欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
凤凰网:西北大学哲学学院成立 为学校学科发展续写新篇章

作者:凤凰网 |  添加日期:2018-07-05 17:19:45 |  编辑者:李琛 |  点击次数:161

中国社会科学网西安讯(记者 陆航)哲学是时代精神的精华,哲学社会科学是我们认识世界,改造世界的重要工具。当代中国的社会变革和实践创新,为理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。75日,西北大学哲学学院揭牌仪式暨新时代哲学学科建设学术研讨会在西安举行。陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省社科联学会部部长梁亚娟,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏共同为哲学学院揭牌。

  西北大学党委常委、副校长王正斌宣读学院成立文件。陕西省有关部门、相关科研单位、其它高校哲学专业学者代表及西北大学师生代表200余人参加会议。揭牌仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。西北大学校长郭立宏还为赵敦华教授颁发西北大学哲学学院名誉院长聘书,为陈凡教授、汪信砚教授、盖建民教授分别颁发兼职教授聘书。

  “对于国家来说,哲学社会科学的发展能够助力国家的腾飞;对于高校来说,哲学学科的建设与发展状况直接影响到高校的人文精神、思想境界和整体办学水平。”西北大学党委书记王亚杰说,加快构建中国特色哲学社会科学,是新时代全体哲学社会科学工作者的崇高使命,哲学学院成立,为西北大学哲学学科的发展和学院的建设掀开了新篇章。他盼望哲学学院能够抓住机遇,重视人才培养和师资队伍建设,努力向“一流学科”的高标准迈进,真正做到“有特色、高水平,国内知名、国际有影响”。

  陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社以“守得一方清如许,川流观澜见道心”为题,回顾了西北大学哲学学科发展的艰辛历程和两校哲学学科的深厚渊源,对近年来西北大学在中国哲学、宗教学、马克思主义哲学、西方哲学、社会工作和慈善等方面的丰硕研究成果表示赞赏。北京大学哲学系陈鼓应教授对西北大学哲学学院的成立表示祝贺,他从世界文明发展史的角度,肯定了西北大学成立哲学学院和发展哲学学科的重大意义。

  哲学学院院长张学广介绍说,西北大学早在20世纪20年代便设立“哲学门”,哲学成为西北大学办学历史最为悠久、学脉积淀最为厚重的学科之一。1979年恢复本科专业,1982年成立哲学系,后经数个阶段的艰辛波折,绵延至今,拥有一级学科硕士学位授权点,为国家和地方培养了一大批专业人才。2017年,“哲学”学科获批陕西省一流学科(培育),“哲学”专业获批陕西省一流专业(培育)。社会工作本科专业开办于1999年,2003年获批社会学一级学科硕士学位授权点,2009年获批社会工作专业硕士学位授权点。走进新时代,西北大学抓住发展契机,在原有哲学学科的基础上建立独立的哲学学院。这是一次学科资源的优化重组,新的建制也会促进学科建设的发展。

  学科是按照学术性质划分的门类。在哲学社会科学形成和发展过程中,学科的出现,是学术进步的重要标志,反映着学术发展的规律和特点。揭牌仪式之后,在新时代哲学学科建设学术研讨会上,与会学者提出,学科是学术积累和传承的载体,也是学术进一步发展创新的平台。学科在形成学术共同体和学术规范、促进知识体系化、提供理论框架和研究方法,以及专门人才训练培养等方面,都发挥着重要功能。在学科体系、学术体系、话语体系建设中,学科体系居于基础的地位。要以面向世界的全球视野部署哲学创新和学科建设,在学科体系、学术体系、话语体系,教材体系上提升哲学创新与学科建设的整体能力和影响。

  原文链接:http://isn.ifeng.com/6705267/news.shtml

 [上一篇] 中国社会科学网:西北大学哲学学院揭牌成立
 [下一篇] 新浪网:西北大学哲学学院正式揭牌 开启新时代哲学学科建设
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn