欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    报刊报道
华商报:要对社会有用 首先要沉下身子踏实做事

作者:华商报 |  添加日期:2018-07-02 15:26:59 |  编辑者:李琛 |  点击次数:168

90后,在大多数人眼里是随性洒脱的代名词,但事实上,他们中的很多人已经开始了自己的人生历练,开始思考自己可以给社会做点什么。和当年身在梁家河的习近平总书记一样,这些年轻人正在沉下身子踏实做事。
   5位90后党员,有梁家河驻村工作队队员,有县城支教一年的大学生,有延安海关努力学习工作的公务员,有从广州初到西安的航空服务人员,也有西安公共自行车领域的技术骨干。他们有的反复品读《梁家河》,有的去梁家河参观学习——深入基层、沉下身子、努力学习、不忘初心,是他们总结的当代青年最应该向总书记学习的精神力量。
  驻村每天工作10小时以上 从农民的角度去谋事干事
   张翛(xiāo)雷,1995年出生,延川县文安驿镇梁家河村驻村工作队队员。
   张翛雷毕业于西北大学,学的是文学专业。去年考取陕西省定向选调生,同年8月赴延川县经济发展局工作,一个月后被选派到梁家河村驻村工作队。
   因为工作太忙,接受华商报记者采访是在中午休息时间,此时她刚刚和同事一起搬完防汛物资回来,“村子发展特别快,而且各方面要求也高,所以要干的工作很多。”张翛雷说,她参与的工作多而杂,包括基层党建工作,办公室相关工作,还要不定期去入户访谈了解村情户情,协助做一些扶贫方面的事情。
   每天早上6点多起床,8点之前到村子里,忙完各项工作后中午也很少休息,因为经常会有村民在这个时间来办一些事情。由于手头工作繁杂,往往不能按时下班,日均工作10个小时以上。
   张翛雷高中毕业时来过一次梁家河,这次来梁家河工作,她感受到了村里巨大的变化,村里山更绿了、路更整洁了,村容村貌都发生了很大的变化。
   虽然忙点累点,张翛雷却感到很充实很快乐。“有同学调侃我黑了,也不像以前那么文气了。”张翛雷说,晚上下班后她还会时常和村民聊天,这让她感到自己脚踏在土地上,内心特别踏实。
  启示
  真正融入这片土地
  才会和村民打成一片
   因为身在梁家河,所以对总书记在梁家河插队的故事感触也更多。张翛雷说,村民们聊起当年总书记插队的故事,首先提起的并不是物质艰难,相反都是一起劳动的美好回忆,以及对习总书记爱读书的赞赏,似乎生活的重担越是压在他们身上,他们反而越乐观。
   《梁家河》这本书张翛雷读了多遍,伴随着工作实践的增多,她对“泪别梁家河”特别有感触:总书记赵家河村社教结束,赵家河村民不想让他走;离开梁家河去上大学,村民自发挤了一院子去送他——“这说明村民完全认可你了,觉得‘听近平的,准没错’,这是把农村工作做到极致了。”
   “总书记真正融入了这片土地,所以才会和村民打成一片,他把自己当作了一个农民,所以总能够从大家的需求出发,办铁业社、缝纫社、代销店,还有建沼气池、打淤地坝,无一不是和村民劳动生活密切相关的。”张翛雷说,这很值得她学习,要做好驻村工作,就要能够坚持学习、沉心静气、抱朴守真、脚踏实地,真正把自己当作一个农民,从农民的角度出发去谋事干事。
  县城小学支教一年 必须沉下身子踏实做事
   梁星宇,1994年出生,西北大学第十九届研究生支教团成员。
   当老师是梁星宇的梦想,本科期间她就开始下乡支教,后被推免(推荐并免试)成为研究生,去年8月学校支教团招人,她报了名,来到富平县富闽友谊小学支教。
   和此前的几次支教经历不同,这一次梁星宇要一直在这个县城小学扎扎实实待一年,“刚来的时候,特别像《梁家河》书中知青和农村对视的那种感觉,初来乍到无亲无故,突然就开始和农村教育对视,和留守儿童全面接触。”梁星宇说,开学第一天她任教的班班主任请假了,班里60名学生梁星宇一个都不认识,这让她有些不知所措,幸好周围的老师积极帮助她,“他们嘴上说着你们都是大学生,但我心里清楚,很多事情大学生是解决不了的,必须靠经验和对学生的了解才能带好班级。”
