欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
理论园地
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
新浪网:西北大学哲学学院正式揭牌 开启新时代哲学学科建设

作者:新浪网 |  添加日期:2018-07-05 17:23:40 |  编辑者:李琛 |  点击次数:161

    7月5日上午,西北大学哲学学院揭牌仪式暨新时代哲学学科建设学术研讨会在太白校区举行。省委高教工委书记董小龙、省社科联学会部部长梁亚娟,西北大学党委书记王亚杰,校长郭立宏共同为哲学学院揭牌。西北大学党委常委、副校长王正斌宣读学院成立文件。省内有关部门、相关研究单位、兄弟院校、省级学会专家学者及校内师生代表200余人参加大会。揭牌仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。

  王亚杰在致辞中深情回顾了西北大学哲学学科的发展历程,介绍了几代学人在哲学研究和人才培育方面的卓越成就。他说,哲学作为传统的基础学科,其建设与发展直接影响到一所大学的人文精神、思想境界和整体办学水平。哲学学院成立,为学校学科发展续写新篇章。他期望学院牢记新时代赋予哲学工作者的新使命,坚守“学院万象,育人是本”“学院发展,学科是根”“学院辉煌,师资是魂”的理念,重视人才培养和师资队伍建设,努力向“一流学科”的高标准迈进,创办出有特色、高水平,国内知名、国际有影响的哲学学院

  郭立宏为赵敦华教授颁发西北大学哲学学院名誉院长聘书,为陈凡教授、汪信砚教授、盖建民教授分别颁发兼职教授聘书。

  哲学学院院长张学广代表学院师生向关心西大哲学学科发展的各界人士表示感谢。他介绍了哲学、社会工作本科专业的基本情况,哲学、社会学学科的师资力量、学术队伍和研究机构;展示了近年来在中国哲学、宗教学、马克思主义哲学、西方哲学、社会工作和慈善等方面的丰硕研究成果。他说,学院今后将遵循“小规模、高起点、有特色”的发展理念,抓紧师资队伍和学科平台建设,实现哲学教育三个层次的协调统一,营造学院建设和发展的良好氛围,加强国内外联系,做好人才培养工作。

  陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社作为省内兄弟院校代表对西北大学哲学学院的成立表示祝贺。他以“守得一方清如许,川流观澜见道心”为题,回顾了西北大学哲学学科发展的艰辛历程和两校哲学学科的深厚渊源。

  北京大学哲学系陈鼓应教授对西北大学哲学学院的成立表示祝贺。他回顾了自己的哲学学术人生,感慨今日哲学学科发展的大好局面来之不易。他从世界文明发展史的角度肯定了在作为文明古国的古都西安成立哲学学院和发展哲学学科的重大意义。

  董小龙在讲话中指出,西北大学哲学学院的成立是学校认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬中华优秀传统文化,重视基础学科建设,加强哲学社会科学的一项重要举措。学院的成立为全省乃至全国哲学学科建设搭建了新的平台。他对学院建设发展提出四点要求,一是要把牢正确的方向,坚持以马克思主义为指导;二要充分体现中国特色、中国风格、中国气派;三要凝练学科方向,聚集一流人才;四要建设优良的教风和学风。他希望学院坚持问题导向和创新导向,构建具有自身特色的学科体系、学术体系、话语体系。

  揭牌仪式后举行了“新时代哲学学科建设学术研讨会”,研讨会分上、下午两场进行。第一场学术研讨会由西北大学哲学学院院长张学广和《人文杂志》哲学编辑王晓洁共同主持,第七届国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、北京大学博雅讲席教授、北京大学外国哲学研究所学术委员会主任赵敦华,第七届国务院学位委员会哲学学科评议组成员、东北大学哲学系主任、国家重点学科“科学技术哲学”研究中心主任陈凡,第七届国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、《武汉大学学报》(哲社版)主编汪信砚,中国社会科学院哲学所研究员、《哲学研究》编审罗传芳,《中国社会科学》杂志社哲学部主任、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院文化发展研究中心副主任赵培杰五位专家先后发言。第二场学术研讨会由西北大学哲学学院副院长胡军良、《西北大学学报》哲学编辑陈萍共同主持,陕西省马克思主义哲学史研究会名誉会长、陕西省价值哲学学会名誉会长周树智教授,中国社会科学院《哲学动态》、《中国哲学年鉴》编审强乃社,西安交通大学人文学院教授、哲学学科负责人李建群,陕西省价值哲学学会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社,陕西省哲学学会会长、西北政法大学哲学与社会发展学院教授张周志,西北大学历史学院教授、玄奘研究院院长李利安,西北政法大学哲学与社会发展学院院长山小琪,西北大学哲学学院教授赵本义八位学者发表了自己独到的见解。

  西北大学早在20世纪20年代便设立“哲学门”,哲学成为西北大学办学历史最为悠久、学脉积淀最为厚重的学科之一。1979年恢复本科专业,1982年成立哲学系,后经数个阶段的艰辛波折,绵延至今,拥有一级学科硕士学位授权点,为国家和地方培养了一大批专业人才。2017年,“哲学”学科获批陕西省一流学科(培育),“哲学”专业获批陕西省一流专业(培育)。社会工作本科专业开办于1999年,2003年获批社会学一级学科硕士学位授权点,2009年获批社会工作专业硕士学位授权点。

  西北大学哲学学院现有教职工30余人,其中教授、副教授16人,具有博士学位的教师占教师总数的75%。哲学学院拥有民政部社会工作专业人才培养基地、西北地区社会工作教育中心、关学研究院、慈善研究院等人才培养平台和学术研究机构。同时,哲学、社会学还有一些师资力量和学术队伍分散在学校的其他学院和研究机构。

   原文链接:http://sx.sina.com.cn/edu/xiaoyuan/2018-07-05/detail-ihexfcvi8220433.shtml

 

 [上一篇] 凤凰网:西北大学哲学学院成立 为学校学科发展续写新篇章
 [下一篇] 教育部办公厅信息公开工作座谈会在我校召开
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn