不是“学霸”却作为第一作者发表三篇SCI,这个NWU本科生是如何做到的?
      发布时间:18-08-27      点击:825次

她没有高分的雅思托福成绩,没有出色的经历和卓越的天分,甚至没有班级前十名的成绩,自认不是学霸的她,却作为第一作者成功发表三篇SCI文章,最新一篇全英文文章,发表在影响因子高达52.613Chemical Reviews上,她是如何做到的?

80页全英文文献综述初稿,成绩不是一朝一夕做出来的

对于甘明明来说,论文发表在影响因子52.613Chemical Reviews期刊上,给她的生活带来了一些小波动。“我现在见到大家都想躲起来”,她害羞地说道。“其实只是一个文献综述,并不算是创新的发现啦。”

大三起,甘明明进入韩英锋教授的课题组进行学习,主要研究金属卡宾配合物及其潜在应用价值。金属卡宾配合物在材料、医药和催化等领域得到广泛应用,是当代化学的重要研究领域之一。该课题组通过设计和合成一系列金属卡宾配合物,利用多种手段构筑金属卡宾功能分子的聚集体,以寻求该类材料在催化、主客体化学以及光学材料等方面的应用。

80页全英文文献综述,对于一个理科本科生的难度并不小。撰写这篇文章,甘明明用了长达半年的时间。“师妹她那段时间,每天都写,经常熬夜到很晚。但是即使这样,她还是依旧坚持来实验室,没有缺勤过”。论文第二作者,甘明明的师兄张乐说。“刚开始写得时候挺费劲的,不过后面顺了还好,最痛苦的其实是修改的过程,太难熬了。”甘明明回忆起那段写论文的时光,苦涩又欣喜。她一直强调成果是大家一起努力的结果,“我得到了很多人的帮助”。每当写作论文遇到困难的时候,她都会向师兄师姐们请教,及时向老师反馈情况,再一遍遍的修改。

也正是因为甘明明的执着,才有了学校第一篇本科生发表在影响因子52.613期刊上的论文。

“学费交得非常值,我在西北大学能够发展得更好”

如今甘明明已顺利保研至西北大学化学与材料科学学院攻读研究生。而且,她还通过了博士研究生“优源计划”的考核,将于20199月成为西北大学的博士研究生。“给她推荐外校读研的机会她都不去,一心留在西大。”指导老师韩英锋教授说。

学费交得非常值,我觉得自己在西北大学能够发展得更好,这是留下来的一个重要理由。甘明明说。日前,她作为学院学生代表赴台湾参加了第四届有机金属及催化国际会议。

甘明明非常喜欢学校和学院的氛围,学校很重视我们学科,诺奖论坛’‘杨钟健讲座等等,能让我们接触国际一流的大师们,感觉非常幸运。”“学院还会根据学生研究方向,选派不同的学生外出交流,拓展视野,帮助大家长见识。院里的老师每天会在我们级150个人的大群里,分享各类会议讲座、外出交流和实习工作的信息。为了拓宽大家的眼界,老师们还会邀请各个领域的学术大咖来给大家开讲座。学院同学还可以去国内外不同的实验室交流学习,我舍友就在武汉大学一个非常厉害的实验室里学习。”为了证明学费性价比,甘明明滔滔不绝。除了学术上的支持之外,院里还给我们本科生开雅思、托福培训班只要100块的培训费,全勤还可以退回培训费,而且考过6.5可以报销,真的是非常值了。”

“男神”老师韩英锋教授的学术引导也是甘明明坚持留在西大的重要原因。韩英锋是西北大学近年引进的“优青”“省千人”。也正是因为学院实行的本科生导师制度,才能够让还是大三的甘明明,成功进入实验室学习工作。

本着“培养人为根本”的原则,韩英锋认真对待每一位前来实验室学习的学生,“只要你愿意来,愿意做,我就愿意培养你,我也愿意把实验室最好的仪器设备都提供给你。”甘明明就是在这样的环境下,一步步解锁了自己的化学世界。说起老师的指导,甘明明满是敬意,“写第一篇文章的时候,我也没想着可以发SCI,就想着好好完成,对得起老师的鼓励。”每次遇到困难,甘明明都会找老师讨论解决办法,“韩老师除了出差参加会议,一般都在办公室,他会根据我们每个人的研究方向,转发最新接收的文章内容或者公众号里的相关推送,帮助我们筛选可读性和参考价值高的内容。老师也不会强求我们的研究方向,他尊重我们每个人的兴趣。” “很穷的时候,我们会找老师借钱吃饭。老师每次都说‘钱不用还,文章来还’。”甘明明笑道。 

“我很喜欢我们实验室,其他人也有在准备发SCI,大家都会很热心地互相帮助。”师兄师姐仿佛是她强大的后盾,甘明明坦言“如果有问题,找他们就好啦!”“我们实验室的设备也非常的先进,丝毫不输一些名校的实验室”甘明明一边进行实验演示,一边骄傲的说道。除了能够在本实验室交流学习,甘明明还在韩英锋老师负责的国际联合实验室学习做实验。优质的实验资源和氛围,提供了一个温暖的环境,让甘明明有家一样的安心。

“她是一个开心果,我们都很喜欢她”

甘明明是广西壮族人,“当初高考填报志愿的时候我是本着‘出来看看’的心态,来到了这里。”“我挺喜欢西安的,调休的时候我们会一起出去玩,周至户县,宝鸡,我都去过。我们会去骑车,爬山,西安周边的山我都去爬了。当然,最喜欢的就是西安美食。”一提到美食,甘明明两眼放光,她的一大爱好就是美食。她还喜欢看综艺,每周都会跑步、游泳的甘明明说“总要有革命的本钱嘛”。

“她是一个开心果,我们都很喜欢她”。提到这个开心果,实验室师兄师姐的脸上都挂着自豪的笑容。“我师妹,长得漂亮,人又开朗,做事情还认真负责,超级棒。”甘明明总是能够带给实验室快乐,师姐们说,“每次我们在探讨学术问题的时候,她都十分积极,很有想法。面对繁重的实验压力,她没有灰心沮丧过,总是能够将负面情绪消化。她的自我约束力很强,对待实验认真负责,性格很招人喜欢。 

刚开始,我把任务分给不同的学生来做,大家的起点都是一样的,但是她比其他人更用功,她对科研的热情是取得成绩的重要原因。指导老师韩英锋说道。她热心、认真,做事情有自己的想法,执行力很强,总是能够按时甚至提前完成任务,知道自己要做什么,目标明确,可以作为未来的科学家来培养的。”“她是一位优秀的本科生。甘明明论文的共同第一作者刘季铨老师评价。

在甘明明六人间的宿舍里,有四个小伙伴成功保研,一个将赴武汉大学硕博连读,甘明明和其他两位同学都通过优源计划留在西北大学继续投入学术研究。宿舍的氛围也为她的成长提供了良好的环境。我们会继续做舍友啦!

实验成果就是我的孩子,我想对得起“他们”

生活中甘明明非常活泼乐观,做起实验却沉静得让人不忍打扰。她十分享受化学带给她发现的快乐。

“化学就是一种发现!”她带着坚定的语气说。她熟练地使用着每一样仪器,悉心配制每一个试剂。“实验成果就是我的孩子,我想对得起‘他们’”就是因为有着这样的坚守,她的努力成果才会得到认可。此前甘明明作为第一作者已经发表了两篇文章, Template-Directed Photochemical [2+2] Cycloaddition in Crystalline Materials: A Useful Tool to Access Cyclobutane Derivatives发表在晶体学一区的SCICrystal Growth&Design,另一篇《离散型框架模板诱导的[2+2]光化学反应》发表在《中国科学:化学》上。除了自己本身的研究,甘明明还会和师兄师姐共同探索其他的研究方向,“化学学科具有很强的先进性,科研前沿时刻在变,所以我会多关注学术新动态,调试自己的研究思路,不断尝试新的实验方法,在兴趣中一点点摸索着往前走的方向。”

研究之余,甘明明还会和同学讨论“趣味化学实验室”的创业项目。他们把化学从专业变成事业,以及共同奋斗的目标。由同学张伟带领的“化未来科普实验室”团队,在2018年创青春大学生创新创业大赛中获得陕西省金奖。甘明明和同学们一起,把化学的魅力带给孩子们,用简单的实验操作,奇妙的化学反应,激发孩子们对化学学科的热情。目前,该项目正在创业孵化阶段。

“学到的知识都是抓在自己手上的,跑不掉。”甘明明坦言,科研的道路非常坎坷,每个人都会怀疑自己是不是真的能够做好。但是,只要勇敢面对失败,学着接受失败、坚持初心,就一定会有好结果。