昨晚NWU毕业音乐会场外的感人求婚,男主竟然是他!
      发布时间:18-08-27      点击:912次

昨晚High到爆的毕业音乐会和隆重的毕业生表彰,让很多人直呼:做西大人好幸福!确实如此哈~这位男主正是本年度“西北大学紫藤奖”得主之一左治钧。在这场精心策划的求婚前,他刚刚在典礼舞台上接受了校党委书记王亚杰颁奖,并作为获奖代表发言。

左治钧

西北大学化学与材料科学学院2018届毕业生

就读期间发表10SCI论文

其中3篇以第一作者发表在化学类最权威的期刊上

单篇最高被引用超过100

是学校首位获得中国博士后国际交流项目的候选人

美国斯坦福大学全额资助博士后研究

人生赢家有木有!!!他在典礼上的发言也是引爆全场,一起来看看吧!

今天,作为毕业生代表,在这隆重庄严的典礼上发言,我深感荣幸。

犹记九年前,当我第一次踏进太白校区的古朴厚重的化材学院院楼时,便深深的被这里化学家们的故事所吸引。各式各样的实验仪器以及颜色绚丽的化学反应令我惊叹不已。如果说高考填报志愿时还曾有过一丝犹豫,那么在参观完实验室的那一刻,我确定,想要探索化学变化奥秘的梦想已经在心里埋下了一粒种子。

团结协作,梦想起航。经过两年理论知识的学习,在大三的时候,我有幸进入到 “青年千人”-栾新军老师的绿色催化合成课题组学习。那时,实验室正着手筹建,栾老师带领2名研究生,并招募了我在内的4名本科生,一步步开始搭建属于我们的实验室。从此,我心中科研种子开始生根发芽。最初的2年时间里,我们投入大量的时间和精力不断地进行尝试和探索新的化学反应,在这不到50平方的实验室中挑灯夜战,耕耘不辍;由于实验室空间有限,我们几人合用一个实验台,这也让我们之间的关系变得比其他的课题组更加默契和团结。经过团队里每个人的不懈努力,我们也收获了成功的果实。仅用了短短的3个月时间,我们课题组的第一篇成果被化学方向最权威的期刊所报道。

坚持不懈,追梦不息。都说科研是一场艰苦而漫长的修行,我在博二时对这句话深有体会。那时,我面对着一个极具挑战的课题。在长达一年的探索过程当中,我经历了成百上千次反复实验,承受了一次又一次的失败,焦躁和自我怀疑的情绪开始萦绕着我。每当想要放弃时,走出实验室,玉兰花特有的芬芳弥漫着沁人心脾的淡雅清香,抬眼望去,化材楼、图书馆、办公楼、自习室的灯光,让我始终感受到强大的求知欲望和科学力量,指引着我一点一滴战胜了自己,并获得了成功。四年本科,五年研究生,在老师和同学们的帮助下,我共发表SCI论文10篇:其中以第一作者在化学类最权威的期刊上发表学术论文三篇,单篇最高被引用超过100次。

只问我心,砥砺前行。在这九年的学习生活中,学校、学院给我们提供了一个国际化的交流平台,每学期都有大量优秀的国际知名学者来到学院交流访问,例如诺奖论坛、杨钟健讲座等学术活动。我们也因此能接触到最前沿的科学知识,并在与学术大家们的交流当中获得启发。我决心要去更大、更好的平台深造,通过努力,我从众多优秀的申请人中脱颖而出,成为我校首位获得中国博士后国际交流项目的候选人,以及美国斯坦福大学全额资助博士后研究的博士毕业生。

过几天,我就要告别同窗好友,敬爱的老师,离开充满无数回忆的母校,去往更大的平台上继续我的求知之路。在未来的科研道路上,依旧会存在许多未知以及挑战,但是我无所畏惧,因为无论在哪里,西北大学的灯光,为我点亮的科学梦想,侯伯宇先生、张岂之先生、张国伟先生等西大前辈们用一生时间践行着的科学精神,都会始终照耀着我,脚踏实地、奋勇向前,永远做一名优秀的西大人。

祝福母校年年桃李、岁岁芬芳!祝福老师和同学们健康快乐!

学霸的经验:

在学习和科研过程中,我坚信勤能补拙,如果在天赋上面不能优于别人,那就得付出更多的努力。做科学研究是枯燥的,必须沉得下心,体会别人可能无法理解的寂寞,只有拥有好的心态,成功的机率就会大很多。读书期间,我收获最大的就是学会处理好自己的情绪。负面情绪会随着学习的深入不断冒出来,你不是战胜它,提升自己,就是被它打败,被它吞噬。

男主的心路历程:

我和我女朋友本科和研究生都是同学,在西大一起走过了八年的风风雨雨。我们平时实验比较忙,其实真正面对面交流的时间不多。我非常感谢她对我的理解和支持。对于我们来说,西大就是我们成长的见证者,马上要离开母校,希望用这种特殊的方式为我们的恋爱长跑画上一个圆满的句号,开始新的生活。

西北大学是个非常美丽的地方,希望学弟学妹们在这里不仅能学好本领,未来实现个人价值,更能找到生命中的那个Ta,幸福一辈子。