我校承办内蒙古文物业务骨干人才培训班
作者:文化遗产学院    编辑:李琛   发布时间:18-09-03      点击:260次

827日至9月底,内蒙古文物业务骨干人才培训班在我校太白校区举行。内蒙古自治区文化厅副厅长李鸿英,内蒙古自治区文物局文物管理处处长陈雅光,陕西省省委委员、陕西省政府参事、陕西省文物局专家委员会主任赵荣,我校文化遗产学院、国家文物局文博人才西北大学培训基地相关负责人以及全体学员出席开班仪式。

文化遗产学院教授段清波在开幕致辞中介绍了我校考古学科的发展历史、学科体系以及系列成果,他指出文物系统中基层工作人员面临问题多、压力大,尤其是文物保护被动局面还没有得到根本扭转。他提出基层工作人员需要不断提高行为、思维处事方式,深入理解、践行习近平总书记“让文物活起来”的指示。此次培训,我校考古学科结合国家的发展和政策,通过面向行业的培训,与全国的同仁一起对中国文化遗产的事业做出贡献。

李鸿英在致辞中指出此次培训班是内蒙古自治区文物局与陕西省文物局就两省区合作开展文物保护工作框架协议内容之一,内蒙古的文物工作在国际国内享有盛誉,影响很大,也一直受到国家和社会各界关注,做好内蒙古的文化遗产保护工作具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物工作,对文物工作做出一系列重要指示批示。此次培训班的开展,就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强文物保护利用工作,探索内蒙古文物队伍建设和人才培养的具体实践与举措,全面推进内蒙古文物事业发展,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦贡献文物工作者的力量。她对培训班提出三点希望和要求:认清形势,与时俱进;珍惜机会,学有所成;遵守纪律,听从安排。

此次培训班为期一个月,共有来自内蒙古文保单位30名领导干部参加培训学习。

undefined

文化遗产学院段清波院长致辞

undefined

内蒙古自治区文化厅副厅长李鸿英致辞

undefined

会场

undefined

与会人员合影