   她所在学校硬件设施很好,但师资力量及家长的受教育水平和城里有差距,每个班两名老师,一个带所有文科科目,一个带所有理科科目。除了带课,还要负责安排学生的早饭、上操、午饭、午觉等。“这些都不是问题,我最大的苦恼是感觉到心有余而力不足。”梁星宇说,很多留守儿童对自己的成绩表现得无所谓,家长们很多常年在外打工无暇照管,对孩子的学习就是一句“我管不下”。
   “但我还是会想办法带好班上好课,尽可能去改变学生的成长轨迹。”梁星宇说,有的孩子语文不好,阅读时理解不了其中的内容,这和他们的见识有关,所以她讲课时会向孩子们渗透课本以外的知识,“孩子们的好奇心是一样的,他们对我讲的课外知识很感兴趣。”此外,她还会带学生去看世界,她曾组织孩子们一起去西北大学、去登城墙。
   现在,梁星宇已经完成了角色转换,常常说着陕西方言和周围的人打交道,“这样可以拉近和大家的距离。”
  启示
  不去想自己收获什么
  倒是给村里留下很多
   “现阶段我们能做的,就是踏踏实实做事、一步一个脚印。”梁星宇说,读《梁家河》,她感受最深的就是总书记对于角色的转变没有抱怨,反而很快适应环境和村民打成一片,“他没有想着自己能收获什么,倒是给村里留下了很多。”梁星宇说,总书记从北京来到梁家河,能沉下身子做事,和村民同吃同住同劳动,陕北话说得很溜,去外地调研学习为村里建沼气池,这种踏踏实实做事的态度值得今天的青年人学习。
  5年读了400多本书 不断学习才能更好工作
   刘晶晶,1990年出生,延安海关办公室副主任科员。
   刘晶晶大学学的是食品科学与工程专业,2013年毕业后通过国家公务员考试进入原陕西出入境检验检疫局西安出口加工区办事处,在服务大厅窗口负责给进出口企业办理通关业务。两年后三星进驻西安,随着业务量急剧增加,中午也要加班办理业务,但刘晶晶都会耐心解答细心办理。因为工作认真表现优秀,她被评为经开区垂直管理单位先进个人。
   2016年,因为工作需要,刘晶晶被派到延安,岗位是综合岗,除了主要业务和财务以外,其他活都得干,这就要求她要一专多能,为此,刘晶晶考取了原产地签证资格,目前还在备考危化品包装的检验资格证。同时学习了动植物检疫、食品检验相关知识,由于是执法机关,她还进行了法律法规方面的学习。因为工作表现优秀,去年刘晶晶被评为优秀公务员。
   刘晶晶是个爱读书的姑娘,“我相信读书改变命运,也觉得人应该活得深刻一点。”刘晶晶说,她出生在农村家庭,小时候爸妈去地里干活,她就一个人在家看书,从小养成了爱看书的习惯,也是因为读书才考上大学走出农村。毕业至今5年,刘晶晶读了400多本书,平均每个月将近7本,“我每天都会读书半小时至一小时。”刘晶晶说,读书会带给她更多思考,在现阶段还没有太大成就的时候就要踏踏实实把每一件小事做好,同时对社会有所思考。
  启示
  总书记敢拼敢干的劲头
  值得青年人“贴在床头”
   “习近平总书记在那样的环境下都能脚踏实地做事,我们真的应该向他学习。”刘晶晶说,她读了《梁家河》,也去过梁家河,感触很多。作为年轻人,她觉得最应该向总书记学习的就是他的担当精神,能干事、想干事、敢干事,这种敢拼敢干的劲头值得青年人“贴在床头”。刘晶晶说,很多青年都有迷茫的时候,她觉得这个时候就要想想总书记在梁家河的经历,当时总书记从北京来到陕北农村,就想着把这个地方发展好,改变村子的面貌,脚踏实地一件一件事干。
   “我觉得总书记能心系梁家河造福梁家河,是因为他是一个有家国情怀的人,这也是现在很多人所缺乏的。”刘晶晶说,我们也应该从小事干起,只要把每件小事干好了,总有一天会变得更加有用,为社会作出更大的贡献。
  从广州到西安不断调整心态 要学习总书记的不忘初心
   陈颖,1990年出生,南方航空西安分公司飞行部综合办公室二级职员。
   今年2月,陈颖刚从广州来到西安,工作和环境的变化,让她经历了挣扎、波动和调整的过程。
   2014年7月,中山大学英语专业研究生毕业的陈颖通过校招进入位于广州的南方航空公司总部,负责外籍飞行员的招聘、日常运营管理,协调他们的休假、体检、办理证照等事宜。作为一个连接中外的纽带,陈颖希望自己作为外籍机长来到中国最早接触的中国人,能够以友善、和谐、国际化的方式对待他们,让他们爱上这里进而爱上中国,所以即使下班时间,接到电话和短信她都会第一时间回复,帮助这些外籍机长尽快适应中国。此外,陈颖还作为英语教员,参与公司的员工英语培训。
