设,从党员活动阵地建设到党员模范带头作用发挥,每一项党建工作都颇为亮眼,而这6个院系党委正是该校党委确定的校级党建示范点。 
  近年来,西北大学党委充分发挥先进典型的示范带动作用,持续在基层党组织中开展党建示范点创建活动,在广大党员中开展学习身边先进典型活动,不断推动基层党建工作取得新成效。 
   发挥学院优势  打造特色党建 
  5月的一天,西北大学信息科学与技术学院义务维修队的队员们早早来到西安市长安区智慧美镇小区,开始了一天的小家电义务维修活动。“小伙子,请你帮我看下我家这台电脑。”“我家的电风扇有点问题了,请你们给看看。”……桌子还没完全摆好,小区的居民便围拢过来,向队员们咨询家电维修的各种细节。 
  在信息科学与技术学院,这样的义务活动已经持续多年。维修队的大部分队员都是学生党员,他们利用所学的知识定期赴居民小区开展家电义务维修活动。至今,这已成为该学院的一项品牌党建活动。 
  在西北大学,像这样发挥学院的学科优势,开展义务志愿活动的还有很多,且队伍大多由教师党员带领学生党员组成。在党建示范点创建过程中,学校党委先后确定公共管理学院、信息科学与技术学院、化工学院、化学与材料科学学院、地质学系、生命科学学院等6个院系党委作为校级党建示范点。 
  根据各个院系的学科特点和优势,各院系党委分别打造出了一批特色鲜明的党建品牌活动,除了信息科学与技术学院的家电义务维修小分队,生命科学学院的党建示范团队——分子遗传学实验研究团队多年来立足秦巴山区开展科研工作,积极帮助贫困群众解决用水、用电、上学等一系列困难,形成了“一批党员做给一批党员看,一级学生带着一级学生干”的优良传统。经济管理学院学生党员组建的“阳光四点半”志愿队,坚持每天前往韦曲街道广场社区,帮助社区儿童尤其是留守儿童顺利度过放学后这一段管理真空,现在活动的覆盖范围和志愿者队伍还在不断壮大。 
   树立先进典型  榜样凝聚力量 
  前不久,在该校生命科学学院,一场精彩纷呈的报告受到了广大学生的点赞与赞叹。该学院分子遗传学实验研究团队队员分享的先进事迹,让来听报告的学弟学妹们心生敬佩。 
  “他们的先进事迹激励着我们通过自己的努力去帮助更多人。”该学院生物科学基地班学生袁媛说。 
  除了学生之间相互带动、学习,包括一批全国重大先进典型如侯伯宇、张国伟在内的先进教师,也是在校师生的学习榜样。事实上,不止这些全国先进典型的示范引领,70多岁的胡正海老师颤巍巍地骑着自行车来给同学们做讲座、黄晴老师每节课几个大黑板的板书……其他老师们的敬业精神和专业素养也让大家难忘,更让每一名西北大学学生受益终身。 
  为充分发挥先进典型的示范和引导作用,近年来,西北大学党委紧紧围绕“建立一个创新团队、树立一个优秀楷模、建设一个强有力的班子、打造一个党员教育精品活动、建好一个党员活动阵地”的“五个一”建设工程,持续建设好6个校级党建示范点和一批基层党建示范点,为校内各基层党组织争先进、学先进、赶先进树立了典型和榜样。 
  此外,学校还设立基层党组织建设专项经费,用于支持基层党组织创新党建活动方式方法,先后投入经费150万余元,支持基层党组织开展党建创新活动重点项目110余项,有效提升了基层党组织开展党建活动的积极性和创造性、全体党员参与党建活动的主体性和主动性,催生了一批特色鲜明、主题突出的党员教育精品活动。 
   发挥先锋模范作用  激发干事创业活力 
  近年来,为深化校院两级体制改革,西北大学积极实施“一院一策”院系试点改革,在此次改革中,涉及人事制度、项目申报、人才引育等多个方面。 
  为保证“一院一策”改革稳步推进,各学院充分发挥党委委员和教师党员的先锋模范作用,以党员标准严格要求大家执行各项改革任务,“关键时候,党员以身作则、率先垂范,为‘一院一策’改革起到了积极的推动作用。”该校组织部负责人告诉记者,在党员的积极带动下,目前“一院一策”改革已经取得了初步成效,明确了院系是学校的办学主体、教学科研主体、质量主体,推进学校管理重心下移、权力下放,让办学主体和专家学者具有学术行动能力和资源掌控能力,激发了“院系办大学”的力量和活力。 
  不仅是“一院一策”改革,在党建工作的引领和推动下,各项工作取得了显著成效,人才培养质量稳步提高,学科优势特色更加鲜明,科学研究能力持续增强。学校先后获得国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、中国专利金奖等重大科技奖励。2014年、2015年、2016年连续三年,领导班子目标责任考核被省委组织部、省委高教工委确定为优秀;2016年,被评为“陕西高等学校先进校级党委”;2017年,荣获“第一届全国文明校园”称号。 
  西北大学党委书记王亚杰表示,持续在基层党组织中开展党建示范点创建活动、在广大党员中开展学习身边先进典型活动,坚持以党建活动项目制推动基层党组织创新党建活动方式,充分发挥基层党组织和广大党员干部在推动发展、服务师生、凝心聚力、促进和谐中的领导核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,有力推动了“两学一做”学习教育常态化制度化建设,为实施好学校“十三五”事业发展规划、“双一流”建设和深化综合改革,提供了坚强有力的政治、思想和组织保证。

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180629/html/page_05_content_001.htm

 [上一篇] 国际在线:西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展
 [下一篇] 我校举办监察法治研究中心揭牌仪式暨学术沙龙
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn