欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    网络报道
腾讯大秦网:西北大学将全面推进“完全学分制”改革

作者:腾讯大秦网 |  添加日期:2018-07-10 11:41:16 |  编辑者:李琛 |  点击次数:175

7月7日,西北大学召开全校本科教学工作会议,旨在贯彻落实新时代全国本科教育工作会议精神,全面推进西大特色“完全学分制”改革,构建“一流人才培养新体系”。

陕西省教育厅副厅长刘建林等出席会议。全体校领导,校教学指导专门委员会委员,校教学督导委员会委员,省级以上教学名师,各部门负责人,各院(系)、部、所、中心领导班子成员、教研室主任,省级以上实验教学示范中心、虚拟仿真中心主任、学生辅导员、师生代表参加了会议。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持。

据西北大学校长郭立宏介绍,“全面推进完全学分制改革,是新时代西北大学提升本科教育教学质量,培养4‘一流人才’的积极探索。”西北大学目前实行“学年学分制”,“完全学分制”将在2018级新生入校后正式施行。2018级新生入校后,学习年限将变为3至6年;在校期间将享受专业自主选择机制,可定制个性化学习计划,自由选择学习专业、课程、教师。完全学分制背景下,校院两级的实验、实践环境将大面积面向本科生开放,“同班不同学,同学不同班”现象将普遍出现。

会议达成共识,西北大学将坚持“以本为本、以生为本”这一根本,通过完全学分制改革,建立专业自主选择机制,建立按学年注册、按学分收费、按学分毕业、按绩点授予学位的学籍与学费管理机制,建立“以选课制-导师制为核心,以重修制、主辅修制、学分互认制等为辅助”的教学管理模式,深化教学、人事、财务、后勤和学生管理制度改革,完善教学管理及教学信息服务体系。

西北大学党委书记王亚杰说,本科教育始终处于西北大学改革发展的主体地位,永远是第一位的。在新的形势、背景、任务和挑战下,西北大学将围绕完全学分制改革,转变教学理念观念,调整完善管理服务方式,使教师教学质量和学生培养质量同步提升,真正达到改革目标。

此次会议主题鲜明、内涵深刻,为深化教育教学改革指明了方向、凝聚了共识、提振了精神,营造了氛围。西北大学将以此次教学工作会议为起点,全面推进完全学分制改革,开创本科教学工作新局面,加快“双一流”建设步伐。

原文链接:http://xian.qq.com/a/20180709/020422.htm

相关链接:https://xw.qq.com/xian/20180709020422/XAC2018070902042200

 

 

 
 [上一篇] 新疆维吾尔自治区优秀创业者能力提升培训班在我校开班
 [下一篇] 我校组织毕业生党员赴雁塔区看守所开展党风廉政教育活动
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn