我校承办“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会
      发布时间:18-04-03      点击:426次

4月3日,由陕西省人民政府主办、我校承办的“中华五千多年文明与民族伟大复兴”交流会在西安开幕。陕西省副省长魏增军,我校党委常委、副校长常江出席开幕式并讲话。我校名誉校长张岂之教授作了题为“黄帝陵与中华传统美德”的主题讲演。开幕式由陕西省黄帝陵文化园区管委会主任、陕西省祭陵办主任孟中华主持。

魏增军在讲话中讲到,陕西作为中华文明重要发祥地之一,在中华文明发展的历史具有重要地位。习近平总书记视察陕西时指出,“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识”。中华文化所追求的天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。他向与会学者表示感谢,并希望在深入挖掘和充分利用黄帝陵等陕西历史文化资源的基础上,进一步凸显陕西在中华文明发展史上的地位。

常江在讲话中代表我校对与会专家学者表示欢迎。他指出,黄帝文化是中国古代思想文化的重要源头,是民族精神形成的重要力量,是值得我们深入研讨的学术话题。高校是智力之源,作为百年老校,西北大学将一如既往地继续努力,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

张岂之在主题演讲中指出,中华传统美德有文野之分、文质统一思想和爱国的优良传统等三大理论。把个人的道德修养与社会群体联系起来,形成完整的道德伦理体系,显示出中华优秀传统文化广度与深度相结合的特点。在历史发展过程中,需进一步倡导“经世致用”之学,在“致用”中体现君子高尚的情操与博大胸怀,以此维护中华民族的尊严,反对压迫、掠夺和侵扰。从秦汉时期创立统一的多民族国家,各民族共同创造了优秀的中华文明。

作为陕西省“戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝活动”的重要组成部分,学术交流会受到社会各界的广泛关注。来自海峡两岸以及海外的七十余名学者,分别从“黄帝与黄帝陵文化”“中华优秀传统文化的基本内容及现代价值”“中华文化的创新与民族复兴”等角度展开了热烈而深入的讨论。

开幕式前,魏增军会见了与会专家学者。(图/马骞)

undefined

会场

undefined

陕西省副省长魏增军讲话

undefined

我校名誉校长张岂之教授作主题讲演

undefined

校党委常委、副校长常江讲话

undefined

陕西省黄帝陵文化园区管委会主任、陕西省祭陵办主任孟中华主持开幕式

undefined

与会专家学者