为她打call 西大毕业的新疆女考古专家——叶梅
      发布时间:18-08-20      点击:1390次

大学毕业后起初我的理想其实是去公司当个白领。但是当我看见家乡的龟兹石窟时,我觉得那里更需要我,我必须用学到的知识回报家乡,我觉得在那里我学到的知识可能更有用,为家乡做贡献我心甘情愿无怨无悔。

精致的妆容,高挑的身材,朴实的话语……初见叶梅,时髦靓丽的她让人怎么也不会往考古专业上想。一提起龟兹石窟,龟兹研究院文物保护研究所所长叶梅教授的话匣子一下就打开了。

阳光为色,大地为盘。818日,一带一路陕西日报丝路行记者走进阿克苏地区库车县龟兹研究院文物保护研究所采访叶梅教授。

叶教授是地地道道的新疆人,1997年从西北大学考古专业毕业后,她本来是有机会留在西安工作的,但是她毅然决然地回到家乡,回归这片红色的热土。她说:学知识、长见识是为了学以致用、学以有用、学而能用,从心眼里我希望把所学知识带回自己的家乡。库车县是国家历史文化名城,境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,我所学的知识正好能派上用场。

说起克孜尔石窟,叶教授表示,这是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群。2014622日联合国教科文组织世界遗产委员第38届大会通过决议将丝绸之路:长安——天山廊道的路网列入《世界文化遗产名录》。其中位于新疆的克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、高昌故城、交河故城等六个遗产地名列其中。多年来,龟兹研究院在龟兹石窟及壁画的抢救性和预防性工作方面做了很多探索和努力。由于这里环境和气候的影响,研究院仍需要不断加强克孜尔石窟的基础设施建设和环境整治。

据了解,克孜尔石窟大约开凿于公元3世纪,在公元8世纪到9世纪逐渐停建,是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。唐玄奘从长安出发取经时就曾路过此处,据玄奘记载,龟兹王城西门外有两尊高90余尺的大佛像。

举目远眺克孜尔石窟群,层层迭迭却井然有序。叶教授说:克孜尔石窟虽然不及敦煌莫高窟名气大,但却是中国开凿最早的石窟。自2013年国家主席习近平提出一带一路倡议以来,一带一路旅游逐步升温,游客人数逐年递增,特别是今年,克孜尔石窟的游客接待量达到一个高峰。要让库车的古代文明走出新疆,走向世界,我们就要让更多的人熟悉历史,读懂文物,了解库车,更好发挥古文明的资源,让库车不断融入一带一路发展的新时代。为此,去年我们在上海举办了克孜尔石窟群壁画高清图片展,吸引了大批海内外游客前来观赏。今年9月中旬,我们研究院要在西安举办克孜尔石窟群壁画展,将在西北大学壁画博物馆开展。希望通过画展加强陕西与新疆等丝路沿线省份在佛教文化艺术方面的交流。”(记者 田若楠 林晓雪

链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404275025271196668&from=timeline&isappinstalled=0