七旬绝技传人走进西大 为学生讲授民俗传统文化
      发布时间:18-04-02      点击:229次

七旬天桥绝技传人走进西大 为青年学生讲授民俗传统文化。

陕西头条记者 熊惠玲

为全面推进“中华优传统文化进校园”,进一步加强大学生对民族传统体育的认识与理解,4月1日,西北大学在2018体育文化节期间的首场“体育名人讲座”活动邀请北京天桥中国传统绝技四代传人---张少杰先生及其夫人王大珍女士以《京味民俗传统文化》为题进行了专题讲座。

当天下午,张少杰王大珍夫妇还与西北大学射艺队、西北大学射艺协会的学生们进行了弹弓、射箭技艺交流,现场示范了弹弓绝技,并指导学生进行弹弓、射箭实射。

专题讲座中,张少杰主要以传统“弹弓”“武术”为主线,介绍了京味民俗传统文化的形成。结合张少杰四代人近百年在天桥“打把式卖艺”的精彩故事,引导大学生们感受中国传统文化的内涵魅力与正能量,感受中国传统文化守护者的民族气节与爱国精神。讲座还介绍了解放后新中国第一代民族传统艺人如何将中华各类传统绝技带上世界舞台,让世界认识中国,感受中传统文化的精髓与魅力。

张少杰说,弹弓、射箭都是我国历史悠久的传统民族运动项目,近年来,也面临着后继无人的境遇。“我们非常高兴受邀来与青年人们做交流,技巧是其次的,更重要地是让他们了解这两项民族运动项目的历史与渊源,让我们的传统民族运动项目能薪火相传下去。”

张少杰、王大珍均系中国著名杂技演员,中国杂技团国家一级演员,老北京天桥“神弹张”第四代传人。张少杰先生曾任中国杂技团艺术指导,中国杂技家协会理事,现任北京杂技家协会艺术指导,是北京市著名的民俗专家。

西北大学民族传统体育项目历史悠久。2006年西北大学第一次组建射弩队参加陕西省少数民族运动会即获得3金2银的好成绩2017年,西北大学承办了首届陕西省大学生射艺锦标赛,在国内首次把中国传统技艺“弹弓”列入大学生正式比赛。长期以来,西北大学积极承担陕西省高校射艺、武术教练员、裁判员的培训工作,为陕西省民族传统体育推广普及工作做出了重要贡献。

链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2018/04/01/content_384974.html?_fixstr=pdnycei2zp