   “90%的外籍机长都愿意在合同期满后继续留下来,这让我们觉得很欣慰。”陈颖说,可以充分利用自己所学的知识,实现个人价值和社会价值的结合,让她觉得很有成就感。努力工作也给她带来了不少荣誉,优秀女职工、优秀团员、优秀英语教员等。2017年,她从职员岗位聘任至公司管理岗位。
   今年2月,因为家庭原因,陈颖跟随丈夫来到了他的家乡西安,工作也进行了内部调动,进入南航西安分公司飞行部综合办公室,主要做行政类工作,岗位也从管理岗调整到职员岗位。
   “这几个月一直在调整,有过挣扎和波动。”陈颖说,她很喜欢之前的工作,来到西安后,所学知识暂时无用武之地,再加上环境变化,确实有落差感,但她正在不断调整、适应。
  启示
  适应环境需要勇气毅力
  也是不忘初心最好体现
   “我很佩服总书记适应环境的能力和勇气。”陈颖说,读了《梁家河》这本书,结合自己从广州到西安的过程,她觉得很需要向总书记学习,总书记从北京到梁家河,那种落差比她目前的落差要大很多,但他经过调整后很快就和当地村民打成一片,后来还带领村民建沼气池,这是非常需要勇气和毅力的,也是他不忘初心的最好体现。“很受感动和鼓舞,和他比起来,我现在的变化真的微不足道。”
   “我没有用一个党员的高标准和应有心态来要求自己,很惭愧。”陈颖说,她觉得自己应该踏实认真地做好每一份工作,这个想法和信念不应因环境的改变而改变。而且总书记即使在那样的环境下仍然坚持读书充实自己,她觉得自己也应该不断学习不断前进。
  曾躺在地上维修自行车 努力谋划城市公共自行车新路
   周游,1990年出生,西安城市公共自行车服务管理有限责任公司技术工程部负责人。作为公司最年轻的中层,他经历了西安公共自行车的盛衰起伏,也在为该领域的发展谋划出路。
   2011年,计算机专业毕业的周游进入西安公共自行车领域,就职于经开区直属企业西安精键公共自行车有限公司,负责技术后台维护工作。当时西安的公共自行车刚刚起步,仅在经开区设立了11个站点,而且设备技术含量低、故障率高,锁很容易老化损坏,仅有50厘米高的立柱维修时需要长时间蹲在地上甚至躺在地上,周游就跟着其他技术人员实践学习,常常躺在地上修设备。
   2013年,公司被西安市公交总公司兼并,更名为西安城市公共自行车服务管理有限责任公司,周游也随之转入新公司。这一时期,西安公共自行车迎来大发展时期,从之前的51个站点发展到1800多个站点,还覆盖了周边的区县。办卡量也急剧增加,骑行量从日均一两千次迅速上升至20多万次。需求量增大,后台系统的压力也随之增大,周游就和同事们一起开展机房招标扩充工作,软件硬件都要进行升级改造。2015年,他们建成了西安市公共自行车综合管理平台,该平台可以进行大量的数据分析,据此可以在早晚高峰前及时调运,合理分布各站点自行车投放量,保证市民有车可用、有地儿可还。这一时期,西安市公共自行车用户累计达到80万人。
   “竞争来得猝不及防。”周游说,共享单车的出现给公共自行车带来不小冲击,“我们也一直在研究更便捷的方式——我们决定对西安的公共自行车进行无桩升级。因为押金安全和车辆维修维护有保障,我相信城市公共自行车在竞争中仍有明显优势。”
   2016年,周游升任部门负责人,“更高的平台意味着更多的挑战。”周游说,他以后需要学的还有很多。
  启示
  树立为人民做实事的信念
  沉到一线解决问题
   读《梁家河》给周游带来很多启发,“总书记说‘要为人民做实事’,我一定要树立为人民做实事的信念,真正沉下去,深入一线了解问题并解决问题,才能把公共自行车行业向前推进。”周游说,总书记在梁家河建沼气池,秉持的是低碳环保的理念,他说过“绿水青山就是金山银山”,公共自行车行业同样是在坚持这一理念,如何做得更好、打造大西安的公共交通慢行系统,是需要不断思考和解决的问题。 华商报记者 赵瑞

原文链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180702/691709.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 [上一篇] 离退休党委开展走访慰问老党员和困难党员活动
 [下一篇] 我校在第十届苏州青年精英创业大赛中取得佳绩
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn