欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
西部网:西北大学关学研究院揭牌 系国内首家实体性关学研究机构

作者:西部网 |  添加日期:2018-07-03 19:37:42 |  编辑者:李琛 |  点击次数:166

西部网讯(记者 彭芬) 今天(7月3日),西北大学关学研究院成立揭牌仪式举行,标志着国内首家实体性关学研究机构——西北大学关学研究院正式成立。

国内首家关学研究机构在西北大学成立

关学是儒学重要学派,因其实际创始人张载先生是关中人,故称“关学”。

关学作为传统儒学转型发展的重要成果,奠定了北宋至清末中国古代社会的主流精神、核心价值和基本意识形态。其直面“礼坏乐崩”危局的忧患意识,重建德性秩序的使命担当,“性道合一、学政不二”的理论模式,同构家国天下的人类情怀,“民胞物与”的文化理想,“天人合一”的精神境界,“仇必和而解”的辩证思想,“极高明而道中庸”的哲学智慧,代表了理学的最高精神追求和价值境界,塑造了当代中国知识分子的志向和胸襟。

会上,陕西省委高教工委书记董小龙、西北大学党委书记王亚杰为关学研究院揭牌,同时西北大学聘任陕西师范大学资深教授、《关学文库》总主编刘学智为西北大学关学研究院名誉院长,并颁发聘书。

西北大学关学研究院的设立,对推动关学研究、继承关学精神,推动关学创造性转化和创新性发展具有重要的意义,也必将为促进中华优秀传统文化的继承与弘扬、传承与发展,做出更大的贡献。

打造关学研究学术精品 培养关学研究学术传人

王亚杰在致辞中表示,关学研究院的成立,是西北大学推进关学研究的创造性转化和创新性发展,推进关学优秀传统与现代社会生活的进一步接轨融合,进一步凝聚关学研究学术力量,组建关学研究学术团队,打造关学研究学术精品,培养关学研究学术传人的重要举措。

揭牌仪式后,与会专家学者以“新时代关学的传承与创新”为主题开展了学术研讨。学者们一致认为,关学不仅是对陕西周秦汉唐文化的继承和发展,而且是陕西宋元明清文化的精神和主流,是陕西文化在传统社会的精神坐标,是中国思想史上的一座丰碑。西北大学关学研究院的设立,必将为进一步深入发掘陕西文化资源,弘扬陕西优秀传统文化,增强陕西文化自信做出新的更大贡献。

原文链接:http://news.cnwest.com/content/2018-07/03/content_15877324.htm

相关链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2018/07/03/content_510552.html

 

 [上一篇] 光明日报:西北大学校长郭立宏寄语毕业生: 唯有情怀,方能行远
 [下一篇] 国内首家关学研究机构“关学研究院”在我校成立
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn