保护秦岭,不负韶华
信息来源:陕西日报         发布时间:18-09-13      点击:686次

本报记者 张江舟 
  在守护秦岭的陕西志愿者大军中,西北大学生命科学学院的“秦岭山脉森林生态恢复环保项目青年志愿者队”是一支特别的队伍,他们将科研项目与环保行动结合起来,通过人工造林,恢复植被覆盖,将秦岭中孤立的生境斑块连接起来,使被分隔的野生珍稀动物种群得以交流。目前这个项目已取得了显著成效。 
  “在秦岭这片土地上留下自己亲手种植的树苗,就是埋下了一颗希望的种子,为大地增光添色,在岁月延绵中诠释生命的意义。”该团队成员、西北大学生命科学学院雷梦欣说。 
  为了扩大群众参与度,西北大学的志愿者们创新运作模式,将具有经济价值的树苗挂在网络平台上供消费者认养,实时更新树苗的生长情况,并提供树苗的具体定位,便于消费者实地考察。此举一方面为大面积植树造林为秦岭生态保护作出了贡献,有利于改善秦岭生态环境被破坏的现状;另一方面,作为这个科研项目的公益部分,认养树木的运作方式有力地推动了整个项目的运行,形成良性循环。 
  对于这些在城里长大的年轻人来说,去深山老林里种树无疑是很大的挑战,但他们也在艰苦的环境中、辛勤的付出中得到了一笔宝贵的精神财富。雷梦欣说:“我们很多人都是独生子女,参加集体公益植树和科研活动,使我体会到了集体的力量、温暖以及劳动的光荣,同时也清楚地看到了自己的不足。这段宝贵的经历可以帮助我改正自身错误,正确认识自己。与山里的群众一起劳动,在大自然中感悟自身的价值,正确认识人与自然的关系,帮助我树立了正确的世界观、人生观、价值观。” 
  雷梦欣说:“收获的背后充满艰辛,但只要心中保有希望的星星之火,这火终有一天可呈燎原之势。也许多了几棵树对于莽莽秦岭而言并不算什么,但我们坚信,滴水可穿石,秦岭一定会在我们的努力下变得更好。保护秦岭,我们不负韶华。”

链接:

http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20180913/html/page_08_content_002.htm