欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
中国社会科学网:西北大学关学研究院成立

作者:中国社会科学网 |  添加日期:2018-07-03 14:48:38 |  编辑者:李琛 |  点击次数:166

中国社会科学网西安讯(记者 陆航)关学是由张载始创,并在与不同时期思想流派的交流、融通中动态地发展的与张载学脉相承之关中理学。从宋代开创直至清末民初终结,在绵延八百余年的时间跨度中,关学源流初终,条贯秩然,形塑着陕西地域文化乃至中国传统文化。7月3日,西北大学关学研究院揭牌仪式暨“新时代关学的传承与创新”学术研讨会在西北大学举行,宣告国内首家实体性关学研究专门机构——西北大学关学研究院正式成立。

  陕西省委高教工委书记董小龙、西北大学党委书记王亚杰为关学研究院揭牌,同时西北大学聘任陕西师范大学资深教授、《关学文库》总主编刘学智为西北大学关学研究院名誉院长并颁发聘书。陕西省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、馆长徐晔,陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁,原陕西省人大常委会秘书长、西北大学西部发展研究中心理事长桂维民出席关学研究院揭牌仪式并讲话。

  王亚杰在讲话中回顾了西北大学的历史沿革及其与关学的渊源,以及学校自上个世纪30年代以来开辟关学现代研究的成绩。他表示,关学研究院的成立,是西北大学为贯彻落实中央推进关学的文献整理和学术研究,推进关学研究的创造性转化和创新性发展,推进关学优秀传统与现代社会生活的进一步接轨融合,并为了进一步凝聚关学研究学术力量,组建关学研究学术团队,打造关学研究学术精品,培养关学研究学术传人的重要举措。王亚杰希望关学研究院积极发掘关学优良传统中的教学理念、教学方法,转古出新,不断提高人才培养质量;积极整合科研力量,打造强有力的研究团队,在《关学文库》的基础之上,不断产出更具标志性的研究成果。

  陕西省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、馆长徐晔在讲话中表示,只有把关学研究放在中国思想史的总体格局中去把握,放在古今中西之争的历史背景下去思考,放在中国化马克思主义的时代要求下去探索,才能实现关学的传承与创新。

“关学精神培育了雄浑而博大、崇高而坚实的关学气象。关学精神在过去和现代都具有重大意义。”陕西省社科联名誉主席、西北政法大学赵馥洁教授在讲话中表示,关学从北宋张载到清末牛兆濂,历时八百余年,经过三十多位学者薪火相传的学术探索,培育了独特的关学气象和关学精神,为中国文化史、学术史、哲学史作出了重大贡献,更影响了关中人以至陕西人的思维方式、价值观念、人格精神。它养成了关中以至陕西人浑厚、坚实、耿直、质朴的文化性格,培育了关中学者勤奋、朴实、严谨、包容以及有责任心、有正义感的精神品格。张载提出的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,是对自己哲学学术使命的高度概括。“旋起新知”、“勇于造道”的独创精神,“民胞物与”、“大心体物”的道德理想和宏大胸襟,重视节操、刚正不阿的人格追求,“经世致用”、“开物成务”的求实精神,博取兼容、不守门户的学术态度等,不仅是优化哲学社会科学学者精神品格和治学作风的宝贵营养,更是提升人的综合素质和人文精神的宝贵资源。

  国际儒学联合会、中华孔子学会、台湾高雄市孔孟学会、西北大学慈善研究院等学术机构和日本学习院大学东洋文化研究所王瑞来研究员,新加坡国立大学王昌伟教授等海外知名学者为西北大学关学研究院的成立发来贺信。

  西北大学关学研究院名誉院长刘学智教授表示,当前,随着中国学术事业的振兴,关学研究日渐趋于兴盛,研究新论不断出现,理论热点此起彼伏。近年出版的一些论著已经从张载的道德心性论特质、天人合一特征、知礼成性的价值取向、经世致用的实学倾向等方面重新认识张载及其关学。但这些动向不是简单地向传统理学回归,而是一种富有时代精神的超越。关学研究要突破传统理学思维,并随着中国哲学研究方法的科学化而有所创新。关学研究院的成立,不仅为国内外的关学研究建构了一个专门性的学术研究平台,而且标志着我国的关学研究进入一个新的时代,对推动关学研究、继承关学精神,推动关学创造性转化和创新性发展具有重要的意义,在中华优秀传统文化价值日益凸显的大背景下,关学研究也将重放异彩。

  关学虽然是发源于陕西的地域性学术流派,但却在与思想史上不同学派融通交流中成为具有全国性影响的学派,自南宋之后,学者常常以濂洛关闽描绘学界便是明证。因此,如何转换视角、挖掘新的时代课题,从文献、经学、思想、学风和价值相分而又连为一体的视域对关学展开系统、深入、全面的研究,使这份珍贵的思想遗产焕发新的生命活力,赋予新的时代价值,成为学界当前关注的热点。

  揭牌仪式后,与会专家学者以“新时代关学的传承与创新”为主题开展学术研讨。北京大学人文讲席教授、道教研究中心主任陈鼓应,教育部长江学者、国际形而上学学会会长、华东师范大学终身教授杨国荣,华东师范大学终身教授、德国鲁尔大学哲学博士、诠释学研究领域著名学者潘德荣,四川大学历史文化学院副院长、古籍所所长、《儒藏》总编纂舒大刚,中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑部罗传芳,北京大学古籍整理研究所所长廖可斌,中国孔子基金会学术部主任、《孔子研究》主编彭彦华将进行主旨演讲和主题发言。陕西省人民政府参事路毓贤先生、西安交通大学陈学凯教授、西北大学中国思想文化研究所谢阳举教授、西安交通大学人文学院龚建平教授、西安交通大学人文学院陆建猷教授、西北大学现代学院院长刘家全教授、西北大学西部发展研究中心秘书长张培合先生将进行交流发言。

  原文链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201807/t20180703_4493549_1.shtml

 

 

 
 [上一篇] 中青在线:西北大学6000余毕业生挥别校园 校长寄语:唯有情怀,方能行远
 [下一篇] 凤凰网:国内首家关学研究机构“关学研究院”在西北大学成立
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn