国家级教学名师
      发布时间:12-11-28      点击:875次

史启祯, 男,中共党员,1935年11月生,原籍陕西省韩城市,1958年毕业于兰州大学并留校任教, 现任西北大学化学系教授、博士生导师、物理无机化学研究所所长、陕西省物理无机化学重点实验室主任、教育部科学技术委员会化学部学部委员。 1996年获陕西省有突出贡献专家称号。1983年开始担任教育部化学学科教学指导组(教指委前身)成员, 1991-2000年任教育部化学教学指导委员会应用化学与化工基础教学指导组副组长。 现任西北大学教学指导委员会副主任委员和化学系教学委员会主任委员。
 多年来一直从事无机化学、金属有机化学和物理无机化学的教学和研究工作,在国内外杂志上发表学术论文280余篇, 其中《SCI》源杂志140余篇. 在“美国化学会志”发表的几篇论文迄今已被引用600余次. 主编国家面向21世纪课程教材《无机化学与化学分析》,出版在国内产生了重要影响的其他教材、专著、译著6部. 获得国家级和省级教学奖各1项和省部级科技奖3项, 它们是:2001年获国家优秀教学成果二等奖、1999年获陕西省高校优秀教学成果特等奖、1991年教育部(原国家教委)科技进步二等奖、1995年甘肃省科技进步二等奖、2002年陕西省科学技术二等奖。
 
    唐宗薰,男,1946年1月生,四川省宜宾县人,中共党员,西北大学教授,博士研究生导师。曾任国家教育部高等学校材料物理与材料化学专业教学指导分委员会委员。
    唐宗薰教授长期从事《无机化学》教学工作。主持国家、陕西省和西北大学精品课程项目,国家教育部高教司创建名牌课程建设项目。获国家级优秀教学成果奖二等奖一项,陕西省政府优秀教学成果一等奖、二等奖各一项。参与研究的“多功能综合性高等化学试题库的研制和应用”获国家教委教学成果二等奖和北京市教委教学成果一等奖。主编及编著出版了《中级无机化学》、《无机化学热力学》、《基础无机化学反应》、《稀土稀碱元素热力学热化学与盐湖资源化学研究》等著作。
    在无机化合物热力学和相平衡、功能配位化合物、无机材料化学等研究领域,唐宗薰教授先后承担和主持了国家科学基金课题、“七.五”计划重点攻关课题、陕西省政府和陕西省教委及西安市科委科学基金课题研究项目20余项,发表论文200多篇。并获陕西省政府科技成果二等奖一项、陕西省教委科技进步一等奖、二等奖各一项,三等奖两项。其参与的“镁水泥的物理化学基础及特性研究”项目获中国科学院自然科学奖二等奖。
 
    耿国华,女,中共党员, 1955年12月生, 原籍山东莱西,西北大学教授,博士生导师,陕西省优秀教师。1978年毕业于西北大学并留校任教,现任西北大学信息学院副院长,教育部文科计算机基础教学指导委员会副主任,陕西省计算机教育学会副理事长,陕西省人工智能与模式识别专业委员会副主任。
    耿国华教授30余年来一直奋斗在教学工作第一线,主讲了《计算机基础》、《数据结构》等多门专业基础课程,教学得到师生的一致好评。主持的《文科计算机基础》、《数据结构》两门课程被评为国家级精品课程:“在文科计算机基础教学改革方面处于国内领先水平”,“数据结构课程建设成果具有很好的示范与辐射作用”;先后获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖3项;主编出版教材13部,其中教育部精品教材2部,省级优秀教材1等奖1部,4部教材列为国家“十一五”规划教材;带领的计算机专业基础核心课程教学队伍获2007年省级教学团队。
    耿国华教授多年来从事智能信息处理、数据库与知识库的教学与研究工作。主持承担2项国家自然基金、科技支撑计划子课题及多项省级项目的研究,发表学术论文80余篇,专著2部,10次获得省部级科技进步奖,在信息处理取得了系列研究成果,已形成智能检索处理的研究特色。
 
    赖绍聪,男,1963年10月22日出生,四川安岳县人,中共党员,西北大学教授、博士生导师。1983年毕业于华东地质学院地质系,获工学学士学位,并留校任教。现为西北大学地质学系系主任、大陆动力学国家重点实验室副主任,兼任教育部高等学校地球科学教学指导委员会秘书长,教育部高等学校地球物理学与地质学专业教学指导分委员会秘书长,中国地质学会地质教育研究会副会长,中国地质学会岩石专业委员会委员及基性超基性岩学科召集人,中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会委员,陕西省矿物岩石地球化学学会副秘书长等职。
    赖绍聪教授长期坚持讲授基础课程,先后担任岩浆岩岩石学、岩石物理化学、理论岩石学、岩石大地构造学、岩石地球化学、岩浆动力学等6门本科生及研究生课程的教学,指导培养了一批硕士、博士研究生,主持的《岩浆岩岩石学》本科课程2006年入选“国家级精品课程”。主要从事造山带火山岩与蛇绿岩研究工作,先后主持承担完成多项国家自然科学基金及省部委项目。在青藏高原新生代火山岩,青藏高原北缘祁连山、阿尔金山、柴达木北缘火山岩蛇绿岩及区域构造演化、秦岭造山带火山岩与蛇绿岩岩石大地构造学等方面有较系统的研究成果。曾获国家级教学成果奖二等奖、陕西省教学成果奖二等奖、陕西省自然科学奖一等奖、二等奖等多项奖励。