学校召开本学期本科教学工作暨免试研究生推荐安排会议
作者:教务处   编辑:李琛   发布时间:18-09-11      点击:580次

911上午,我校2018-2019学年第学期本科教学工作会议在长安校区召开。会议由校党委常委、副校长王尧宇主持,各院(系)主管教学工作的副院长(副主任),分管学生工作的副书记,校教学督导委员会主任委员以及学校相关部门负责人参会。

会上,教务处负责人首先从推进完全学分制改革、实施本科质量提升计划加强教学过程管理加大本科招生宣传力度、加快一流专业建设、做好免试推荐研究生、完善实践教学体系开展首届课堂教学创新大赛等方面对新学期本科教学重点工作进行了安排布置。同时,就完全学分制准入准出标准制定、本科招生宣传工作等进行了解读与交流。

学校教学督导委员会负责人对上学期教学督导工作进行了全面回顾与总结。总体看来,我校本科教学情况良好,但仍存在青年教师缺乏讲课经验、教学内容形式不适应教学需要等问题。对此,教学督导委员会建议要进一步落实“传帮带”制度,开展适应完全学分制改革的督导工作研究,加强校院两级督导沟通和院系之间的交流互动,加强教师的师德师风建设

王尧宇在总结讲话时强调,新学期要围绕学校年度重点工作任务,把各项工作抓实抓好。一是要认真学习全国教育大会精神。深刻领会习近平总书记在会上的重要讲话,坚持立德树人根本任务,深化教育改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要抓好完全学分制改革。学分制改革是当前教学工作的重中之重,各单位要实事求是,既不冒进,也不保守,坚持“一院一方案、一专业一方案”,保证“教学秩序不能乱,教学质量不降低”。三是要加强“一流专业”建设。一流专业是“双一流”建设的重要支撑,各院(系)要对照“一流专业”建设方案和任务书,持续建设,逐项落实,确保所有专业通过中期检查工作。四是要做好免试研究生推荐工作。各单位要加强领导,认真组织,做到公平、公正、公开,坚持保证质量,宁缺毋滥,把最优秀的学生遴选出来。在组织实施过程中要坚守底线,杜绝弄虚作假和违法乱纪等情况。五是继续做好招生宣传工作。2018年招生工作较往年有了较大的进步,各单位要认真总结好的经验做法,争取招生工作再上新台阶。

undefined