我校召开能源科学领域 CCUS大科学装置交叉学科工作推进会议
作者:科技处   编辑:李琛   发布时间:18-09-11      点击:488次

97日,我校在太白校区召开能源科学领域碳捕集、利用与封存(Carbon CaptureUtilization and StorageCCUS)大科学装置交叉学科工作推进会议。中科院院士、地质学系张国伟教授,校党委常委、副校长常江,科技处、地质学系负责人以及地质学系、城环学院、化工学院、经管学院相关教师代表出席会议,会议由常江主持。

常江首先介绍了我校在CCUS研究领域的学术背景和行业背景,以及上级部门对我校在该领域研究规划的充分肯定。他表示,CCUS大科学装置建设对于整合我校地质、经济、资源、法律等相关学科的研究优势、促进和带动多门学科发展具有重大推动作用。建设CCUS大科学装置对我校既是重大发展机遇,也是巨大挑战,学校将会对该项目进行全力支持和推动。

科技处负责人介绍了CCUS大科学装置建设的进展情况,希望研究团队尽快成立建设方案撰写小组,确定核心团队成员,科技处将安排专人跟进项目建设,做好服务工作。地质学系、化工学院、城环学院、经管学院相关教师分别积极发言,从各自研究领域介绍了项目建设的切入点和可能遇到的相关问题。

张国伟院士指出,全球变化是重大社会问题,关系人类生存和生命。CCUS大科学装置项目要解决人类发展问题,是重大国家战略需求。他对我校相关学科的定位、国内国际合作方式以及战略操作进行了指导和建议。常江在总结会议时指出,相关学科和团队要进一步提高认识,加强国际国内调研工作,学习先进建设经验,积极推动项目落实。

undefined

会场

undefined

张国伟院士讲话

undefined

校党委常委、副校长常江讲话