欢迎您访问西北大学党委宣传部网站 加入收藏
首页
西大新闻
精神文明
媒体西大
校内媒体
您目前所处的位置: 首页    西大新闻    校内聚焦
陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动在我校举行

作者:宣传部 |  添加日期:2018-07-16 17:49:37 |  编辑者:李琛 |  点击次数:150

713日,陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动在我校太白校区举行。来自全省高校的114名教师按照学校类型和课程类别,分7组进行了现场授课展示,由高校党委书记、校长、专家学者、博士研究生组成的56名评委现场打分。省委高教工委书记董小龙、省委高教工委副书记陈乃霞,省委高教工委委员、省教育厅副厅长刘建林、组织部部长王军周、稳定办主任张玉明,省委高教工委副巡视员高巍、许文学等与320余名全省高校分管思政课教学工作校领导、宣传部长、教务处长、马院院长(思政部主任)现场观摩了活动。我校5名教师参赛,苟昭赟、张少博荣获“陕西省高校思政课教学标兵”称号,赵沛、程馨莹荣获“陕西省高校思政课教学能手”称号,陈莉获得“陕西省高校课程思政教学能手”称号。

当天下午举行的“大练兵”现场展示活动表彰大会由陈乃霞主持。董小龙出席大会并做总结讲话,刘建林宣读表彰决定。我校党委书记王亚杰、校长郭立宏、校党委副书记赵作纽参加表彰大会。大会对114名参加省级现场展示活动的教师进行了表彰,分别授予“陕西高校思政课和课程思政教学标兵”“陕西高校思政课和课程思政教学能手”“陕西高校思政课和课程思政教学骨干”荣誉称号。

董小龙在讲话中对大练兵前期活动进行了回顾总结,他强调,全省高校要持续推进“大练兵”主题活动,探索建立思政课教师“配齐”“建强”“保障”制度,在全员培训、制度巩固和机制完善上下功夫,把加强和改进高校思想政治工作的要求体现到每一门课程、每一个教师的教学工作中去,让所有课堂都发挥好立德树人的育人功能,让每位教师都守好一段渠、种好责任田。要持续锻铸可信可亲可为的“四有”好老师队伍,教育引导广大教师树立正确教育观,回归潜心教书育人本分,着力增强育人效果,充分认识老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任,热爱教学、倾心教学、敬事而信,敬业乐群。要持续构建“三全育人”大格局,树立“育人为本”的大教育观,树立“把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点”的大教学观,树立“以学生为主体,以教师为主导”的大课堂观,让所有课堂都切实肩负起育人功能。

郭立宏结合各组评委的意见,对现场展示活动做了点评。他用“问渠那得清如水,为有源头活水来”“随风潜入夜,润物细无声”“潮平两岸阔,风正一帆悬”三句诗词,概括了此次现场教学展示中体现出的“鲜明的马克思主义底色”、紧密联系实际和具有深刻的思想力等特点。

今年4月起,我校按照省委高教工委部署,在全校范围内开展了“思政教师大练兵”和课程思政大练兵活动,活动包括集中听课、集中展示和观摩竞赛三个阶段。经过校内选拔,苟昭赟、张少博、赵沛、程馨莹、陈莉五位教师代表我校参加此次陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动,取得了佳绩。(图/ 王柏琛 马骞)

 undefined

现场展示活动

undefined

表彰大会

undefined

省委高教工委书记董小龙讲话

undefined

省委高教工委副书记陈乃霞主持表彰大会

undefined

省委高教工委委员、省教育厅副厅长王建利宣读表彰决定

undefined

我校校长郭立宏点评“大练兵”活动

undefined

与会领导

undefined

现场颁奖

 

 [上一篇] 学校召开2018年学位授权点合格评估推进会
 [下一篇]
 
[学术动态]我校在“抗生素及耐药...
[校内聚焦]我校举办大学生心理健...
[校内聚焦]我校举办化学学科创建...
[学术动态]我校和清华大学合作承...
[校内聚焦]贾平凹、孙勇获法兰西...
[校内聚焦]我校电子信息技术实验...
[校内聚焦]欧盟委员会Peter...
[校内聚焦]西北大学2012年十...
[校内聚焦]我校在全国第三轮学科...
[校内聚焦]学校召开2015届毕...
 
Copyright 2018 Northwest University. All Rights Reserved. 西北大学宣传部所有
地址:西安市太白北路229号 邮编:710069 电话:029-88308139 029-88308357 邮箱:xcb@nwu.edu.cn